手机站   |   客户端

中共安徽省盐业投资控股集团有限公司委员会关于巡视整改进展情况的通报

时间:2023-06-07 10:34    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视整改,安徽巡视,巡视巡察     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2022年9月3日至11月15日,省委第一巡视组对省盐业集团党委进行了巡视。2023年1月10日,省委第一巡视组向集团党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛起巡视整改政治责任

(一)提高站位抓整改。省委巡视反馈后,集团党委深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述特别是巡视整改工作重要指示精神,坚决贯彻省委关于巡视整改工作部署要求和省委书记专题会听取巡视情况汇报指示精神,结合反馈意见认真总结反思,切实增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。集团党委深刻认识到,巡视反馈问题和整改对做好当前和今后一个时期的改革发展工作具有十分重要的意义,要把抓好整改与推动改革、促进发展结合起来,使巡视整改过程成为落实管党治党政治责任、推动改革发展的重要过程。

(二)压实责任抓整改。集团党委积极履行巡视整改主体责任,研究成立了由党委书记任组长,党委副书记任副组长,班子其他领导为成员的巡视整改工作领导小组,全面负责整改的组织、协调和督促工作。党委主要负责同志坚决履行巡视整改“第一责任人”责任,对整改工作负总责,及时、多次主持召开党委会议,专题研究巡视整改工作思路,带头对照检视问题,结合实际查找原因,制订整改措施;带头领办重点难点问题特别是省委书记专题会点出的问题,召开专题调度会直接协调督办,集中约谈二级单位和职能部门;支持纪委依规依纪优先处置巡视移交问题线索,及时全面掌握巡视整改进展情况。领导班子成员积极履行“一岗双责”,把巡视整改作为抓工作的重要抓手,以各种形式调度巡视整改,带领集团职能部门在所属企业包保督导中现场调度巡视整改工作,推动落实职责范围内的整改任务。

(三)从严从实抓整改。党委第一时间研究明确了巡视整改工作思路,“三上三下”制定了“1+4+2”整改方案体系,以省委巡视反馈党委意见整改为统领,统筹推进纪委、巡察、意识形态、选人用人等专项整改,攻坚省委书记点出的问题和反馈集团党委“第一责任人”意见两大任务。研究印发《关于健全工作机制推进省委巡视整改落实的通知》,从“一方案四清单”、“一机构五机制”、“一问题六方责”等方面,推进整改全链条、全覆盖、全周期管理。整改期间,党委累计与各二级单位、本部各部门签订“一对一”《整改任务书》,开展“第一议题”专题学习和党委理论中心组学习,多次召开会议研究巡视整改议题,听取巡视整改专题汇报,调度解决具体问题。集团党委认真召开专题民主生活会,领导班子及成员紧密结合省委巡视反馈问题,逐项对照检查,查摆问题,严肃开展批评和自我批评。巡视整改工作领导小组多次召开会议调度巡视整改工作,编印《集团党委落实省委巡视反馈意见整改工作运行图》,制发巡视整改工作提示单,组建工作组从党的二十大精神宣贯、巡视巡察整改、专项整治推进和作风建设等方面开展集中监督检查,对发现的问题及时督促整改。集团各级党组织自觉扛起巡视整改政治责任,坚持一级抓一级、层层抓落实,形成整体联动、齐抓共管的工作格局。

(四)标本兼治抓整改。集团党委坚持以点带面,动真碰硬、勇于向“疑难杂症”下手。整改期间,先后两次研究开展了12个专项整治行动。坚持“当下改”和“长久立”相结合,把阶段整治与源头治理、解决问题与推动发展结合起来,努力做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞。巡视整改以来,集团健全完善各类制度80余项。

