手机站   |   客户端

淮南:召开总结部署会 持续推进政治监督具体化精准化常态化

时间:2024-02-22 15:08    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

2月21日,淮南市纪委监委召开政治监督总结部署会,总结2023年政治监督工作,谋划部署今年政治监督重点任务,市纪委监委主要负责同志出席会议,并提出工作要求。

为贯彻落实党的二十大精神,淮南市纪委监委在推进政治监督具体化、精准化、常态化方面率先破题,制定了实施方案,建立了年度重点事项监督清单,经过近一年的探索努力,形成了月计划、季调度工作机制,建立了政治监督问题台账,耕地保护专项监督、沉陷区治理等重点工作快速推进。

聚焦具体化,建立监督清单。按照《安徽省纪委监委关于具体化精准化常态化开展政治监督的指导意见》明确的六个方面监督任务开展政治监督,结合淮南实际,市纪委监委确定了25项重点事项监督清单。同时,要求各县区纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构结合监督地区实际和部门职能职责,进一步细化政治监督清单,并报联系室、党风室审核。

聚焦精准化,把握四个重点。围绕《安徽省纪委监委关于具体化精准化常态化开展政治监督的指导意见》明确的四个方面监督重点,聚焦重点岗位、重点领域、重要工作、重要环节,突出问题导向,锚定具体事情去、紧扣具体任务抓、盯住具体问题改,坚持精准发现问题、精准分析问题、精准解决问题,切实打通贯彻执行中的堵点淤点难点。

聚焦常态化,探索建立机制。探索建立“一单三看四台账”机制。“一单”,即建立监督清单。“三看”,即一看党的二十大战略部署落实了没有、落实得好不好;二看党中央提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求贯彻得怎么样;三看属于本地区本部门本单位的职责有没有担当起来。“四台账”,即监督检查台账、发现问题台账、跟踪督办台账、查处问责台账,进一步提高政治监督的计划性、有效性、针对性和权威性。

“政治监督是实现党的政治路线的重要保障,是确保全党令行禁止、政令畅通的重要举措,我们将不断细化工作举措,完善工作机制,持续推进政治监督具体化、精准化、常态化。”该市纪委监委有关负责同志表示。(淮南市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持