手机站   |   客户端

亳州:推深做实“巡察+协作区” 不断释放监督叠加效应

时间:2023-11-24 08:18    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“制定‘巡察+协作区’监督机制操作指引,有利于进一步扩大巡察‘政治体检’和协作区‘监督前哨’优势,推动巡察监督与纪检监察监督深度融合,实现‘1+1>2’的监督效应。”亳州市委巡察办主要负责人在“巡察+协作区”监督机制操作指引工作推进会上说道。

为持续擦亮“巡察+协作区”金字招牌,亳州市委巡察办结合实际,印发《关于深化“巡察+协作区”监督机制的指导意见》,制作“巡察+协作区”监督机制操作指引,强化推动、灵活运用、付诸实践,释放了监督效能,提升了监督实效。

精心制作操作指引,明确职责任务压责任。为更好贯彻落实《关于深化“巡察+协作区”监督机制的指导意见》精神,聚焦巡前、巡中、巡后三个环节,市委巡察办通过召开专题研讨会、基层摸排调研、征求意见建议等方式,制作了“巡察+协作区”监督机制操作指引,确定了巡前信息互通、巡中协作互动、巡后监督互补的监督方式,明确了巡察办11项工作职责、巡察组10项工作职责、协作区12项工作职责,进一步拧紧责任链条、压实工作责任,确保巡察办、巡察组、协作区同向发力、同频共振、同增质效。

召开工作推进会议,强化工作联动提质效。市委巡察工作领导小组组织召开由市县区纪委监委分管协作区副书记、联系协作区纪检监察室主任、协作区负责人、市县区委巡察办人员共60余人参加的“巡察+协作区”监督机制操作指引工作推进会。围绕充分认识“巡察+协作区”监督机制的重要意义、充分用好“巡察+协作区”监督机制操作指引两个方面进行强调部署,明确各县区委巡察机构和协作区要完善情况通报机制、快查快办机制、日常监督机制、成果运用机制,做到统筹有方、协调有序、贯通有力、运转有效,织密监督联动“一张网”。

实践运用贯通融合,增强监督力量解难题。在市委组织实施的对县区部分城关街道和重点乡镇开展提级交叉巡察工作中,全流程运用“巡察+协作区”监督机制操作指引。注重统筹力量,选配联系指导被巡察乡镇(街道)的协作区负责人担任提级交叉巡察组副组长,抽调联系指导被巡察乡镇(街道)的协作区1名业务骨干、被巡察乡镇(街道)纪(工)委1名工作人员纳入提级交叉巡察组统一管理和调配使用。注重指导督导,市委巡察办成立指导督导组,由市委巡察办2名副主任分别带领,各县区委巡察办积极配合,对各县区提级交叉巡察工作中运用操作指引情况进行指导督导。注重通报考评,市委巡察办每周汇总各提级交叉巡察组巡察进展情况和协作区配合巡察工作情况,于巡察中期、撤点前分别进行通报,并将协作区落实“巡察+协作区”监督机制情况纳入对协作区的年度考评。

“我们将进一步做深做实做细‘巡察+协作区’监督机制,推动纪检监察工作与巡察工作贯通协调,实现‘优势互补、成果共享、效应叠加’,持续推进全市巡察工作再上新台阶、实现新提升。”市纪委监委相关负责人表示。(亳州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持