二、坚持问题导向,逐条推动整改任务落地见效

(一)贯彻落实中央及省委重大决策部署推动转型发展方面

1.深入学习贯彻习近平生态文明思想。一是集团党委贯彻落实“第一议题”制度,学习习近平总书记重要讲话16次,制定实施集团党委2023年中心组学习计划,列出重点学习专题15个。二是将习近平生态文明思想纳入综合监督检查和党建考核内容,加强对二级单位日常监督指导,集团各级党组织以集中学习研讨、专题辅导报告等形式开展习近平生态文明思想专题学习13次。三是坚持理论联系实际,推动成果转化,组织开展“学报告、见行动”专项课题研究,各二级单位围绕工作重点和难点,积极申报并推动落实9项课题。四是强化以学促干,学以致用,修订集团经营业绩考核办法,全面评估“十三五”规划完成情况,以“十四五”规划中期评估为契机,进一步完善目标举措。五是谋实并举,成立项目专班,完善项目储备信息库,推动项目实质性落地。积极拓展环保业务布局,设立安徽省生态环境保护修复发展有限责任公司,谋划组建资源循环利用公司等环保新企业。

2.大力推进“绿色”发展战略。一是集团党委专题学习习近平总书记关于生态文明建设重要论述,专题研讨推进“绿色”发展战略。二是设立了安徽省生态环境保护修复发展有限责任公司,积极谋划设立资源循环利用和节能低碳科技等领域的专业子公司,进一步完善集团板块布局,拓展业务范围。三是组建了工作专班,与省政府所属相关厅局建立了对接工作机制,加强政策研究与工作对接;与池州等地签署了整域推进战略合作协议,与其他地市积极推进战略合作事宜。四是所属环境科技集团通过公开竞聘、内部培养、导师带徒等方式,加强人才引进和队伍建设。目前,本部拥有博士3人,硕士25人,本科学历以上人员占比90%。五是环境科技集团整合107项知识产权、11项发明专利、37项授权实用新型专利、58项软件著作权和2项达到国际领先水平的水处理绿色低碳技术,完成2项特色工艺技术包集成整合工作。加强项目精细管理,降本增效。

3.推进落实省委省政府重大部署。一是集团党委建立常态化学习机制,将习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态文明建设重要论述作为党委会“第一议题”集中学习,并纳入制度规定。二是集团党委认真贯彻落实省委省政府决策部署,顶格推动省生态环境产业集团组建工作,成立了以党委主要负责同志为组长的工作专班,落实各项基础工作,根据实际情况调整组建方案报省委省政府审批,全力推进挂牌组建。三是在全省范围广泛开展生态环境综合治理整域推进试点工作,积极争取生态环境政策、信贷等方面的支持合作,逐步夯实“绿色”转型基础。四是建立投资项目储备库,设立安徽省生态环境保护修复发展有限责任公司等专业板块子公司,优化发展环境。五是系统梳理归集国家、省级等政策文件和相关规划,集团层面建立专班对接工作机制,加强政策研究和政策争取。

4.全力推进传统产业升级。一是优化盐板块经营模式,细化市场营销政策,提升应对市场竞争的能力。2022年,盐板块市场占有率进一步巩固,并在盐行业信用等级评价中被认定为最高等级3A资质,在全国盐行业中居于前列。二是自主开发10余款“徽盐”牌生活用盐产品,在全省市场实现全面铺市;推出“迎客松”牌澳洲海盐、低钠竹盐、精制盐等多个品种;定制生产“徽盐”牌酱香白酒,探索打造自有品牌酒类。三是通过开展“四进一参”线下宣传、直播带货以及与连锁餐饮企业合作等方式,巩固线下渠道、拓展线上渠道,打通特通渠道。提高中高端盐品销售占比,稳步开展非盐业务、现代商贸物流及冷链物流业务,探索盐板块资源循环利用业务,推动产业链延伸。四是完善对盐板块的经营业绩考核,突出“稳增长”导向。2022年,盐板块营业总收入、利润总额均同比增长,占比明显提升。

