手机站   |   客户端

中共华安证券股份有限公司委员会关于巡视整改进展情况的通报

时间:2022-12-21 11:20    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视整改,安徽巡视,巡视巡察     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2022年3月9日至5月20日,省委第二巡视组对华安证券公司党委开展了巡视,2022年7月28日,省委第二巡视组向华安证券公司党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、增强政治意识,提高政治站位,坚定不移推动巡视反馈问题改彻底、改到位

公司党委坚持把抓好省委巡视反馈问题整改作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体行动,坚定不移压实党委主体责任、党委书记第一责任人责任和领导班子成员“一岗双责”。

(一)提高政治站位,增强政治意识。公司党委坚持认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,从“两个大局”高度深刻理解把握新时代巡视工作的内涵要求,第一时间召开党委会专题传达省委书记专题会议、十一届省委第一轮巡视集中反馈会议及省委第二巡视组巡视华安证券公司党委情况反馈会议精神,深刻理解巡视整改工作是重大政治任务,成立由党委书记负责的巡视整改工作专班,顶格推动巡视整改各项工作。坚持牢牢把握政治方向,召开巡视整改动员部署会,增强诚恳接受、照单全收的政治觉悟,凝聚全面整改、彻底整改的强烈共识。坚持拉高整改标杆、做实整改方案、压紧整改责任、细化整改措施,印发省委巡视反馈意见整改方案,研究制定115项整改落实措施,明确30个整改责任单位,做到贯通联动、一体整改。

(二)压实政治责任,强化政治担当。公司党委领导班子坚持把巡视整改工作作为检验对党忠诚的重要标尺,做到主动认领、深刻剖析、以身作则、真改实改。公司党委书记坚持重大问题亲自研究、重要事项亲自部署、重点工作亲自推动,主持召开7次党委会及巡视审计整改工作领导小组会,纵深推进巡视整改;利用两个半天召开公司战略推进领导小组会暨巡视反馈重点问题整改专题推进会,明确三个方面10项具体整改举措;组织6次巡视整改工作专班专题调度推进会,全面掌握整改情况,逐项调度点评工作,对标对表补齐短板,确保件件有着落、事事有回音。建立月通报、周调度、日推进工作机制,巡视整改工作专班调度推进会与公司领导班子成员专题调度会实行单双周召开,公司领导班子成员按职责分工召开分管联系单位专题巡视整改调度会50场,领导小组办公室每日与整改责任单位协同推进具体工作,牢牢把巡视整改抓在手上、扛在肩上,凝聚起推动巡视整改的强大合力。

(三)突出政治标准,落实政治任务。认真贯彻落实《关于加强省委巡视整改和成果运用的若干措施》,坚持运用系统观念提高巡视整改质量,强化分类施策,聚焦举一反三,开展党员组织关系专项排查等7项专项工作。始终立足管长远、管根本,更加聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻,制定修订管理人员选拔任用工作办法、机构设置管理办法等制度机制29项,深化源头治理,做到标本兼治。充分发挥巡视利剑作用,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,精准用好监督执纪“四种形态”,保持高压态势,形成有力震慑。

二、坚持问题导向,明确整改目标,坚定不移推动巡视整改各项举措落实落地

公司党委认真落实十一届省委第一轮巡视整改业务培训会议精神,精准把握全面整改和突出重点的关系、举一反三和标本兼治的关系、集中整改和常态长效的关系,建立清单化、闭环式工作机制,刀刃向内,精准发力,抓实举措,以“钉钉子”精神扎实推动巡视整改取得一定阶段性成效。

