手机站   |   客户端

【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻党的二十大精神】驻省交通运输厅纪检监察组:牢记“两个永远在路上” 发挥派驻监督优势保障更高质量发展

时间:2022-11-14 16:37    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

驻省交通运输厅纪检监察组组长  荣发业

习近平总书记在党的二十大报告中指出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。“两个永远在路上”充分体现了我们党时刻保持自我革命精神的冷静执着,鲜明宣示了与腐败势不两立、斗争到底的坚决态度,集中彰显了系统推进腐败治理的决心意志。纪检监察机关作为全面从严治党的重要力量、党内监督和国家监察专责机关,必须认真履行党章和宪法赋予的职责使命,以严的基调强化正风肃纪,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

近年来,驻省交通运输厅纪检监察组充分发挥派驻优势和“探头”作用,深化政治监督,做实日常监督,严肃执纪问责,全厅政治生态全面重塑,信访举报和问题线索“减存遏增”初显成效。各级党组织落实“两个责任”意识不断强化,严的基调不断树牢,有力保障我省交通运输凝心聚力迈入高质量发展“快车道”:全省交通建设投资再攀历史新高,顺利实现“县县通高速”;以全国最短时间获批成为长三角第一、全国第三个低空空域全域开放省份,民航业“两翼齐飞”格局初步构建;实现长三角范围内道路运输从业资格证“跨省通办”,芜湖港-上海港、合肥港-洋山港相继实施“联动接卸”监管模式,省际毗邻地区公交客运线路累计达21条,加快对标融入长三角。

朝乾夕惕向未来,重整行装再出发。党的二十大吹响了迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号。作为派驻纪检监察机构,我们将聚焦以下五个方面,强化监督执纪问责,坚持不懈纵深推进全面从严治党,为安徽交通运输实现更高质量发展、当好现代化美好安徽建设的“开路先锋”提供坚强的政治保障。

加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩。督促全厅各级党组织把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面加强党的思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,不断提高各级党组织和党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对“一把手”和领导班子监督实效。发挥政治巡察利剑和审计监督作用,加强巡察、审计整改和成果运用。督促全厅各级党组织领导班子贯彻落实好民主集中制,增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,用好批评和自我批评武器,持续净化党内政治生态。

加强日常监督,完善权力监督制约机制。以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。落实全面从严治党政治责任,用好问责利器。督促厅党组和全厅各级党组织把新时代好干部标准落到实处,把好干部政治关、廉洁关,树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化交通运输干部。

加强专项监督,增强党组织政治功能和组织功能。坚持大抓基层的鲜明导向,督促厅党组和全厅各级党组织抓党建促发展,以基层党建引领基层治理,整顿软弱涣散基层党组织,着力把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。加强党内民主制度落实情况的监督,保障党员权利,激励党员发挥先锋模范作用。严肃稳妥处置不合格党员,保持党员队伍先进性和纯洁性。

严格执纪问责,坚持以严的基调强化正风肃纪。全面加强党的纪律建设,督促党员干部特别是领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起。锲而不舍落实中央八项规定精神,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”。坚持自律与他律相结合,督促全厅各级党组织切实履行教育、管理、监督党员的重要职责,督促基层党组织书记履行全面监督职责,各级纪委书记、纪检委员履行专责监督职责,深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。

依法调查处置,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。坚决以零容忍态度反腐惩恶,更加有力遏增量、清存量。深化交通运输行业中权力集中、资金密集、资源富集领域廉政风险防范和腐败治理,坚持受贿行贿一起查,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,严肃查处领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题。加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持