手机站   |   客户端

舒城:强化纪审联动 凝聚监督合力

时间:2024-02-27 10:43    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“2023年以来,对全县25个提级监督的集体经济组织进行审计,发现财务管理、工程建设管理等方面问题86个,督促完成整改79个,正在推进整改7个,挽回经济损失29.1836万元,制定完善相关制度5个,对6名责任人进行问责处理。”近日,舒城县纪委监委召开群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作推进会,该县纪委监委党风政风监督室负责同志通报运用审计结果推进专项整治工作情况。

近年来,舒城县纪委监委积极推进纪检监察监督、巡察监督与审计监督贯通协同,努力构建系统集成、衔接顺畅、保障有力、协同高效的监督工作格局。

该县纪委监委会同县审计局出台关于推动纪检监察监督与审计监督融合贯通的相关意见,建立日常联络协调、过程协作配合、审查调查配合、成果共享等工作机制,形成以审计监督为起点、以案件查办为切入点、以地方主体责任落实为落脚点的全链条监督模式。

同时,该县审计局立足经济监督定位,紧盯资金、项目流向监督公权力运行,把经济责任审计工作与促进领导干部廉洁从政、解决群众反映的突出问题、查处领导干部违纪违法案件、加强对干部选拔任用的监督结合起来,充分发挥好审计监督作用。根据党风廉政建设和反腐败斗争工作重点,及时组织开展粮食购销、高标准农田建设管理和城市绿化等专项审计,为纪检监察机关推进专项整治提供重要“案源”,以有力有效的审计监督服务保障发展大局。

此外,全县纪检监察机关高度重视审计结果的运用,主动加强与审计部门的沟通对接,聚焦领导干部经济责任审计和民生领域、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、自然资源资产管理、生态环境保护责任落实等重点领域的审计结果,将违规违纪违法组织项目实施、使用项目资金,套取或骗取国家资金,造成国有资产重大损失等问题作为监督执纪问责的重点。近年来,针对该县审计局对某镇高标准农田建设项目结算情况进行审计时发现多算工程价款问题,及时跟进监督,挽回经济损失47万余元。

“我们坚持将审计结果作为日常监督、研判政治生态、评估党风廉政建设工作成效的重要内容,进一步增强被审计单位依法落实审计整改的意识,增强审计整改严肃性,有力推进审计反馈问题整改落实。”该县纪委监委有关负责人介绍,“今后,将进一步加强纪审联动,不断拓展协调配合的深度与广度,推动同频共振、同题共答,着力增强统筹贯通、常态长效的监督合力。”(六安市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持