5.加快推动转型发展。一是集团党委主要负责同志率先垂范、亲自调度、包保督导,带领相关板块企业分管领导和干部职工全力推动转型发展。二是集团2023年提高研发预算,所属环境科技集团进一步加强“尖30”核心技术攻关,与中科大和中科大先进技术研究院签署项目实施技术合作协议,全力打造环境治理示范项目。三是所属盐业发展公司稳步实施市县公司改造提升项目,目前已建成并投入使用9个,在(扩)建3个,规划4个。四是根据“十四五”战略规划,地产板块持续向城市更新和健康养老领域转型,目前已开发建设了合肥、六安2个优质康养项目。

6.积极贯彻落实新发展理念。一是转变发展观念,全面推动落实提质扩量增效行动、对标世界一流企业价值创造专项行动等,做好年度任务分解,层层压实责任。二是钢贸、地产等板块明确转型发展思路,不断拓展业务发展空间,不断提升新兴产业占比。三是进一步强化对所属企业负责人的经营业绩考核,“一企一策”实现补短板、促发展,落实集团公司中长期发展战略和转型的任务目标。四是加强对下属企业分红管理,规范并增强集团本部的资本回报能力。五是强化环保产业布局,设立专业板块子公司,拓展营收来源;通过建立投资项目储备库、引导加大研发投入等方式推动长效发展。

7.健全完善治理机制。一是完善董事会议事规则,印发实施经理层向董事会报告工作制度,明确报告内容、重点、方式和频次等事项,每季度定期向董事会报告经营情况。二是研究成立4个董事会专门委员会,制定专门委员会工作细则,董事会决策重大事项前,专门委员会先行研究提出意见。三是通过重大事项报告、工作提示、履职考核等方式,加强对外派监事的监督管理,督促下级单位监事会有效运行。四是优化集团党委前置研究讨论事项清单,举一反三指导部分子企业修订党委前置研究讨论事项清单,明确决策权责边界。

8.推进“瘦身健体”增强发展动能。一是加强对国有资产资本证券化及混合所有制改革有关政策理论的学习,进一步夯实理论基础。二是积极落实国有资产资本化证券化实施方案,推进债券募集和注册发行、所属子企业上市以及上市公司并购等事项。三是摸排调研所属子企业混改方案,确定新设立公司原则上按照混合所有制形式组建,稳步提升集团混改企业比例。四是研究制定《集团公司2023年国企改革工作要点》,根据国务院国资委等上级部门重点改革工作部署安排,结合实际推进落实。

9.全面提升内控管理。一是集团各级党组织围绕习近平总书记有关重要论述开展学习,进一步提高思想认识。二是集团公司设立董事会审计与风险委员会、党委审计委员会,加强内控管理顶层设计、组织体系。三是集团公司出台《全面风险管理办法》,建立内控监督评价和风险报告机制,将内控和风险管理工作与所属企业负责人薪酬挂钩;梳理256项经营管理内容,编制《内控管理权限表(暂行)》,厘清权责边界,获得上级主管部门积极评价。四是常态化推进制度“立、改、废”工作, 集团公司2023年已制定完善制度42个,二级公司完成制度汇编。五是开展内控管理专项整治工作,组织自查自纠和监督检查,根据检查和整改情况,集团公司出台进一步加强子公司管控工作方案,针对相关子公司研究配套实施意见,不断提升内控管理水平。

10.巩固提升三项制度改革成效。一是集团党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于国企改革发展重要论述,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深化思想认识。二是完善市场化薪酬和考核机制,修订了《集团公司所属企业负责人经营业绩考核和薪酬管理暂行办法》,完善所属企业负责人绩效年薪调节系数核定机制,将所属企业利润总额、营业收入、劳动生产率、资产总额、研发投入、从业人数等因素与绩效年薪调节系数挂钩,突出利润总额占比,实现差异化管理。三是牢固树立实干实绩导向,制定了《集团公司管理人员末等调整和不胜任退出暂行办法》,明确管理人员调整和退出各类情形、方式和程序,形成能上能下、能进能出、能增能减的用人机制。四是进一步加大管理人员调整力度,2022年各类管理人员末等调整和不胜任退出13人。

