手机站   |   客户端

【新起点 新征程】宿州:运用党的百年奋斗历史经验 持续加大正风肃纪反腐力度

时间:2022-02-07 08:41    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局起步之年。一年来,宿州市政治生态持续净化优化。检举控告类信访举报持续减量退位,2021年同比下降8.8%,实现“三连降”。干部作风持续向上向好。违反中央八项规定精神问题数、查处形式主义官僚主义问题数持续下降,“四风”问题得到进一步有效遏制,新风正气不断充盈。人民群众更加有得有感。“小微权力”监管平台作用持续发挥,群众身边腐败和作风问题数、处理人数、处分人数持续下降,基层“微腐败”问题得到有效遏制……

2022年是党的二十大召开之年,宿州市纪委监委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会部署和市委要求,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为加快建设现代化新宿州提供坚强保障。

坚持不懈巩固反腐败斗争压倒性胜利,切实以系统观念一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,始终保持“严”的氛围和“惩”的力度。增强政治敏感性、辨别力,严查政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决防范和查处“七个有之”问题。紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面腐败问题,严肃查处工程建设领域立项、招标、施工验收等各环节的腐败问题。持续深化人防、金融、国企、政法、教育、医疗等领域反腐败工作,深化粮食购销领域腐败问题专项整治,严肃查处开发区建设腐败案件。严格财经纪律,促进防范和化解地方政府隐性债务风险。持续整治领导干部违规参与民间借贷和经商办企业行为,坚决查处“雅贿”“影子股东”等隐性腐败和利用新业态新模式搞新型腐败等问题。加大打击行贿犯罪力度,探索建立行贿人“黑名单”制度,推动形成联合惩戒工作格局。发挥反腐败协调小组作用,持续增强监督合力。坚持系统施治、标本兼治,探索“三不”一体贯通融合有效载体,推动体制机制更加健全、方法举措更加科学、叠加效能更加显现。针对审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷等腐败易发多发领域,精准规范运用纪检监察建议,深化以案促改、以案促治。坚持惩前毖后、治病救人,做实做细思想政治工作,让犯错误的干部从思想上认错悔错、在行动上纠错改错,警示他人防错避错。加强新时代廉洁文化建设,深入开展全市纪法教育巡回宣讲,深化同级同类干部警示教育,持续加强廉洁家风建设,从严加强年轻干部、新提拔干部教育管理监督,督促扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神,切实以钉钉子精神纠“四风”、正作风、树新风。深刻认识“四风”和腐败互为表里、同根同源、相互交织的内在本质,密切关注“四风”苗头性、倾向性、潜在性问题和隐形变异行为,坚决纠治贯彻落实上级决策部署打折扣搞变通做选择、维护群众利益不担当不作为、不尊重客观实际和群众需求乱作为等形式主义、官僚主义问题,及时发现和纠正“新官不理旧账”“把说了当做了、把做了当做成了”以及推诿扯皮、玩忽职守、不敢担当、不思进取等问题,切实让“躺平式干部”躺不住、让混日子的没市场。推动落实为基层减负各项举措,及时发现和纠正工作过度留痕、检查考核过多过频、问责泛化简单化等问题。综合运用明察暗访、专项检查、联动监督、大数据排查等手段,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,督促党政机关坚持过紧日子,有效遏制公款消费中的违规违纪违法现象。结合营商环境问题排查起底专项行动,深化整治影响和破坏营商环境的深层次问题,构建亲不逾矩、清不远疏、公正无私、有为有畏的新型政商关系,持续推动打造“宿事速办”便民利企服务品牌。

坚持不懈整治群众身边腐败和作风问题,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。常态化开展“我为群众办实事”实践活动,集中整治群众反映强烈的问题,为实现人民对美好生活的向往保驾护航。持续推深做实过渡期专项监督,加强对乡村振兴重点项目推进、资金使用等情况监督检查,对借机搞项目谋私、暗箱操作、权钱交易的坚决予以查处,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。加强对惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督,聚焦教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等重点民生领域,持续深化群众身边腐败和作风问题专项整治。巩固深化扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿成果,推动“打伞破网”常态化。着眼推动全面从严治党向基层一线和群众身边延伸,持续发挥乡镇纪检监察工作室和村务监督委员会、村级纪检委员作用,全面推开小微权力“监督一点通”服务平台建设,进一步扩大清廉乡村建设试点范围,鼓励基层结合实际探索创新“微腐败”精准治理路径。深化检举举报平台运用,深入开展重复举报专项治理,常态化落实领导包案、接访下访、阅批群众来信工作机制,压实初信初访办理责任,依法依规、将心比心维护群众合理诉求、合法利益,切实做到群众反映及时回应、信访举报及时处置。(宿州市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持