(一)深入贯彻党中央关于金融工作重大决策部署、省委工作要求,坚定不移服务“三地一区”建设

1.学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

(1)认真学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述。一是立行立改,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,5月24日召开党委理论学习中心组学习会,专题学习研讨习近平总书记关于金融工作的重要论述。6月27日召开党委会传达学习习近平总书记在中共中央政治局审议《关于十九届中央第八轮巡视金融单位整改进展情况的报告》重要讲话精神及省委常委会精神。8月29日召开党委理论学习中心组学习会学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神、迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,10月26日召开党委(扩大)会议专题传达学习党的二十大精神,持续加强理论武装。二是9月13日重温习近平总书记考察安徽重要讲话精神,把习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话作为重点学习研讨内容,持续武装头脑、指导实践、推动工作。三是印发《华安证券落实长三角地区更高质量一体化发展工作方案》,9月28日召开推动长三角地区更高质量一体化发展领导小组会,进一步谋划落实服务长三角一体化发展的具体举措。四是优化区域人才配备和业务团队建设,通过推进财富管理中心建设工作,加大区域优秀管理人才的引进力度,持续督导分支机构经营管理,督促江浙沪分支机构加快发展,持续优化分支机构布局,将分支机构布局列入《华安证券落实长三角地区更高质量一体化发展工作方案》重点举措。

(2)加大科创型企业、绿色金融服务力度。一是2022年6月6日成功保荐合肥井松智能在科创板上市,实现省内科创板IPO突破。2022年8月5日承销徽商银行2022年绿色金融债券。二是作为管理人牵头组建安徽省人工智能主题母基金,推动我省首支十大新兴产业主题基金落地。三是结合巡视整改召开投行专题会议,系统梳理正在推进的科创板IPO、创新创业债、绿色债项目清单,倒排项目时间节点,明晰各投行业务部现有项目进度,在保证项目质量的前提下,加快工作进度。

(3)持续深化金融供给侧结构性改革。一是加快推进华安金控自营等各项业务,巡视整改以来完成多单美元债境外发行,成功取得资产管理业务牌照。二是全面落实分支机构财富中心建设、职级体系改革,财富管理中心在分支机构覆盖率进一步提高。三是丰富金融产品体系,完成私募、信托类金融产品引入工作。推进“明星投顾”建设计划,实现基金投顾业务上线与破冰。

2.加大服务地方实体经济力度

(4)加强初创期战新产业支持力度。一是动态梳理形成初创期战新产业和“专精特新”企业名录,加大项目投资和项目储备力度。二是把握北交所服务“专精特新”企业定位,挖掘北交所申报待发企业、战略配售企业融资需求,针对性走访“专精特新”企业。三是牵头组建安徽省人工智能主题母基金。

(5)加大服务省内企业力度。一是8月15日党委会第一时间专题传达省委书记专题会议精神,制定专项整改方案。深入学习领会习近平总书记关于金融工作的重要论述,重温习近平总书记考察安徽重要讲话精神,认真落实《安徽省推进企业上市“迎客松行动”计划》,结合公司实际制定实施方案。利用两个半天召开公司战略推进领导小组会暨巡视反馈重点问题整改专题推进会,研究推进加大服务省内实体经济措施。召开巡视整改专题民主生活会,对服务省内实体经济不够有力深刻剖析。二是加大股权类项目推进力度,建立健全项目梯次推进机制,按照储备项目抓签约、签约项目抓辅导、辅导项目抓申报、申报项目抓上市的原则,压茬推进股权类项目工作进度,合肥井松智能实现科创板首发上市,合肥恒鑫生活已报创业板首发上市待审查。积极落实区域股权市场“苗圃培育”行动。做深做实省内资本市场服务,在省内建立服务小组覆盖16个地市。发行省内首单乡村振兴债、徽商银行绿色金融债、铜陵国控境外美元债,提高债券类项目融资规模。三是聚焦安徽自贸试验区和皖北地区企业,针对性地加强沟通联系,加大投入力度。

(6)扩大中小微企业投资,巩固脱贫攻坚成效。一是发挥专业优势推动乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接,6月27日成功发行安徽省首单乡村振兴债。7月26日成功发行福建省首单乡村振兴债。二是把握纾困基金政策导向,加大服务上市公司纾困力度。三是统筹分析科创型企业、战新产业、“专精特新”企业项目库中的中小微企业,提高服务质量。

