手机站   |   客户端

【廉政时评】放下包袱干事业 轻装上阵谋发展

时间:2024-04-19 08:36    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时指出,要巩固拓展主题教育成果,建立长效机制,坚决纠治形式主义、官僚主义,切实为基层减负,激发全党全社会创造活力,提振党员干部干事创业的精气神。

基层是国家治理的“神经末梢”,工作千头万绪,任务艰巨繁琐,每件事情都关乎群众的切身利益,这就需要把为基层减负落到实处,让基层组织和基层干部,放下包袱、轻装上阵,把时间和精力集中到谋实招、办实事、求实效上。

“瞄准靶向”治根本。习近平总书记指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失。”形式主义加重基层负担,表现在工作上,但根子在思想上,追根溯源是少数党员干部理想信念不坚定,政绩观出现错位。把为基层减负落到实处,要从上级减起,从一把手做起,从官僚主义抓起,把对上负责与对下负责统一起来,一级带着一级干、一级做给一级看,多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事,让基层干部从文山会海中解脱出来,腾出更多时间服务群众。

“对症下药”抓落实。敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。习近平总书记指出:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”各级领导机关和领导干部要带头转作风、治歪风、树新风,以抓铁有痕、踏石留印的劲头着力整治“躺平”“官僚习气”,在整治形式主义为基层减负的推进落实中带好头、作示范。各级纪检监察机关要聚焦查处、整改、治理,采取明察暗访的方式,加大对慢作为、不作为、乱作为以及表态多、调门高、行动少、落实差等突出问题的查处力度,对文山会海、层层加码、责任转嫁、督导泛滥等突出问题要重点整治。

“激浊扬清”建机制。让基层干部轻装上阵,要从“实效”“长效”上下功夫。习近平总书记指出:“着力克服形式主义、官僚主义,让广大党员干部尤其是基层干部把更多精力集中到推动发展、服务群众上。”把为基层减负落到实处,必须建立科学管用的长效机制,用制度的刚性、权威为形式主义套上“枷锁”,针对体制机制方面的漏洞和薄弱环节及时建章立制,扎紧防范不正之风的“笼子”,划出“红线”“底线”“高压线”。要坚持严管厚爱结合,严格落实“三个区分开来”,增加基层干部想干事、能干事、敢干事的责任和动力,旗帜鲜明为担当实干、一心为公、不谋私利的干部撑腰鼓劲,切实保护基层干部干事创业积极性。

空谈误国,实干兴邦。只有真正把为基层减负落到实处,才能把党员干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,提振干事创业精气神,一心一意干事业、心无旁骛谋发展。(宿州市埇桥区 丁辉)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持