(二)纵深推进全面从严治党方面

11.不断强化“严”的主基调。一是集团党委召开中心组理论学习会,围绕“三个聚焦”开展研讨,进一步明确发展思路,凝聚发展共识,牢固树立正确政绩观,科学编制2023年预算和投资计划。二是进一步化解类金融板块风险,“一企一策”制定类金融企业负责人经营业绩考核方案,推进清收回款工作落实。三是集团党委专题听取班子成员履行管党治党责任报告,召开党风廉政建设和反腐败工作会议,印发《党风廉政建设“两个责任”清单》。四是综合研判政治生态,分析整体情况并形成集团公司政治生态分析报告,总结梳理问题并督促整改提高。指导各二级公司按要求撰写完善政治生态报告。五是集团纪委组建“三组一班”,深化“三不腐”体制机制建设,对2018年以来信访举报件进行大起底,结合实际建立综合问题信息库。六是定期召开党风廉政建设协调小组会议,建立“1234”思路谋划推动工作。

12.加强对子公司班子监管。一是集团党委在2022年度民主生活会暨省委巡视整改专题民主生活会上对监管缺位问题进行深入剖析和深刻检查。二是制定实施《集团党委开展党内政治监督谈话办法(试行)》,以问题为导向,集团主要负责人对二级公司负责人开展政治监督谈话。三是印发《贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》《贯彻落实“三重一大”决策制度监督检查办法》,健全完善对各子公司“三重一大”决策的监督检查机制。四是开展“三重一大”违规决策专项整治,对“三重一大”决策事项内容、流程、规范等进行自查自纠和监督检查,对发现的问题及时督促整改。五是制定印发《违规违纪违法典型案例通报实施办法》,梳理2018年以来违反中央八项规定精神未通报案例进行集中通报,收集典型案例编印警示教育录,以身边事教育身边人。

13.加强政治监督。一是开展专项培训,专题学习中央、省委关于推进政治监督具体化常态化有关文件要求并印发图解。二是明确政治监督重点,制定《省盐业集团纪委2023年政治监督事项及工作台账》,聚焦4个方面内容,重点监督21项任务,确保政治监督任务清单化、清单落实可量化。三是加大督查力度,结合包保督导对子公司学习贯彻党的二十大精神、落实全面从严治党主体责任等开展监督检查,发现问题督促立行立改;先后派出7个督查组针对“1+4+2”整改工作、12个专项整治等工作开展专项督查;对铜陵市盐业公司等7家子公司开展监督调研,推动上级重大决策部署和集团公司各项重点任务落地落实。四是制定《集团公司纪委加强对重点工作监督实施办法》,建立重点工作监督机制,对招投标管理、资金管理、内控合规等重点工作实行监督全覆盖。对地产集团、顺朝公司、徽盐金融公司等子公司开展监督调研,全面掌握重点领域工作开展情况。

14.加强执纪监督。一是集中学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党规党纪,制定2023年集团纪检干部培训计划,组织60余名纪检干部脱产培训,邀请省纪委监委有关处室人员授课,采取“双向锻炼”方式提升纪检干部履职能力。二是出台《省盐业集团关于加强纪律处分执行工作的暂行办法》等制度,将处分执行情况纳入党风廉政建设责任制考评中。

15.健全监督机制。一是制定《省盐业集团监督委员会工作实施细则》《党委关于落实全面从严治党“一岗双责”工作任务清单》《全面从严治党及加强对“一把手”和班子成员监督重点工作任务清单》。集团党委会专题听取班子成员履行“一岗双责”情况通报。二是专题分析下级领导班子成员违纪违法问题与信访举报问题,集团党委主要负责人对各子公司主要负责人开展政治监督谈话。认真落实集团《关于建立党委与纪委沟通协调机制的实施意见》,以定期通报、风险提示、形势分析等形式,就各领域工作提出风险提示和建议。三是集团纪委成立综合派出纪检组,同步健全和完善对派出机构的管理、监督和考核等4项制度。召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组会议,向职能部门通报执纪审查中发现的问题。四是制定实施《关于高效推进纪检监督巡察监督审计监督与财会监督贯通协同的工作措施》。