3.提高防范化解风险能力

(7)压实风险防控责任。一是公司党委坚决扛起防范化解重大风险主体责任,7月25日、8月15日党委会专题传达学习省防范化解重大风险专项工作会议精神。10月10日召开防范化解重大风险(全面风险管理)工作领导小组会议,进一步研究部署公司防范化解重大风险工作。二是扎实开展“合规管理建设年”工作,印发实施方案,完成《制度汇编》编制;面向分支机构举办“讲好法治故事、展现合规成果”的主题征文,组织拍摄法治合规微视频;组织各部门开展“三个清单”建设工作;组织开展2022年度合规、反洗钱管理现场(视频)培训暨合规及廉洁从业承诺书签署仪式,进一步加强对合规监督员履职能力培训,宣导合规承诺氛围;编辑从业人员宣导专栏6期、“合规管理建设年”宣导专栏3期、合规学习简报24期;组织总部合规监督员进行“反洗钱履职”及“三个清单”建设座谈会,提升总部合规监督员履职能力。

(8)健全内部控制和风险控制体系。一是加强内控和风控体系建设,4月25日总经理办公会听取年度重大风险评估报告,4月29日公司第三届董事会第三十六次会议听取内控体系建设情况报告,8月25日完成年度风险管理有效性评估,完成常态化压力测试报告12篇。持续加强风险管理信息化建设,风控指标并表系统、信用风险系统、市场风险系统、流动性风险系统建成投用,声誉风险系统正在进行建设。二是加强债券质押式融资回购交易业务管理,第一时间修订债券质押式融资回购交易业务管理办法、流程细则和委托交易协议书。三是2022年7月22日召开机构业务委员会专项工作会议,要求相关部门建立日常监控和动态管理机制。目前安徽首只公募基金兴合安平产品已在公司落地券商结算。

4.认真落实意识形态工作责任制

(9)严格落实领导班子成员“一岗双责”。一是制定巡视整改专题民主生活会方案,对照巡视反馈问题深入查摆剖析。将意识形态工作纳入党委领导班子成员民主生活会重要内容。结合职业经理人年度及任期考核,将意识形态工作纳入述职述廉报告的重要内容。二是9月底,公司领导班子成员专题听取分管联系单位意识形态工作情况汇报。三是10月中旬,党委领导班子成员向公司党委专题汇报分管领域意识形态工作开展情况。

(10)落实信息发布“三审”制度。一是全面开展自查工作,对公司官网、微信公众号、视频号、微博、抖音等自媒体应查尽查,加强普法宣传教育,举办知识产权保护及法律风险防范培训,提高宣传工作人员知识产权保护的意识和能力。二是8月30日修订《华安证券股份有限公司互联网平台管理办法》,从制度层面严格落实信息发布“三审”机制,9月9日修订《华安证券股份有限公司互联网平台信息管理实施细则》,推动信息发布审校工作的规范化、制度化。

(二)持续深化改革,加快推进重点改革事项

5.加强改革顶层设计

(11)强化重点改革顶层设计。一是10月10日党委会重温习近平总书记关于国企改革和党的建设的重要论述,持续深化公司党委对职业经理人改革重大意义的认识,增强政治意识,提升政治担当。二是9月21日公司召开董事会,将职业经理人制度载入公司章程。三是5月24日成立公司深化职业经理人改革领导小组,加强职业经理人的选聘、考核评价、薪酬管理、日常管理等工作的统筹。召开领导小组会议,讨论深化职业经理人改革的重大问题。对职业经理人改革试点工作进行系统总结。四是10月16日召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,对“三项制度”改革进行专题辅导,突出职业经理人、经理层任期制和契约化在“三项制度”改革中的“牛鼻子”作用,引导关键少数重视改革、理解改革、支持改革,营造良好改革氛围。

6.坚持市场化导向,完善考核机制

(12)强化市场化导向,健全考核机制。一是建立职业经理人考核和薪酬管理机制,对职业经理人实行“德能勤绩廉”综合考核,将党的建设、党风廉政建设、意识形态工作纳入考核体系,将“服务实体经济”作为重要考核指标。二是在职业经理人考核和薪酬管理中,坚持薪酬标准与目标高低相匹配,薪酬增减与业绩变化相一致。三是推行职业经理人任期制和契约化管理,进一步压实工作责任。2022年上半年,公司实现营业收入16.48亿元,同比增长9.89%;实现归母净利润7.24亿元,同比增长17.87%。

