手机站   |   客户端

阜阳颍州:发挥村级纪检委员作用 织密织牢基层监督网

时间:2023-12-11 08:09    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“这次培训就像‘及时雨’,我对自己的工作职责有了更清醒的认识和更深刻的感悟,为我今后更好开展纪检工作提供了有效的方法……”近日,阜阳市颍州区纪委监委就如何规范“三资”管理及监督推动中央八项规定精神落实等内容,组织开展专题培训,为全区172名村级纪检委员集中“充电赋能”。

打通基层监督“神经末梢”,密织基层监督网,离不开村级纪检委员职能作用的发挥。为提高村级纪检委员业务理论水平、履职主动性,该区纪委监委持续运用知识讲堂、交流研讨、案情探讨、专题指导等方式开展各类党纪法规和监督业务培训。在此基础上,定期组织村级纪检委员跟班学习、以案代训、交叉检查,实战练兵,有效提升其依规依纪依法履职能力。

“每个月我都会对照监督清单,重点对涉农补贴、村集体‘三资’、村务公开等事项进行检查,工作内容一目了然,工作开展起来更加得心应手。”谈及监督工作时,该区三塔集镇三塔村一名纪检委员说道。

为提升日常监督工作质效,该区纪委监委推行“清单式”工作法,村级纪检委员根据“责任清单”“任务清单”“工作清单”对单监督,照单履职,全程对村级“人、财、物”等重点领域和关键环节进行“贴身”监督,对权力运行过程中出现的问题随查随纠,确保精准监督、有效监督。今年以来,该区村级纪检委员共参与“微权力”“微项目”监督检查466次,调解群众矛盾纠纷521起,推动解决问题113个,有效发挥了基层监督“哨兵”作用。

“路面垃圾成堆,没人清理,车子都过不去。”如往常一样,三合镇三星村纪检委员登录基层小微权力“监督一点通”平台,一条农作物垃圾堆积路中间影响通行的诉求引起了他的注意,经现场查看后,及时督促相关人员对路面进行了清理。

针对监督能力不足、方法途径单一等问题,该区纪委监委坚持问题导向,借助“互联网+大数据”手段,依托村级小微权力监督平台,形成纪委专责监督和群众监督合力。截至目前,共公开村级相关信息11万余条,推动解决群众急难愁盼问题376件。

“我们将在发挥村级纪检委员作用,织密织牢基层监督网络上持续发力,推动全面从严治党向基层一线和群众身边有效延伸,持续为基层治理赋能增效。”该区纪委监委相关负责人表示。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持