16.加强自身建设。一是出台《集团党委关于进一步加强和改进纪检工作的意见》,修订《省盐业集团纪检体制改革任务清单》,督促各级单位认真落实“三转”要求。二是集团纪委公开招聘纪检专职人员充实力量,设纪委的单位单设纪检工作部门,配备专职纪检人员;设党支部的单位均配备1名专(兼)职纪检工作人员。制定纪检干部培训计划,多形式开展纪检干部培训。三是召开集团纪检干部队伍教育整顿动员部署会,制定印发集团公司开展纪检干部队伍教育整顿实施方案。组织开展集团与二级单位之间纪检干部双向交流,对2018年以来受到党纪处分的3名纪检机构负责人进行岗位调整,严防“灯下黑”。

17.突出重点领域和关键环节。一是出台《集团党委开展党内政治监督谈话办法(试行)》,集团主要领导分别与子公司主要负责人开展政治监督谈话。地产集团开展深化“五个一”活动,以案示警、以案促改。二是对集团全面从严治党和关键领域、环节进行分析,形成专题报告。开展违规招投标问题专项整治,启动对部分子企业招标采购专项巡察。制定《省盐业集团招标管理办法(试行)》,全面规范招标活动。

18.纠治“逃逸式辞职”问题。一是全面摸排集团近年来辞职离职人员并建立台账,制定专项整改方案纠治问题。二是出台《关于进一步加强集团公司审计工作的实施意见》,强化审计结果运用。印发《省盐业集团员工入离职管理办法》,将经济责任审计结论作为领导干部申请主动辞职、离职或提前退休的前置条件,严防“带病离职”和“一辞了之”。

19.纠治“形式主义、官僚主义”。一是集团党委开展政治理论学习研讨,特别是认真学习领会习近平总书记关于纠治“四风”重要论述,召开2022年度专题民主生活会暨省委巡视整改专题民主生活会,对政治、思想、作风和纪律等一系列问题剖析对照。二是召开党委会议、党风廉政建设和反腐败工作会议暨“改作风强管控提效能”工作会议,传达学习省委持续深化“一改两为”大会精神,对作风效能建设进一步提出要求。三是集团各级党组织和领导班子成员,结合主题教育深入基层调研走访,掌握基层情况,协调实际问题。四是集团领导带头认领巡视整改任务,带领分管部门和联系单位研究解决具体问题,纠治存在的作风问题。五是进一步加强作风建设和纪律教育,结合综合监督检查开展作风督查,将作风建设纳入本部2022年度作风效能评价和综合考核,推动考核结果运用。六是制定印发首问负责制和限时办结制工作制度,严格执行督办制度。

20.整治违反中央八项规定精神问题。一是开展违反中央八项规定精神专项整治,对存在的违反八项规定精神问题进行查处。二是制定2023年综合监督检查计划,对子公司公务接待、薪酬发放、公车使用等相关制度执行情况常态化开展综合监督检查。三是制定实施《省盐业集团违规违纪违法典型问题通报实施办法》,开展“清廉徽盐”主题活动,制定出台廉洁谈话、廉洁文化、廉政档案管理等系列制度和方案,集团官网开辟“廉洁文化”专栏,编印《“清廉徽盐”书画摄影作品集》,编辑《廉文荐读》,建成廉洁文化阅览室,推动廉洁文化建设。

21.持续整治“企业特殊论”行为。一是加强对二级公司的监督管理,进一步规范和加强各单位公务用车、公务接待等工作。二是督促所属企业进一步建章立制,加强管控。三是举一反三开展公车私用、公款吃喝等违反中央八项规定精神问题专项整治,对照“违反中央八项规定精神情况屡禁不止”“企业特殊论”等突出问题,责令立行立改,进一步严明纪律和规矩。