7.落实职业经理人契约化管理,加快补齐业务短板

(13)强化职业经理人契约化管理,加快补齐投行业务短板。一是结合经理层换届推进任期制和契约化管理从经理层向二级单位负责人延伸。子公司已全部完成任期制和契约化管理。制定投行部门任期制和契约化管理工作方案(试行),结合投行条线系统改革推动试点落地。二是修订公司重点业务绩效考核制度,开展投行年度考核,进一步细化考核体系,明确考核指标,严肃考核机制,严格成果运用,完善退出机制,提升人力资源效率。三是加大投行项目储备力度,进一步充实项目储备,实现申报一批、在做一批、储备一批的发展态势。

8.进一步强化激励导向

(14)健全完善薪酬考核机制。一是根据职业经理人考核工作方案,组织开展2021年职业经理人年度考核和任期考核,综合考察经营性指标和非经营性指标完成情况,并将职业经理人考核结果与省委综合考核结果挂钩。二是实行年度考核与任期考核相结合,业绩考核和职业素养、业务能力评价相结合,定量与定性、共性与个性相结合,根据职业经理人岗位职责、工作分工、发展基础、外部环境等,制定差异化考核指标和目标。

(三)坚决扛牢管党治党政治责任,认真贯彻全面从严治党要求

9.进一步压实主体责任

(15)认真落实全面从严治党主体责任。一是6月20日成立党风廉政建设和反腐败工作协调小组,7月11日研究制定落实全面从严治党主体责任2022年度任务安排。9月28日召开公司党委与驻公司纪检监察组2022年度第二次专题会商会暨党风廉政建设和反腐败工作协调小组会议,持续加强党风廉政建设工作。二是持续加强对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业的教育监督,6月20日公司党委会、7月25日公司党委理论学习中心组学习会议对《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》进行学习,提升纪律规矩意识。

(16)压实领导班子成员“一岗双责”。一是认真落实《党委(党组)领导班子成员落实“一岗双责”推进全面从严治党若干规定》,结合实际,领导班子成员年中召开分管部门和单位的全面从严治党专题会议,研究部署全面从严治党工作。二是完善分支机构财务管理监督指导工作机制,设立答疑小组分别负责对口153家分支机构。三是印发《关于做好2021年度员工考核工作的通知》,发送《关于将落实党风廉政建设责任制情况作为年度述职报告重要内容的提示》,强调管理人员要将落实党风廉政建设责任制、履行“一岗双责”情况纳入述职述廉重要内容。

10.认真落实监督责任

(17)驻公司纪检监察组有效发挥探头作用。一是进一步明确职责定位,加强整改工作监督。召开组务会、专题学习会15次,认真学习习近平总书记关于全面从严治党、金融证券等重要讲话指示批示精神,深入学习研讨《纪检监察机关派驻机构工作规则》,进一步明确职责定位。针对省委巡视公司党委反馈意见,及时制定纪检监察组整改方案和监督工作方案,加强整改和监督。先后对5家分支机构开展包保联系和综合督查。二是聚焦关键少数,突出监督重点。制定《关于加强对公司党委及各级“一把手”和领导班子监督的工作清单》,驻公司纪检监察组组长同下一级“一把手”常态化开展谈心谈话和谈话提醒。督促公司领导班子成员分别听取分管部门(单位)推进全面从严治党工作情况汇报,压实“一岗双责”。三是加强业务培训,提高监督能力。驻公司纪检监察组通过专题学习会等形式加强业务学习,派员参加省纪委监委举办的“视频讲堂”3期,举办纪检工作培训班,提高监督执纪工作能力。四是强化协作联动,贯通监督渠道。坚持室组联动、室组地联动,督促公司召开全面监督委员会会议2次,推动纪检监察监督与巡视巡察监督、审计监督贯通协同,研究制定《华安证券公司工作人员廉洁从业管理办法》等4项制度。召开公司党委与驻公司纪检监察组2022年推进全面从严治党第二次专题会商会议,建立专题会商、重要情况通报等五项协作机制,同安徽证监局纪委建立信息沟通、案件协查等四项合作机制,加强协作配合,提高监督工作成效。

