枞阳:暖心回访 做实监督执纪“后半篇文章”

时间:2021-08-11 09:47    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“今天的谈心谈话,让我彻底放下了思想包袱,重树工作信心,我会用心用力工作,以实绩回报组织的关心和信任。”这是铜陵市枞阳县纪委监委案件审理室工作人员对因违反工作纪律而受到党内严重警告的干部开展暖心回访时的场景。

今年来,枞阳县纪委监委坚持常态化做好被问责和受处分干部的跟踪回访工作,促进干部从“有错”向“有为”转变,做实监督执纪“后半篇文章”。目前,该干部因工作履职尽责,得到上级和群众的认可。

建章立制规范访。建立由案件审理室牵头、派驻机构及受处分人员共同参与的回访工作机制,通过群众评议、谈心谈话、实地走访等方式详细了解受处分人员思想动态和整改情况。量身定制《受处分人员回访教育方案》,做到回访一人一策、一事一访、一人一档,杜绝回访千人一面、随意化、简单化。今年来,已对120余名受处分人员开展暖心回访,让他们既感受到纪律的硬度,又感受到组织的关怀。

分类回访暖人心。明确“因工作失职被问责干部、受处分干部和第一、二种形态处理干部”等3类人员为重点回访对象,通过查阅处分文件、侧面了解情况等方式,掌握原因背景、性质轻重、后果影响等,综合分析研判,帮助受处分人员分析其所犯错误的主观原因,使其真切感受到组织的严格要求和关心关爱,从而唤醒其对组织的信任,重燃干事创业的热情,让“掉队”党员干部尽快跟上来。

跟踪管理促担当。定期对回访效果开展“回头看”,对思想、工作和生活中依然存在问题的干部,及时再次开展回访,加强教育管理,避免一处了之、一访了之。对思想转变好、工作实绩突出的受处分人,及时予以肯定,今年,对受过处理影响期满后的10余名干部出具了不影响提拔使用的党风廉政意见回复,充分体现了组织对受问责干部的信任和帮助,进一步激励了党员干部干事创业、担当作为。

“下一步,县纪委监委将进一步探索灵活多样的回访教育机制和方式,全面做好受处分人员的‘暖心’回访工作,做实监督执纪‘后半篇文章’,帮助和激励受处分干部轻装上阵、敢担当、勇作为。”枞阳县纪委监委负责同志表示。(铜陵市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持