手机站   |   客户端

【廉政时评】锻造规范化法治化正规化纪检“铁军”

时间:2024-01-16 14:59    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评,论坛     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

在第十个国家宪法日之际,习近平总书记作出重要指示,要坚定维护宪法权威和尊严推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。二十届中央纪委二次全会上提出,纪检监察机关要增强法治意识、程序意识、证据意识,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。这对新时代纪检干部队伍提出了明确要求,必须牢固树立法治理念,立足“四个强化”持续发力,打造忠诚干净担当的纪检“铁军”,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强保障。

强化理论武装,筑牢政治忠诚。要以上率下学,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,高标准落实“第一议题”和理论学习中心组学习制度,组织领学促学,增强“头雁”意识,把理论武装成效体现为坚定的理想信念。要全面系统学,整体把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本框架和逻辑体系,聚焦习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面的部署要求,做到融会贯通。要联系实际学,紧密结合新时代新实践,把政治理论学习同当前工作紧密结合起来,善于用党的创新理论回答和解决纪检工作难题,切实把学习成果转化为纵深推进纪检工作高质量发展的具体行动和实际成效。

强化履职担当,提升实干本领。要持续深化全员培训、岗位练兵,分层分类开展全员培训,促进干部整体素质提升。加强干部轮岗学习、跟班学习交流,落实“师徒”制,由业务骨干带领年轻干部参与具体线索核查、审查调查等工作,在“实战”中提高履职能力。大力弘扬“严、真、细、实、快”的工作作风,用好考核“指挥棒”,完善绩效考核工作办法,激励纪检干部忠诚履职、担当尽责。充分发挥制度的规范和约束作用,建立台账式管理、清单化落实工作机制,抓住关键环节,突出落小落细落实,强化用制度管人管权管事,通过精细化的制度规范推动纪检干部养成依规执纪、依法反腐的习惯。

强化作风建设,落实规范用权。要完成从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”的转变,纪检队伍要带头守法,坚持依规依纪依法,自觉按照权限、规则、程序开展工作,以法治思维和法治方式监督执纪执法,把法治意识、证据意识、程序意识贯穿纪检工作各方面全过程,确保党和人民赋予的权力不被滥用、利剑永不蒙尘。建立健全纪检干部日常管理监督机制,通过定期式述廉述职、经常性谈话提醒、家庭走访等多种方式,抓早抓小、防微杜渐,最大限度消除纪检干部违纪违法隐患。强化自我约束,提升监督质效,真正让监督“长牙”、纪律“带电”,以更高的标准、更严的纪律要求自己,锻造新时代忠诚干净担当的纪检铁军。(九华山风景区税务局党委纪检组 房华)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持