(18)提升内设纪检机构能力。一是印发《关于加强对“一把手”和领导班子监督的工作清单》,进一步加强对各部门各单位“一把手”监督。二是对近年来内设纪检部门收到的信访件进行全面排查,规范建立台账,推动精细化管理。着力用好巡察利器,印发《关于加强党委巡察整改和成果运用的若干措施》,对8个基层党组织开展巡察。三是持续加强廉洁教育,在中秋、国庆等重要节点发布廉洁提醒,编印《违反中央八项规定精神案例汇编》。

11.扎实防控廉洁风险

(19)强化关键环节隐患防控。一是修订《华安证券股份有限公司全国中小企业股份转让系统做市业务管理规定》,对存量项目针对性加强持仓管理,加大重点项目跟踪回访力度。二是健全尽职调查、信用审查制度,完善股票质押管理办法及贷前调查和审查实施细则,标准化尽职调查和审查内容。修订股票质押式回购交易管理办法、股票质押待购回期间管理实施细则。三是公司党委认真学习领会加强新时代廉洁文化建设的若干措施,研究制定公司贯彻落实举措。四是修订《华安证券股份有限公司工作人员廉洁从业管理办法》,将廉洁从业检查纳入合规检查计划,开展廉洁从业培训。五是对照《证券公司投资银行类业务内部控制指引》等监管规定,全面梳理投行业务制度体系,修订《华安证券股份有限公司投资银行业务管理办法》《华安证券股份有限公司投资银行业务管理委员会议事规则》,对涉及项目立项、现场核查、内核、申报、反馈、发行、持续督导等各个环节的细则机制进行全面完善,增强可执行性。

(20)强化资产监管。一是对公司所有对外出租办公用房进行清单管理,制定公司资产出租实施细则,加强办公用房出租管理,规范出租程序。二是全面梳理子公司重大资产采购相关流程,完善制度机制,严格遵照执行。印发《党总支议事规则》《党总支前置研究讨论事项清单》,规范子公司“三重一大”决策管理。三是组织招标采购业务人员5月25日、6月24日、9月19日专项学习《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规。规范招标信息发布媒介,信息技术公开招标项目招标公告在安徽省招投标信息网、公司官网发布的基础上,同步在中国招标投标公共服务平台发布,工程类项目在合肥公共资源交易中心发布。委托律师事务所对公开招标处理过程的法律合规性进行论证,出具法律意见书。

12.进一步抓紧作风建设

(21)加大信访工作力度。一是提高对信访工作的认识,6月20日党委理论学习中心组学习会议深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要论述。畅通信访渠道,印发2022年信访工作要点,坚持领导干部带头接访下访、阅批群众来信,制定公司信访工作管理办法,规范流程。8月29日党委会听取上半年信访工作情况报告,进一步分析情况,落实责任。二是认真落实“一改两为五做到”要求,印发《关于贯彻落实进一步改进工作作风若干举措的重点工作清单》,驰而不息抓实作风建设。

(22)严肃问责违反中央八项规定精神问题。一是在相关单位开展中央八项规定精神专题学习研讨,深入学习领会中央八项规定精神,加强内部管理。二是梳理涉及违反中央八项规定精神问题相关情况,印发《关于开展违反中央八项规定精神和财经纪律问题专项整治的通知》,做到举一反三、以案促改,确保整治工作落地见效。三是加大财务人员教育监督力度,将财务工作中易错易混问题、常见咨询问题、相关政策文件更新等内容进行汇总收集,建立《常见财务问题咨询问答库》并定期更新,持续加强财务人员教育培训,要求财务人员严格按照费用管理办法执行报销审核,建立“发现问题、督促整改、持续监测”的财务监督闭环体系。

