【廉政时评】纪检监察干部要做“规则”约束下的舞者

时间:2019-01-11 09:31    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(中央纪委国家监委网站)

纪检部门是党内政治机关,专司对全体党员监督和执纪问责;纪检监察干部像古代手捧“尚方宝剑”的钦差御史,权力很大,威风赫赫。但人们也常常有一个疑问:“纪委给别人立规矩,谁来为纪委立规矩?”《规则》的颁布,郑重回应了这个全社会普遍关心的问题。

“不以规矩,不成方圆!”《规则》着眼于规范纪委监督执纪权力运行,把纪委权力关进制度笼子,充分表明纪检监察机关严格自律的坚定决心。“权力”是一把双刃剑,善用者,为国为民谋福祉,且体现自身价值;滥用者,则伤及群众利益,殃及党和政府公信力,也有可能把自己送到舆论的“风口浪尖”、甚至送上违纪违法的“不归路”。纪检监察干部作为执纪执法者,行使权力决不可任性。唯有给权力运行“划红线”、“定底线”,坚持在“规则”中行使权力,学会“带着镣铐跳舞”,才能避免“灯下黑”,真正做到在“权力”的危墙之下履险如夷。

打铁必须自身硬,正人必须先正己。中央对《规则》进行完善并将其上升为中央党内法规,可谓给监督执纪加了一道“安全阀”,对确保监督执纪始终沿着正确的轨道,确保监督执纪工作经得起历史和人民的检验,有着及其重大的意义。铁的事实一再表明,纪检监察干部对私欲利诱并不具有天然的“免疫力”,一旦权力失去有效的监督,监督执纪权就可能沦为谋取私利的工具。《规则》的完善和印发,强调的正是执纪者必先守纪、执法者必先守法。作为纪检监察干部,必须在权力行使上慎之又慎、在自我约束上严之又严。

制度的生命力在于执行。各级纪检监察干部作为执纪执法者,必须认真学习《规则》,时刻谨记按法律、按规定行使权力,守住廉洁自律的底线,透明用权,推进权力运行的公开化、规范化,让权力在阳光下运行,自觉接受来自各层面的监督,让人民来监督权力,让权力在阳光下运行。

“子帅以正,孰敢不正?”作为纪检监察干部,必须深刻领会《规则》的核心要义,把规则要求转化为担当行动;始终做到忠诚干净担当,带头用具体行动塑造忠诚干净担当的良好形象;自觉遵循“法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外”的铁纪,以过硬的能力和坚定的底气时刻担负起监督执纪问责的政治责任。(泗县纪委监委 刘站)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持