(三)贯彻新时代党的组织路线方面

22.提升所属企业领导班子专业化水平。一是集团公司领导班子开展专题学习研讨,形成了“加强班子建设和提升专业化水平的措施”等5个方面研讨成果。二是召开集团公司年度工作会议、年度党建工作会议、年度人才工作会议,宣贯集团公司战略规划和重点工作,汇聚发展动力。三是对集团现有人才进行调研分析,制定了《集团公司人才建设和发展专项规划》,提出各类人才目标、主要任务和实施路径。四是强化人才能力建设,制定了《2023年度集团公司业务培训计划》,按计划实施各项培训。五是加强技术和项目管理,集团公司2023年研发投入预算较上年度提升15%,动态更新完善集团公司储备项目库。六是印发实施《关于进一步规范民主生活会、组织生活会和民主评议党员的工作提示》,进一步严肃党内政治生活。

23.严格把控政治首关。一是集团党委专题学习习近平总书记关于人才工作重要论述,贯彻落实干部选拔任用相关文件精神,进一步强化干部选拔任用政治属性。二是制定了《集团公司管理人员招聘管理办法》《集团公司员工入离职管理办法》《集团公司管理人员末等调整和不胜任退出管理办法》等多项制度,进一步规范人员招聘方式、条件和程序等事项。三是强化干部考察工作,巡视以来,先后对9名集团中层管理人员进行深入考察,综合采取个别谈话、民主测评、联合调查等方式查实查准。四是建立刚性退出机制,巡视以来,经综合分析研判,免去2名集团中层正职管理人员职务,提高人岗匹配度。五是加强组织人事条线力量,新招聘8人,交流13人,调整离职5人。六是针对政治首关把控不严问题,集团党委召开专题民主生活会进行批评与自我批评,对2名相关责任人进行追责问责。

24.严格执行选人用人制度。一是集团党委认真贯彻落实中央、省委关于人才工作部署要求,制定了《集团公司人才建设和发展专项规划》。二是全面复盘人才引进情况,对在岗人员逐一考察评估,依规依法与3人解除劳动合同,调整岗位2人。三是制定完善了集团公司招聘、交流、入离职、末等调整和不胜任退出等各项制度,将所属企业公开招聘工作纳入集团公司统一管理。四是全面梳理2022年度定向引进人员的全过程材料,严把入口关。五是对各单位“三定”方案进行检查,编制岗位说明书,严把职数关。六是召开2023年集团人才工作会议,编制《集团公司组织人事工作操作指引》,开展组织人事工作专项培训,提高业务条线实操能力。七是对巡视指出问题涉及人员进行追责问责。八是组织开展集团公司选人用人专项整治和2022年度选人用人“一报告两评议”工作。

25.健全人才“引育用留”机制。一是集团党委研究制定了《集团公司管理人员交流管理办法》《集团公司管理人员年轻干部建设实施办法》《关于建立容错纠错机制激励改革创新的实施意见》《关于为受到不实举报人员澄清正名的实施意见》等制度,巡视以来提拔调整多名集团中层管理人员。二是制定《集团公司本部部门综合考核办法》《本部作风效能考核办法》《所属企业领导班子和领导人员综合考核实施方案》,完成2022年度集团本部和所属企业综合考核工作,修订2023年度本部综合考核方案。三是召开2023年度集团公司人才工作会议,开展了荣誉表彰工作。四是制定集团企业文化建设方案,开展安徽省生态环境产业集团形象标识、企业愿景、使命和核心价值观征集活动。五是制定《集团公司员工入离职管理办法》,规定所属企业员工离职须上报集团公司审批或备案。

