手机站   |   客户端

五河:现场监督 一线化解邻里土地纠纷

时间:2024-01-30 09:10    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“感谢你们忙前跑后,帮助我解决了土地纠纷……”日前,武桥镇龙岗村村民朱大姐拉着镇纪检委员王芳的手连声道谢。

事情还要从小微权力“监督一点通”平台上一条重复反映件说起。前段时间,在五河县纪委监委党风室定期梳理“一点通”平台数据时,注意到3条连续反映龙岗村朱某某与马某某家因耕地地界不清楚,多次产生土地纠纷矛盾,需及时解决的信件。该县纪委监委高度重视,立即与武桥镇纪委取得联系,并成立专班,赶赴现场了解具体情况。

据悉,两家的土地纠纷早在秋收时就已经开始。马某某与朱某某两家耕地相邻,水稻收割后,马某某家在整地时占用了朱某某家2分地,朱某某与其多次沟通,但马某某始终以耕地地界不清楚为由,拒绝返还占用的土地。经过几轮争吵后,朱某某到村里寻求帮助,但并未取得良好的调解成果。于是,她抱着试试看的心态在小微权力“监督一点通”平台上连续反映了3条相关信息,希望纪委能够及时出面督导调解,避免耽误自家农作物播种。

了解清楚事情的来龙去脉后,专班人员第一时间向龙岗村村主任反映调查核实情况,村委立即与马某某取得联系,进行沟通协调,并安排村干部韩风伟进行现场测量,重新打桩,最终双方达成一致,马某某归还占用朱某某家的2分地并致以歉意。

“纠纷无小事,件件系民生。及时解决群众反映的问题,才能及时化解矛盾纠纷,既能从源头上防止不良信访事件发生,也能让群众感受到我们干部为民办事的力度和为民服务的温度。”该县纪委监委党风室负责人余浩在调解结束后对镇村干部说道。

为将监督触角延伸到“神经末梢”,该县纪委监委立足监督职责,持续开展基层小微权力监督平台宣传工作,运用宣传折页、海报、微信小程序等方式,积极引导群众了解平台、使用平台。坚持把平台建设作为纪检监察机关为群众办实事的重要抓手,定期对平台各项数据指标综合分析研判,定期调度,压紧责任链条。截至目前,该平台共受理投诉件4710件,办结4700件,满意率99.7%。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持