手机站   |   客户端

五河:用好“监督一点通” 基层治理更畅通

时间:2024-05-20 08:55    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“您好,用手机扫这个手册上的二维码,进入基层小微权力‘监督一点通’平台,就可以看到你们村的村务信息、了解惠民政策,还可以反映和投诉问题……”日前,五河县双忠庙镇纪委工作人员在农贸市场向群众宣传基层小微权力“监督一点通”平台。

为进一步优化基层治理,畅通群众监督渠道,打通基层监督“最后一公里”,五河县纪委监委多措并举,全面推广基层小微权力“监督一点通”平台,着力提升群众知晓率和平台使用率,促使基层小微权力运行公开化、透明化、阳光化,切实保障群众知情权和监督权。

为强化宣传引导,提升群众知晓度,县纪委监委实行“线上+线下、点对点、网格化”立体宣传模式。一方面,充分利用微信工作群、官方网站等多平台转发基层小微权力“监督一点通”平台链接,向群众介绍平台功能作用,引导群众通过平台参与监督,提升访问量、注册量。另一方面,将平台推广运用与人居环境整治、入户走访等工作相融合,手把手教会群众操作平台,同时,紧盯农村大集、庙会等人群集中时机,广泛开展宣传,实现宣传“全覆盖”。截至目前,县基层小微权力“监督一点通”平台用户注册量达33万余人,访问量达1142万余次,切实提高了群众的知晓率和参与度。

为加强信息公开,实现阳光“晒”权。县纪委监委按照平台信息公示公开要求,结合各乡镇实际情况制定《小微权力“监督一点通”平台信息录入清单》,明确公示公开内容,同时要求各村、各部门加强协同配合,及时准确公开党务村务财务、“四议两公开”等内容,确保应公开尽公开。明确各村平台管理员,制定《小微权力“监督一点通”平台管理员职责明白纸》,明确管理员职责。同时,定期组织各村平台管理员开展培训,通过视频讲解、手把手教学等方式,强化平台操作人员业务水平,确保公开信息完整、准确、清晰。截至目前,已在平台公示公开各项信息700万余条,实现了村务运行的公开化、透明化、阳光化。

为优化投诉办理,实现即收即办。县纪委监委高度重视平台投诉的处理,及时对问题进行分析和研判,不断优化办理流程,切实解决群众需求。一方面,督促相关人员解决群众投诉的问题,及时跟进办理进度,确保问题得到有效解决。另一方面,要求各村在村委会设立“小微权力‘监督一点通’帮办服务台”,为群众提供线下咨询服务,帮助老年人等特殊群体解决实际需求。

自平台上线以来,共处理群众各类投诉6092条,办结6081件,满意度达99.80%,切实将群众需求落到实处,确保群众“急难愁盼”问题得到及时高效解决。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持