手机站   |   客户端

习近平同法国总统马克龙在广州非正式会晤

时间:2023-04-09 08:14    来源:新华社     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

4月7日下午,国家主席习近平在广东省广州市松园同法国总统马克龙举行非正式会晤。两国元首临水而坐,观景品茗,纵论古今。

新华社记者 黄敬文摄

新华社广州4月7日电  (记者杨依军)4月7日下午,国家主席习近平在广东省广州市松园同法国总统马克龙举行非正式会晤。

春天的广州,春和景明,繁花似锦。坐落在白云山麓的松园,依山傍水,亭台叠瀑,别有风情。

习近平热情欢迎马克龙访问广州,表示很高兴同马克龙总统再次相聚畅谈。

两国元首在庭园散步,边走边聊,不时驻足,饶有兴致地观赏岭南园林的独特景致。

两位元首临水而坐,观景品茗,纵论古今。

习近平指出,了解今天的中国,要从了解中国的历史开始。广州是中国民主革命的策源地和中国改革开放的排头兵。1000多年前,广州就是海上丝绸之路的一个起点。100多年前,就是在这里打开了近现代中国进步的大门。40多年前,也是在这里首先蹚出来一条经济特区建设之路。现在广州正在积极推进粤港澳大湾区建设,继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用。

习近平向马克龙介绍了中国式现代化的本质特征和核心要义,强调指出,中国正在全面推进中国式现代化,这是中国通过一次次改革开放和创新发展逐渐形成的既符合现代化一般规律又具有独特特征的中国特色社会主义现代化理论和实践。我们对中国发展前景充满信心。欢迎法方继续积极参加广州交易会、上海进博会和中国国际服务贸易交易会,进一步拓展中国市场。

马克龙表示,真正的友谊是相互理解、相互尊重。法方赞赏中方始终支持法国和欧洲坚持独立自主和团结统一,愿和中方相互尊重彼此主权和领土完整等核心利益,加强技术工业合作,相互开放市场,加强人工智能等科技合作,助力各自实现发展振兴。

循着《高山流水》悠远婉转的琴声,习近平和马克龙来到白云厅,听千年古琴奏千年绝唱,品千年茶韵论千年兴替。

习近平邀请马克龙共进晚餐,双方继续就乌克兰危机等共同关心的问题深入交换意见。

习近平指出,乌克兰危机成因复杂,延宕下去对各方都不利,尽快停火止战符合有关各方和整个世界利益,政治解决是唯一正确出路。在乌克兰问题上,中方绝不从私利出发处理问题,而是始终站在公平公正的立场。有关各方都应该承担起责任,相向而行,为政治解决创造条件。欢迎法方就政治解决危机提出具体方案,中方愿予以支持,也愿发挥建设性作用。

马克龙表示,法方同样认为,政治解决乌克兰危机需要兼顾各方合理关切。法方高度重视中方的国际影响力,愿同中方密切沟通合作,为推动尽快政治解决危机作出共同努力。

夜色渐深。习近平和马克龙道别。

习近平指出,这两天,我们在北京和广州进行了深入、高质量交流,增进了了解和互信,为今后中法两国在双边和国际层面的合作明确了方向。很高兴我们在中法、中欧关系以及很多国际和地区问题上有很多相同或相似看法,这体现了中法关系的高水平和战略性。我愿同你继续保持密切战略沟通,推动中法全面战略伙伴关系提升至新高度。

马克龙表示,非常感谢习近平主席为我此访做出热情精心安排。这两天里,我们的交流友好深入,使我进一步领略了中国悠久灿烂的历史文化,增进了对现代中国治国理政理念的了解。此访非常成功,取得了丰硕成果,必将有力推动法中关系取得更大发展。我愿同习近平主席继续保持密切战略沟通,期待并欢迎习主席明年再次访问法国。

双方发表了中法联合声明。

王毅、秦刚等参加上述活动。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持