(四)深入践行新时代党的组织路线

13.加强领导班子自身建设

(23)坚决做到严管厚爱。一是坚持以系统思维推进重点问题整改,全面整合优化资源,股权融资业务部门整合压缩,进一步完善职责定位,实施管理人员竞争上岗、任期制和契约化管理,员工实行双向选择。二是完善重点业务考核体系,修订公司重点业务职级考核制度,分类细化管理,完善非利润考核指标设置,提高制度执行刚性。三是结合投行业务部门负责人选聘,制定投行部门任期制和契约化管理工作方案(试行),与相关负责人签订聘任协议和经营业绩责任书,坚持“市场化聘任、差异化薪酬、契约化管理、市场化退出”的方向。

(24)进一步压实管党治党责任。一是印发《关于加强对“一把手”和领导班子监督的工作清单》,对照落实《党委(党组)领导班子成员落实“一岗双责”推进全面从严治党若干规定》,领导班子成员年中召开分管部门和单位的全面从严治党专题会议14场,研究部署全面从严治党工作;召开巡视整改专题调度会50场,扎实推进巡视整改工作。二是坚持将抓党建工作情况纳入党委领导班子成员包保联系、巡视整改专题民主生活会的重要内容,结合职业经理人团队年度考核,将党建工作全面纳入公司领导班子成员述职报告。

(25)认真执行“三重一大”制度。6月27日制定《华安证券股份有限公司董事会授权经理层管理暂行办法》,完善“三会一层”法人治理结构,9月13日修订《党委会议事规则》,进一步巩固党组织在公司治理中的法定地位。

14.强化干部人才队伍建设

(26)发挥党委统筹谋划作用。一是修订公司机构设置管理办法,完善总部部门职责汇编,进一步规范公司机构设置,提高管理水平,充分发挥党委统筹谋划作用。二是根据巡视整改要求,全面整合优化资源,股权融资业务部门整合压缩,进一步完善职责定位,实施管理人员竞争上岗、任期制和契约化管理,员工实行双向选择。三是10月16日党委会认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和《安徽省省属企业领导人员管理办法》,对公司管理人员配备情况进行全面梳理,结合组织架构调整安排,做好选聘工作,做到应配尽配。四是9月26日党委会重温中央及省委人才工作会议精神,传达学习《推进领导干部能上能下规定》,梳理前三季度人员招聘情况于10月10日向公司党委报告。

(27)加强高端人才引进培养。一是加强人才引进和培养,加强证券分析师和保荐代表人引进和培养力度。二是开展年度职级考核工作,加大对核心关键岗位人员的激励力度。三是拓宽引才渠道,积极参与省国资委“海纳百川企动未来”高端引才等活动,加强投资投研等高端人才、具有海外学习经历和工作经历人才引进。四是制定《关于进一步激励广大干部职工新时代新担当新作为实施细则》,修订薪酬管理办法,激励员工担当作为。五是完成全员MD职级管理改革,开展年度职级考核,并根据考核结果调整员工职级,职级和职务并行的双通道进一步完善,鼓励先进、鞭策慢进的考核导向更加鲜明。

(28)规范干部选拔任用程序。一是10月16日党委会传达学习《党政领导干部选拔任用条例》《安徽省省属企业领导人员管理办法》,准确掌握干部选拔任用有关政策规定、程序要求。编印《人力资源制度汇编》,提升制度的体系化、规范化、科学化水平。二是修订《管理人员选拔任用工作办法》,持续完善制度体系,严格执行全程纪实制度。三是召开组织部门专题会议暨业务培训会3场,梳理学习清单,以集体领学、员工自学等方式开展专题学习,共完成十余项制度的学习,加强组工干部业务培训,提高专业能力水平。

