手机站   |   客户端

黄山徽州:深化纪税协作 保障惠企政策快落实准落地

时间:2022-07-28 11:07    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“今年公司新上一个技改项目,当时资金缺口有三四百万,还好有你们的帮助,一次性退还了三百多万元,解决了资金难题,目前新项目已进入试生产阶段。”近日,黄山市徽州区纪委监委和区税务局组成纪税联合督查组,在走访黄山徽客坊食品有限公司了解税费惠企政策落实情况时,该公司财务负责人说道。

为认真贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求和国家、省、市、区稳经济政策措施,区纪委监委第一时间跟进监督,制定稳经济政策落实专项政治监督清单,组成联合督查组,通过查阅工作台账、比对系统数据、实地走访企业等方式,对新的组合式税费支持政策落实情况开展监督检查。截至目前,联合督查组走访已享受增值税留抵退税的小微企业纳税人90余户次,相关职能部门10个,提出意见建议5条,发现并推动解决问题4个。

好政策需要好作风才能落到实处。“在退税减税过程中,工作人员有没有推诿扯皮、敷衍塞责等不担当不作为问题?”联合督查组在走访企业时还注重了解退税减税过程中是否存在工作人员推诿扯皮、玩忽职守、吃拿卡要等问题,同时督促职能部门压实主体责任,开展常态化廉政谈话,已开展退税减税廉政谈话17人次,督促推动退税进度再加快、岗位责任再压实、作风纪律再从严、工作效能再提升。

为强化退税风险监控,严肃查处失职失责行为,联合督查组还对已申请增值税退税企业进行集中排查,主动筛选查找疑点,查核3户企业退税减税存在问题。建立健全线索反馈和惩戒机制,对1名税务干部审核把关不严造成错误退税问题按照“第一种形态”进行处理。

“深化纪税协作,是区纪委监委构建全方位、多维度、深层次的立体化监督格局的一项创新举措。将纪委监委专责监督与税务部门职能监督有效结合,达到信息共享、线索互通、问题共治,确保政策红利更好更快直达市场主体,推动经济社会平稳健康发展。”区纪委监委有关负责同志说道。(黄山市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持