26.强化干部日常监督管理。一是集团党委专题学习领会《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《领导干部报告个人有关事项规》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《中共中央组织部关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》等政策文件。二是聚焦“关键少数”和重点对象,制定了《关于加强“一把手”和领导班子监督的具体措施》和任务清单。三是制定了《2023年度集团公司业务培训计划》《集团公司组织人事工作操作指引》,开展干部日常监督工作培训。四是在全集团开展领导干部违规经商办企业专项检查,签订“廉洁从业承诺书”。五是修订《集团公司人事档案管理暂行办法》,规定不具备档案管理条件的二级公司人事档案由集团公司统一管理,按干部管理权限更新干部人事档案,梳理个人事项报告。

27.加强基层党组织建设。一是发挥集团党的建设领导小组作用,系统研究推进党建工作,签订《党建工作责任书》,加强党建工作考核力度,压紧压实党建工作责任。二是加强基层组织建设,合理设置、调整基层党组织,规范党组织换届流程,配齐10家基层党组织班子,严格党内政治生活,规范发展党员程序,加强党员教育培训,常态化开展党史学习教育。三是印发实施12项党务工作制度,持续推进基层党组织标准化建设工作。四是印发《关于加强专职党务工作人员队伍建设的工作方案》,建设高素质专业化党务工作人员队伍,提供基层党建工作的人才支撑。五是开展基层党组织标准化、规范化和发展党员专项检查,通报共性问题,反馈个性问题,督促整改销号。六是纠正党员发展工作中的不规范问题,对相关责任人追责问责。

28.关注基层诉求,激励干部担当作为。一是集团党委进一步树牢“以人民为中心”的意识,召开2022年度专题民主生活会暨省委巡视整改专题民主生活会,对照政治、思想、作风和纪律等方面剖析检查。二是研究印发《关于开展2023年包保督导工作的通知》,集团领导班子成员结合主题教育开展分赴基层包保督导。三是研究实施《所属企业负责人经营业绩考核和薪酬管理暂行办法》《集团公司管理人员交流调整管理办法》,进一步强化人力资源管理。研究《集团公司管理人员年轻干部建设实施办法》《集团公司员工职务职级管理办法》等,进一步健全工作制度。四是年度核定所属企业工资总额和负责人薪酬时,将企业利润总额与工资总额、绩效薪酬系数挂钩。五是指导所属企业修订完善薪酬管理和绩效考核等办法,进一步强化激励引导,鼓励担当作为。

(四)巡视、审计等监督发现问题整改方面

29.从严从实抓好整改。一是集团党委深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,研究成立巡视整改工作领导小组,设立整改办,第一时间制定“1+4+2”整改方案,以省委巡视反馈党委意见整改为统领,统筹推进纪委、巡察、意识形态、选人用人等专项整改,攻坚省委书记点出的问题和反馈集团党委“第一责任人”意见两大任务。二是制定实施《关于健全工作机制推进省委巡视整改落实的通知》《集团党委落实省委巡视反馈意见整改工作运行图》《省盐业集团党委巡视巡察整改工作问责办法》《省盐业集团纪委对巡视巡察整改日常监督实施细则》等办法,制发巡视整改工作提示单20份,组织开展监督检查2次,推进整改全链条、全覆盖、全周期管理。三是对本轮巡视指出上轮巡视未整改问题和审计整改不到位问题建立专项台账,纳入本轮问题一并整改,现已基本完成。四是针对本轮巡视指出部分企业存在的问题进行处置,追责问责,举一反三。

30.加大整改监督工作力度。一是集团党委、纪委传达学习二十届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会精神,制定实施《深入学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案和任务清单》,推动整改任务落实落细。对巡视反馈和巡视整改中的问题进行处置,对应追责问责对象开展追责问责。二是印发《省盐业集团党委关于健全工作机制推进省委巡视整改落实的通知》《省盐业集团党委巡视巡察整改工作问责办法》《省盐业集团党委运用监督执纪第一种形态的实施办法(试行)》《省盐业集团纪委对巡视巡察整改日常监督实施细则》等推动巡视整改。三是集团纪委印发《关于突出巡视整改重点强化纪检监督推动的通知》,进一步明确6项纪委监督重点。集团纪委、党委整改办两次对“1+4+2”整改、12个专项整治等工作开展督查,纪委分别对马鞍山市盐业公司等7家基层单位开展监督检查。四是集团纪委召开8次推进会,先后向职能部门发出16份提示函,加强巡视整改监督。