(29)树牢党建与业务结合的考核导向。一是8月5日党委会研究同意开展2021年度基层党建考核工作。公司2021年基层党建工作考核指标及评分标准中,将党支部书记抓党建述职评议考核结果作为基层党建考核的重要内容,作为先进党支部评选的重要标准。二是10月24日党委会研究通过党支部书记抓党建述职评议考核结果。三是开展2021年度员工考核工作,进一步优化指标结构,加强统筹联动,严格规范操作,提升考核工作的科学性、规范性。10月24日党委会研究通过2021年度员工职级考核情况报告。

15.加强基层党组织建设

(30)落实党组织应建尽建。一是严格落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》相关规定,结合公司实际情况加强分析评估,形成党支部优化调整方案。两批共增设24个党(总)支部,做到应设尽设。二是10月14日至10月16日举办支部书记、委员培训班,201人参加培训,加大支部书记、委员培训力度,提升党务工作水平。三是扎实开展“基层党组织质量提升年”活动,印发活动方案,组织开展支部调整新设、发展党员排查、组织关系排查、支部书记微党课、“华安向党金融为民”演讲比赛等活动,持续深化党支部标准化规范化建设,推进党建与经营相互融合,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

(31)加强党员管理。一是持续加强党员日常管理,19名党员入党材料已按规定归档管理,1名党员组织关系已转入。二是开展党员组织关系排查,发现存在党员已与公司签署劳动合同但组织关系未及时转进、或已与公司解除劳动合同但组织关系尚未转出问题,已全部完成整改。三是印发发展党员工作专项检查方案,对检查中发现的问题立行立改。四是制定“基层党组织质量提升年”活动方案,持续深化党支部标准化规范化建设,提升基层组织建设质量和水平。

(五)坚决把巡视审计反馈问题整改到位

16.压实整改政治责任

(32)巩固拓展巡视整改成效。一是全面梳理上轮省委巡视反馈整改不到位的问题和审计反馈未按期完成整改的问题,起底前期整改情况,建立整改台账,审计反馈未按期整改的问题已整改到位,省委巡视反馈整改不到位的问题已完成整改。二是增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,制定巡视整改专题民主生活会方案,9月8日组织召开公司党委巡视整改专题民主生活会,对照巡视反馈问题深入查摆剖析,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,高质量开好巡视整改专题民主生活会。

17.持续提升巡视整改成效

(33)有力推动问题整改到位。一是组成专项核查组8月10日至8月12日对下属个别单位频繁接待问题作进一步核查,针对费用报销审核不严问题,由该单位现任负责同志对财务主管进行批评教育。二是举一反三,开展违反中央八项规定精神和财经纪律问题专项整治,在全公司范围内开展全面排查,自查抽查发现问题已全部整改到位。

三、坚持动真碰硬,做到一抓到底,坚定不移推动巡视整改取得新进展,实现高质量

下一步,公司党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行巡视整改主体责任,以高度的政治站位、强烈的责任担当、科学的整改举措,抓紧抓实巡视整改工作。

(一)加压奋进,巩固拓展巡视整改成果。坚决克服松口气、歇一歇的思想,按照清单化、闭环式、高质量要求,对已经完成整改的,持续巩固、强化、提升;对基本完成的,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;对需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化,确保问题改彻底、改到位、不贰过。

(二)聚焦关键,推动巡视整改取得实效。坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,抓实巡视反馈重点问题整改,结合国企改革深入推进投行业务系统性整合,着力提升服务实体经济能力。持续深化职业经理人改革,选优配强职业经理人团队,纵深推进任期制和契约化管理,把党管干部的政治优势、组织优势与能上能下、能进能出、能增能减的市场化体制机制更好结合起来。

(三)统筹兼顾,以高质量发展检验巡视整改成效。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持稳住发展“基本盘”,全力以赴稳增长,一揽子抓好国企改革三年行动收官、“迎客松”计划落实等重点改革发展任务,以高质量的发展、高水平的改革、高标准的党建来检验巡视整改成效。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551-65161895;邮政信箱:安徽省合肥市天鹅湖路198号财智中心A座2913(邮编:230081);电子邮箱:bgs@hazq.com。

中共华安证券股份有限公司委员会

2022年12月

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持