手机站   |   客户端

蚌埠:靶向监督 为“乡村振兴”注入“廉动力”

时间:2022-03-03 08:41    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“感谢纪检监察干部的帮助,去年我们村集体经济收入有120万元呢!”蚌埠五河县头铺镇金岗村主要负责人笑着说。前不久,蚌埠市纪委监委在巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接专项监督检查中了解到金岗村村干部对发展集体经济缺乏信心,对项目积极主动谋划不够,工作动力不足,立即将该问题反馈至县委组织部,推动解决该村集体经济发展质量不高的难题。

“民族要复兴,乡村必振兴”。去年以来,市纪委监委坚持将监督巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为一项重要政治任务,提高政治站位、强化政治保障。围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、全面建立防止返贫动态监测帮扶机制等决策部署,跟进监督、靶向监督、全程监督,确保党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

为督导全市各级纪检监察机关做好推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督工作,市纪委监委机关结合蚌埠实际,制定《市纪委监委巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作方案》,由市纪委监委党风室牵头,统筹各监督检查室和派驻(出)机构力量,加强“室组地”联动,聚焦巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴、落实农村低收入人口常态化帮扶机制、推动农村集体经济高质量发展等四个方面开展监督检查。据统计,去年以来,全市各级纪检监察机关共开展相关监督检查27次,督促整改问题36条。

群众身边的腐败和作风问题每减少一个,群众的满意度和幸福感就会提升一度。该市纪委监委始终坚持“严”的主基调,紧盯民生领域、工程建设领域、集体资产资源管理、村集体资金管理使用腐败、投资管理合作平台等乡村振兴重点领域和关键环节,强化监督检查和案件查办,以有力监督和有效问责为乡村振兴战略高效实施注入“廉动力”。去年以来,全市各级纪检监察机关共查处巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关问题111起,处理160人,给予党纪政务处分87人。

在紧盯群众身边腐败和作风问题的同时,该市纪委监委还注重发挥派驻监督“探头”作用,督导驻市人社局、财政局、民政局、农业农村局等纪检监察组将动态监测和帮扶、农村社会保障与救助、重大项目资金使用、乡村振兴项目产业发展、农村集体经济发展等工作纳入日常监督清单,精准查找乡村振兴中存在的问题和薄弱环节,确保各项政策措施落实落地。

“乡村振兴是一项长期工程,事关群众切身利益。今年中央一号文件主题依然是‘全面推进乡村振兴’,我们作为党的政治机关,要切实扛起‘国之大者’的政治责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”该市纪委监委相关负责人表示,将继续聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,紧盯各级各部门和党员干部责任落实、担当作为、作风纪律等情况加强监督执纪和精准问责,以严明纪律和良好作风全力护航乡村振兴。(蚌埠市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持