手机站   |   客户端

颍上:坚持系统施治 谋深做实“后半篇文章”

时间:2024-04-01 09:52    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“要从2023年教育系统违纪违法典型案例中汲取深刻教训,引以为戒,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,认真履职尽责……”前不久,颍上县教育系统召开2024年党风廉政警示教育大会,该县纪委监委派驻县委宣传部纪检监察组组长胡松作党风廉政警示教育专题讲座。

将案件查办与警示教育、推动整改有机结合,是一体推进“三不腐”的重要抓手。近年来,该县纪委监委积极探索,找准角度、精准发力,常态化做好案件查办“后半篇文章”,强化警示教育、以案促改,着力挖掘案件查办“附加值”。

查办的本地违纪违法典型案例,既是“前车之鉴”,又是最生动的“活教材”。该县纪委监委充分发挥案件警示教育作用,选取查办的典型案例进行深刻剖析,总结案件特点,采取拍摄警示教育片、编印教育读本、召开警示教育大会、组织旁听庭审等方式,再现违纪违法党员干部理想信念丧失、思想发生蜕变等心路历程,以“身边事”教育警醒“身边人”。同时,针对不同层级、不同领域的党员干部,进行“精准滴灌”式教育,真正让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,切实筑牢思想堤坝。今年以来,已先后制作《归“0”的人生》《青春在疯狂中失守》等警示教育片。

“处分决定宣布是处分决定执行的重要一环。我们根据受处分人错误性质、职务级别、性格特点等,注重结合案件特点及案发单位实际情况,推动处分决定‘一张纸’转变成警示教育‘一堂课’,为案件查办‘后半篇文章’打下坚实基础。”该县纪委监委案件审理室主任杨少蔚介绍。

据悉,该县纪委监委将规范处分决定宣布作为做实做细案件查办“后半篇文章”的具体抓手,坚持惩戒与教育并重,做好思想政治工作,在实现纸上“教训”变为心里“敬畏”的同时,做好受处分党员干部的暖心回访工作,进一步展现出纪检监察的“温度”。今年以来,该县纪委监委已现场宣布处分决定8次,受教育人数达200余人次。

“案件办理绝不是‘案结事了’,做好‘后半篇文章’是一体推进‘三不腐’的必然要求。”该县纪委监委主要负责人表示,将持续探索做实案件查办“后半篇文章”,进一步推动整改突出问题、教育引导干部、扎紧制度笼子,共同推进政治生态向善向好。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持