手机站   |   客户端

五河:“清单化”监督 提升基层监督质效

时间:2023-03-22 08:54    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“现在俺们村的发展党员、低保五保、‘三资’管理等情况都能及时公开,具体情况列得清清楚楚,大家拿着手机点开‘监督一点通’就一目了然。”近日,五河县纪委监委党风政风监督部门在武桥镇老张村走访时一位村民满意地说道。

今年以来,五河县纪委监委坚持问题导向,将社情民意作为监督执纪的出发点和落脚点,强化村级小微权力监督,把廉洁村居建设融入乡村振兴,推动村级小微权力运行更加规范、透明,保障各项惠民利民政策落到实处。

据悉,该县通过建立村级小微权力清单,全面梳理与农村工作和群众利益相关的政策、法规、制度,明确权力范围、规范用权流程、强化公开透明、实施全程监督。围绕党务村务公开、村级集体“三资”、工程建设项目、财政拨付资金等与群众生产生活息息相关的6大类权力划定“界限”,对40个村级小微事项办理流程进行“绘图”,为基层干部“看图操作、照单履职”、群众“看图监督、照单办事”提供了重要载体,推动小微权力在阳光下运行。

同时,该县纪委监委将监督关口前移,充分发挥纪检监察协作区“前沿阵地”作用,开展村级“提级监督”,并利用村级纪检委员“贴身”监督优势,实行交叉监督。各纪检监察协作区对照监督清单,采取入户走访、查阅账册、实地查看等方式,对村级小微权力运行情况、“三资”管理处置、党务村务公开情况、村“两委”班子成员履职和廉政等情况开展监督,并及时将监督情况反馈给乡镇纪委进行督促整改,推动监督下沉落地、融入基层治理,“压缩”村级组织权力的“任性”空间。

“接下来,我们将持续紧盯村级小微权力运行,进一步发挥‘上对下监督’的组织优势和‘面对面监督’的距离优势,着力实现一线发现问题、提级解决问题、合力纠治问题,以源头监督破解‘最后一公里’难题,不断提升基层监督质效。”该县纪委监委有关负责人表示。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持