手机站   |   客户端

宣城:织牢织密“护廉网” 让小微工程成为“民心工程”

时间:2023-11-18 07:47    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“请问项目是什么时候完工的呢?是否存在村里指定工程队或村干部个人承包来做的情况?”……近日,宣城市旌德县白地镇纪委在所辖村开展村级小微工程项目监督检查,这也是该市纪检监察机关将监督“探头”架到基层一线、推动全面从严治党向基层延伸的生动缩影。

今年以来,宣城市、县两级纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,持续聚焦村级小微权力运行“小切口”,统筹监督检查、巡察等力量,织牢织密基层监督“护廉网”,坚决整治民生领域的“微腐败”和妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,以精准有力的监督回应群众期盼、增进民生福祉。

“由于项目金额小、点多面广、审批程序简单等原因,少数村级小微工程项目存在监督不到位等问题,容易滋生‘微腐败’。”旌德县纪委监委党风政风监督室主任王继成介绍说,县纪委监委将村级小微工程列为监督重点,深化运用“室组地”联动监督机制,通过实地查看、座谈交流、走访了解等方式,对村级工程项目建设开展“嵌入式”监督,着力发现和整治村级小微工程建设中存在的群众身边不正之风和腐败问题,坚持惩治、整改、治理相结合,切实维护好群众利益。

宣城市宣州区、宁国市等地乡镇街道纪(工)委、派驻(出)机构、纪检监察协作区通过“交叉互查”“联动督查”等方式,定期开展村级工程项目、农村集体资产股权改革成果、资产资源经营管理等方面监督检查,督促完善风险防控,进一步规范小微权力运行,确保监督全覆盖、无死角。

此外,宣城市各级纪检监察机关依托小微权力“监督一点通”平台,将村级工程建设、工程管理等有关情况及时公示公开,最大程度发挥群众监督的力量,让群众身边不正之风和腐败问题无处遁形。同时,充分发挥乡镇纪委和村级纪检委员的“监督末梢”作用,紧盯村级小微工程建设“事前、事中、事后”等关键环节开展贴身、实时“监控”,不断织牢织密村级小微工程“护廉网”。

“村级小微工程看起来微小,却连着‘大民生’,是为乡村振兴注入新活力的重大工程,也是基层‘微权力’监管的重点、难点领域。下一步,我们将对村级小微工程领域持续开展常态化监督,压紧压实相关部门主体责任,堵塞工程招投标过程中存在的廉政风险漏洞,以严密的‘护廉网’确保村级工程建设稳步推进,让小微工程真正成为‘民心工程’。”宣城市纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持