31.注重成果转化提升整改成效。一是集团党委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察、国资国企改革发展和党的建设有关重要论述,注重学用结合,强化学思践悟。二是制定实施《关于健全工作机制推进省委巡视整改落实的通知》《集团党委落实省委巡视反馈意见整改工作运行图》《省盐业集团党委巡视巡察整改工作问责办法》《省盐业集团纪委对巡视巡察整改日常监督实施细则》等办法,开展12个专项整治,组织2次综合监督检查。三是认真对照巡视反馈问题,坚决杜绝“过关”心态,对已完成的整改任务,持续巩固拓展整改成果;对需要长期整改的,制定专项工作方案,及时跟踪问效,推动整改工作常态长效。四是举一反三建章立制,印发实施《省盐业集团2023年制度建设“立、改、废”计划》,完善制定集团公司董事会议事规则、招投标管理、股权投资收益、档案管理、资金归集奖励等各类制度。五是加强合规管理建设,向省国资委报送2022年度合规管理工作报告,集团公司合规管理委员会研究制定2023年工作计划并实施,探索法务合规内控风控一体化建设,巩固“合规管理建设年”成果,进一步提升企业治理体系和治理能力建设。

三、巩固整改成效,纵深推进企业高质量发展

经过集中攻坚,集团党委巡视整改工作取得了初步成效,有力推动了改革发展和党的建设各项工作。下一步,集团党委将保持永远在路上的定力和耐力,不断将巡视整改工作落深落实。

(一)进一步在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,忠诚践行“两个维护”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以主题教育为契机,在学深悟透、领会要义上持续发力,在深入调研、联系实际上持续发力,在知行合一、学以致用上持续发力。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,以及省委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的部署安排作为做好工作的根本保证,不断坚定“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把学习成果转化为推动改革发展的工作成效。

(二)进一步在深化巡视整改上下功夫,巩固扩大巡视整改成果。聚焦集团党委巡视整改方案确定的目标任务,持续实施“一方案四清单”“一机构五机制”“一问题六方责”的巡视整改工作机制,做到不改彻底不收兵。坚持分类施策,对已完成的整改事项,持续抓好成果巩固和工作深化,坚决防止“走过场”甚至“反弹回潮”;对需要持续推进的整改工作,制定目标任务,定期分析评估,及时调整完善,确保整改到位。坚持系统观念,全流程抓好闭环管理,把巡视整改与改革发展、经营管理、党的建设等各项工作结合起来,及时总结经验教训,建立健全长效机制,推动巡视整改工作不断取得新成效。

(三)进一步在坚持党的领导,加强党的建设上下功夫,推进全面从严治党向纵深发展。全面贯彻落实新时代党的建设总要求和全国国有企业党的建设工作会议精神,坚持以政治建设为统领,加强理想信念教育,严肃党内政治生活,不断巩固主题教育成果。统筹推进党委、董事会、经理层各司其职,充分发挥党委领导作用,在全面从严治党、依法合规治企中,不断强化企业治理体系和治理能力建设。聚焦集团转型发展,统一干部职工思想行动,激励干部职工担当作为,一体推进不敢腐不能腐不想腐,营造风清气正的政治生态,推动集团高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551-65283361;邮政信箱:安徽省合肥市包河区华山路808号徽盐世纪广场A座安徽省盐业投资控股集团党委巡察办(邮编:230091);电子邮箱:dwxcb@ahsalt.com。

中共安徽省盐业投资控股集团有限公司委员会

2023年6月

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持