手机站   |   客户端

宣城:持续纠“四风” 廉洁过“端午”

时间:2024-06-10 07:59    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“请注意核对一下这辆车的具体派车情况,重点查看车辆的使用轨迹和停放地点……”“请问最近是否有公职人员到你们店里购买高档烟酒和粽子等土特产?请提供一下相关销售台账和开具的发票……”端午前夕,宣城市宣州区、广德市、郎溪县等地纪委监委纷纷组织开展“四风”问题专项监督检查。

节日风气是干部群众观察党风政风、感受社风民风的重要风向标,也是正风肃纪反腐工作成效的重要体现。为杜绝“四风”问题反弹回潮,确保节日期间风清气正,宣城市纪委监委坚持“早提醒、早监督、早教育”,提前印发《关于严明2024年端午期间有关纪律要求的通知》,要求全市各级纪检监察机关保持同频共振,切实把纪律和规矩挺在前面,紧盯易发多发的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规接受宴请和旅游安排、违规使用公车等突出问题,跟进监督、精准监督、做实监督,以正风肃纪高压态势推动廉洁过节。

“我们联合税务、财政、机关事务管理等职能部门成立专项督查组,运用大数据技术拓展监督手段,建立监督执纪预警比对模型,通过数据碰撞、关联分析,有效提高违规吃喝、违规发放津补贴、违规使用公车等问题的发现效率和精准度。”郎溪县纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。

据悉,县市区纪委监委提前谋划部署,及时成立专项监督检查组,紧盯“四风”问题新动向新表现,通过“室组地+协作区”联动监督模式,深入当地各大商超、景区、农家乐等重点场所,开展多频次、机动式、点穴式督查,精准打击节日期间易发多发问题,释放出持续从严纠治“四风”的强烈信号。针对督查中发现的问题,监督检查组现场反馈发送《整改通知单》,督促相关单位限期整改。同时,市、县两级纪委监委进一步畅通信访举报渠道,建立专门工作台账、优先处置,对典型“四风”问题线索实施重点督办或提级办理。

“2022年以来,宁国市乡村振兴投资集团有限公司副总经理成萧多次接受管理服务对象宴请。同时,还存在其他违规违纪问题。2024年4月,成萧受到党内严重警告、政务记大过处分……”端午粽叶悠悠香,廉洁提醒声声响。宣城市纪委监委在端午节前通过网站和微信公众号公开通报二起违反中央八项规定精神问题,警醒广大党员干部以案为鉴,进一步强化严守遵规守纪、不逾底线的政治自觉。

“广大党员干部要严守党纪法规、严明公私界限、严格家风家教……”除敲响廉洁警钟外,市、县两级纪委监委还注重发挥廉洁文化润物无声作用,让廉洁“种子”悄然植入入心。宣城市纪委监委联合泾县纪委监委围绕“六大纪律”创作系列漫画,广德市纪委监委精心制作廉洁公益广告《“粽”有千种风情 廉洁始终如一》,宣州区纪委监委组织广大党员干部集中观看廉洁主题微电影和微动漫,旨在教育引导广大党员干部严格自我要求、强化自我约束,养成践廉的作风、营造崇廉的氛围。

“节日期间是‘四风’问题的高发期,必须一抓到底、一刻不松。下一步,我们将继续加大监督执纪力度,创新监督方式,及时发现苗头性倾向性问题,对顶风违纪和隐形变异问题深挖细查、严惩不贷,对反复出现、普遍发生的问题开展专项整治、推动完善制度机制,坚决防止‘四风’问题反弹回潮,推进作风建设常态化长效化。”市纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持