旌德:用好纪检监察建议书 筑牢村级“三资”管理廉政防线

时间:2021-01-13 10:41    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“我委在核查有关信访件时,发现你镇某村在发展壮大村集体经济过程中存在集体资产流失的风险。为充分发挥财政资金应有效益,理顺村级集体经济的经营机制,保障村集体在该经营机制中能够获得较为稳定的收益,现向你单位提出监察建议……”

“经县纪委监委认真核实有关问题线索,发现某村财务监管不到位,存在大额提现的情况,导致村级资金出现监管真空地带。鉴于以上情况,建议你局尽快对全县各村的集体资金监管情况进行摸排整改,并于一个月内将工作开展情况反馈至我委。”

近日,旌德县纪委监委专项核查组工作人员在核查某村村主任违纪违法事实时,发现该村村级财务管理混乱、会计凭证制作不规范和财务监管缺失等问题,随即向相关单位发出监察建议书,督促其尽快整改。相关单位迅速行动,明确主体责任,加强村级财务规范管理,筑牢村级“三资”管理廉政防线。

“监察建议书起到的‘靶向’治疗效果极佳,我们下发监察建议书一方面倒逼村一级规范村级财务管理,杜绝私设‘小金库’、账外账、挥霍浪费等违纪违法行为;另一方面也倒逼村干部进一步改进工作作风,强化廉洁自律意识。”县纪委常委、县监委委员、第一纪检监察室主任万立军表示。

2020年以来,县纪委监委聚焦监督首责,深入全县各单位以及10个乡镇、68个行政村开展监督执纪问责工作,针对“两个责任”落实不到位及不担当、不作为等问题,及时向有关单位下发纪律检查建议书和监察建议书,督促全县各级各部门查找问题根源,制定整改措施,建立长效机制,实现标本兼治,最大限度维护人民群众的切身利益。

为严防纪检监察建议书“一发了之”,该县还实行清单式、台账式管理,在发出纪检监察建议书后,对问题整改、建议执行、建章立制等情况进行定期跟踪督办,按照整改情况“一月一报送”的要求,采取不定期电话督导、现场督查等形式进行回访,对整改走过场、落实打折扣等形式主义、官僚主义问题,一律严肃追责问责。

“当前,全面从严治党正向纵深推进,我们纪检监察机关和纪检监察干部要时刻牢记肩上的重托,自觉扛起监督执纪问责重任,敢于监督、善于监督,绝不放过任何苗头性、倾向性问题,以良好的党风政风带动整个社会风气的转变。”县纪委监委主要负责同志表示,下一步,县纪委监委将会持续用活用好纪检监察建议书,不断规范农村集体“三资”管理,确保村级监督常态长效。(宣城市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持