手机站   |   客户端

淮南:跟进监督 确保中央生态环保督察反馈问题改到位改彻底

时间:2022-03-03 08:46    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“在纪委的督导下,这个砂石堆场终于被取缔了,彻底解决了困扰我们半年之久的雨天泥糊糊,晴天灰蒙蒙的问题。”近日,市纪委监委对寿县张李乡清理后的砂石堆场进行了“回头看”。

2021年中央生态环保督察组共反馈淮南市15个问题(11个共性问题、4个个性问题)和285件信访件。其中涉及该市的5个问题(1个个性问题、4个共性问题)已通过省级验收;285件信访件完成验收275件,未完成验收10件,其中:个性信访件4件,共性信访件6件。

提高政治站位,压实整改责任。市纪委监委高度重视生态环保反馈问题的整改,强调高标准推进,严措施监督,通过跟进监督,督促责任地区和单位要进一步提高政治站位,坚决把生态环境保护放在更加突出的位置,坚决扛起生态文明建设和生态环保问题整改的政治责任,一体推进中央环保督察反馈问题、“上一轮中央环保督察+回头看+警示片”、省委巡视和省级督察发现等各类问题全面彻底整改。对突出环境问题较多的区域和行业开展约谈,严格落实责任,对各地整改情况针对性组织开展“回头看”,以有力的监督防止反馈问题死灰复燃。进一步压实整改责任,坚决克服打折扣、搞变通的想法,杜绝“差不多”“基本完成”的思想,深入查找整改工作中存在的短板和不足,针对尚未完成销号的10件信访件,要求整改责任单位对4件个性信访件(上窑森林公园绿盾点位1个问题,3件信访件)制定整改方案,细化措施清单,尽快推进实施;对6件共性信访件,加强部门沟通,倒排整改时限,确保按期销号。

及时跟进监督,督促落实整改。省委、省政府召开的全省推动长江经济带发展领导小组全体会议上,播放了《2021年长江(安徽)经济带生态环境警示片》,其中涉及淮南市有5个问题。市纪委监委对此高度重视,要求对曝光的典型问题迅速推进抓紧整改。各整改责任主体要明确一名县级领导干部牵头推进,制定整改方案,明确时间表,细化任务,高质量推进整改落实,确保整改任务按期完成。各行政执法主体要进一步深入调查,按照从严执法的原则,依法依规严肃查处各类违法行为,做到处罚一家警示一片。坚决举一反三,所属地党委政府和市直监管单位,要针对上述存在的问题,在全市范围内开展全行业、全领域排查,坚决杜绝类似问题再次发生。按照全省推动长江经济带发展领导小组全体会议的要求,对省级发现并曝光的典型环境问题,市、县没有提前排查整改的,各级纪检监察机关将坚决启动问责程序,严肃问责。

严肃追责问责,根除麻痹思想。深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面做好反馈问题整改的“后半篇文章”,督促有关单位建立“主动发现问题和被动发现问题区别对待”“自查从宽、被查从严”机制和常态化宣传曝光机制,对思想上、工作上的不作为、不担当、不进取、不务实,履职尽责不到位等情况,坚决予以问责处理。深入查清问题产生的来龙去脉和责任履行情况,对失职失责的严肃追究责任,真正把生态环保工作严的要求层层传导下去,从管理制度和工作机制上确保反馈问题改彻底、不反弹,切实解决好人民群众关切的生态环境突出问题。

“下一步我们将进一步加大督察整改力度,督促整改责任主体树立系统思维、长远观念,加快整改进度,推动问题整改见效清零,以重点突破带动整体提升,推动生态环境保护从‘常治’走向‘长治’,加速改善全市生态环境质量。”市纪委监委相关负责同志表示。(淮南市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持