手机站   |   客户端

蚌埠:靶向监督施治 让社会救助更精准有效

时间:2024-01-30 09:06    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“某村党支部原书记郭某因违规为他人办理低保等问题受到党内严重警告处分。”“某村原党总支委员刘某因收受贫困户礼品等问题受到党内警告处分。”……一个个鲜明案例彰显着蚌埠市纪委监委从严从重查处社会救助领域腐败问题的坚定决心。

近年来,蚌埠市纪委监委始终狠抓社会救助领域突出问题,靶向开展专项监督检查,持续推动社会救助政策红利惠及民生。

社会救助量大面广、点多线长,蚌埠市纪委监委紧盯发现救助困难群众不及时,脱保、漏保、保障不到位;异地重复纳入低保、低保对象重复纳入特困人员救助供养、特困人员重复纳入孤儿保障;监管不力、审核不严,应保未保、应退未退和“人情保”“关系保”;社会救助保障工作中日常动态监测监管不到位、审核把关不严、资金管理使用不规范等问题,坚持精准监督、靶向施治理,着力打通政策落实中的痛点难点堵点。

同时,严肃查纠党员干部、公职人员社会救助办理中推诿扯皮、敷衍了事,以及优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、侵占挪用、贪污受贿等漠视侵害群众切身利益问题。2023年,查处社会救助领域腐败问题11起17人,追缴追回资金6.55万元。

为了使困难群众申请社会救助更加便捷,该市纪委监委还充分发挥派驻监督“前哨”作用,压紧压实市民政局、市财政局、市社会救助中心等相关职能部门主体责任,推动补齐制度漏洞、建立长效机制。目前,已督促修订完善《蚌埠市最低生活保障对象评估指标认定办法》;印发《关于进一步加强和改进临时救助工作的通知》,规范社会救助申请审核确认程序;印发《全市社会救助领域“应享未享”“重复享受”“违规享受”等突出问题专项整治方案》等政策文件,为查纠整改提供制度遵循。

此外,督促职能部门对救助申请及在保救助对象全面开展跨部门、多层次经济状况排查复核工作。2023年,全市共核对数据9.7万户次、34.1万人次;摸排“单人保”家庭29324户,拟新增低保1388人;纠正城乡低保、特困供养、临时救助领域政策落实不到位、公示不规范、保障不及时等问题113个。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持