手机站   |   客户端

淮南:精准监督执纪解“薪愁”

时间:2022-07-14 08:44    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“太感谢了,工地欠我的钱终于给我了。”农民工老张激动地告诉回访的市人社局劳动保障监察支队的同志。

近年来,淮南市纪委监委加强与驻市人社局纪检监察组的“室组”联动,开展政治监督,围绕根治拖欠农民工工资等方面,通过列席会议、电话提醒、履职约谈等方式,督促市人社局党组履行主体责任,多措联动,不断加大根治拖欠农民工工资问题的力度。今年1至6月,全市共查处拖欠农民工工资案件24件,涉及农民工249人,清欠农民工工资605万元,没有因欠薪引发群体性上访、堵路等过激行为。

据悉,该市为有效根治拖欠农民工工资问题,成立市根治拖欠农民工工资工作领导小组,由市政府领导担任召集人,相关部门负责人参与,定期会商研究,统筹协调解决拖欠农民工工资问题,形成市、县区、部门齐抓共管、综合治理的联动清欠机制。同时,该市还将根治欠薪工作纳入考核评价指标体系,制定年度《保障农民工工资支付工作考核方案》和《考核细则》,对县区实施保障农民工工资支付专项考核,严格落实政府属地管理责任和行业主管部门监管责任,建立欠薪案件的督查、通报制度;对上级交办案件,明确清欠责任单位,定期组织开展根治欠薪相关督促指导工作,按月通报,限期办理,对未落实清欠工作责任的单位,予以严肃问责。

市纪委监委开展政府投资工程建设项目监督时,把是否拖欠农民工工资问题列入监督的重要事项,督促有关部门加大对《保障农民工工资支付条例》的宣传力度,联合住建、水利、交通等行业主管部门开展“劳动保障法律法规进企业、进工地”,深入在建工程项目工地125个,发放宣传材料5000余份,进一步强化企业法律风险防范意识,提升农民工依法维权意识。制定《建设领域保障农民工工资支付规范化管理指导手册》,在全市在建工程项目中使用。积极推进建设领域劳动用工实名登记管理及工资支付监管信息化平台建设,实现对施工企业用工和工资发放全过程监督管理。

该市纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,建立由党风政风监督室牵头负责、各监督检查室参与、派驻纪检监察组跟进监督、市县纪委监委监督推动的专项整治工作机制,通过压实责任、监督推动、查办案件等方式,上下联动、左右衔接,对欠薪推诿扯皮等问题,督促主管部门畅通维权渠道,及时化解纠纷,依法治理欠薪。

“加强对农民工欠薪问题的根治,是维护人民群众切身利益的迫切需要,全市各级纪检监察机关要立足职责定位,督促责任主体落实责任。下一步,我们将结合对政府工程建设项目的监督,梳理一批问题反映集中的职能部门和重点地区,有针对性地开展督促整改,保障经济社会健康稳定和高质量发展。”该市纪委监委有关负责人说到。(淮南市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持