手机站   |   客户端

枞阳:靠前监督保障种粮补贴精准发放到户

时间:2023-06-20 10:41    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“今年我流转了200亩土地种植小麦,一次性种粮补贴5802元已经到卡。”日前,铜陵市枞阳县雨坛镇先锋村种粮大户王进苏告诉前来了解情况的纪检监察干部。

为确保种粮补贴足额精准发放到位,今年以来,枞阳县纪委监委统筹整合监督力量,紧盯种粮补贴发放关键环节靠前监督,将正风肃纪与完善制度、促进治理贯通起来,着力整治群众反映强烈的突出问题,保障种粮补贴应补尽补,政策红利应享尽享。

“贴身”监督压实责任。枞阳县纪委监委驻县卫健委纪检监察组督促综合监督单位县农业农村局紧盯补贴标准、补贴对象、补贴程序等关键环节,通过信息比对、实地勘测、抽查核验等方式,精准核定粮食种植面积和补贴标准,夯实基础数据。驻县财政局纪检监察组立足职能职责,督促县财政局根据核定的粮食种植面积和补贴标准,严格落实补贴资金发放日报告制度,并通过线上线下等多种形式公开公示补贴政策及资金发放情况,接受社会各界广泛监督,确保补贴资金精准发放。在有效监督、合力推动下,截止5月底,该县已通过财政惠农惠民“一卡通”和国库集中支付系统完成打卡工作,发放 2023年实际种粮农民一次性补贴522.39万元,受益农户4.61万户。

专项监督守好农民“钱袋子”。该县纪委监委4个纪检监察协作区采取“室组地”联动监督模式,监督检查192个行政村是否依托小微权力“监督一点通”平台和村务公开栏等严格落实补贴资金发放公开公示要求,接受社会和群众监督。采取明察暗访结合方式,一方面紧盯补贴面积是否准确、补贴流程是否规范、补贴发放是否到位等政策落实和制度执行情况开展专项监督;另一方面强化对涉及补贴发放部门、工作人员作风建设情况的监督,针对发现的问题,及时反馈责任部门,以督促、纠偏、问效“组合拳”,严防截留挪用、套取骗取、滞留延压资金发放等问题发生。截至目前,统筹作风建设等工作开展专项监督12次,推动相关责任部门建立和完善制度7个。

“接下来,我们将持续加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,以更加精准有效的监督执纪回应群众期盼、增进民生福祉。”该县纪委监委负责同志表示。(铜陵市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持