【廉政时评】用心“调”更要潜心“研”

时间:2018-03-13 16:59    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。然而,当下还有少数机关干部存在“调而不研”问题,他们到基层开展调研时,问题问了不少,实地看了不少,笔记记录的也不少,看似很认真、很用心,但是,他们把问题带回去以后,就没了下文也没了音讯,让望眼欲穿的基层干部群众从满怀期望变成了寒心失望。

出现这种情况,一个重要原因在于有些干部没有把调研的目的搞清楚,仅仅停留在完成任务或者“把问题带回来”的层面上,即便是收集到基层群众的需求和期盼,找准了问题和症结,却没有真正想办法、动心思去研究和解决,到头来,问题依然摆在那里,丝毫未有任何改观,反而透支了群众的信任,拉远了党群干群关系,损害了党和政府的公信力。

习近平总书记一再强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”重视和善于调查研究,是我们党的好传统、好作风、传家宝,也是各级领导干部必须练就的基本功。然而,有的机关干部不会调研、不懂调研、不愿调研,仍然满足于到基层“走一圈、看一下”的走马观花,或者“听一遍、讲一通”的浅尝辄止,只去找问题而不解决问题,久而久之,调研变味成为扰民之举,给基层带来了诸多不便。

调查是研究的前提和基础,研究是调查的延续和升华。如果只研究不调查,无异于“闭门造车”,想当然地造就出一些“拍脑袋”的决策,成为一种典型的官僚主义。如果只调查不研究,即便发现了一个个问题,建立了一本本台账,也与“传声筒”、“复印机”无异,不能实打实地解决一件老百姓最急最忧最怨的问题,注定要沦为形式主义。

其实,调查研究如同医生治病,一番“望闻问切”之后,最关键的还在于找准病根,对症下药。开展调查研究,要坚持以人民为中心,把发现问题、解决问题、推动工作作为出发点和落脚点,以高度的责任感和使命感,把人民群众“望眼欲穿”的期盼和难题作为当务之急,真正将老百姓的困惑与难题带回去加以研究和解决,哪怕暂时不能解决也要给个音讯、作出说明,确保件件有着落、事事有回音,决不能像“肉包子打狗”那样有去无回。

调研调研,基础在“调”,关键在“研”。开展调查研究切忌只重过程,不讲结果,要在“研”字上下功夫,对调查取得的资料去粗取精、去伪存真,尤其是对事关全局和群众关心关注的热点难点重点问题,既要“把脉”更要“问诊”,深入思考问题背后的深层次原因,认真研究解决问题的思路对策和意见建议,使调查研究真正察到实情、收到实效。

开展调查研究,不仅要用心“调”,更要潜心“研”。唯有如此,方能实现调研成果转化运用最大化,使调查研究在全党蔚然成风。(灵璧县纪委宣传部 张可)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持