【廉政时评】专题民主生活会既要高质量也要新气象

时间:2019-09-05 10:30    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区各部门各单位提高思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

开出高质量民主生活会,提高思想认识是关键。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是党的组织生活基本制度,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。领导班子和党员领导干部必须紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,认真学习,读原著、学原文、悟原理,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

批评和自我批评“动真格”。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。但有些地方党委召开民主生活会存在会风不严肃、效率不高、思想建设弱化等问题,自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,不能坦诚相见、开门见山,经常上演“一团和气”、“你好我好大家好”,千篇一律的“政治理论学习不够”,批评和自我批评存在“隔靴搔痒”、“蜻蜓点水”缺少了批评的力度。领导班子和党员领导干部批评和自我批评的目的是找准问题、瞄准“靶心”,必须坚持讲真话、动真格、见真招,联系实际、针对问题、触及思想,应本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,勇于解剖自己、揭短亮丑,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

“一分布置、九分落实”。党委(党组)第一责任人,要发挥“头雁效应”,筑牢政治信念,站稳政治立场,不断深化思想认识,把开好民主生活会作为一项重要政治任务,带头深挖思想根源,从源头上找原因、建制度、堵漏洞,分析问题症结,把问题、差距真正找到位、抓到位、改到位,防止说归说、做归做,只出题、不答题。持之以恒在学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持动真碰硬,精准运用监督执纪“四种形态”,深入开展“三个以案”警示教育,扎紧织密制度笼子。做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,打牢思想基础,确保专题民主生活会既能开出高质量,又能充满新气象。(宿州市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持