手机站   |   客户端

霍邱:整治酒驾醉驾 纠治“四风”顽疾

时间:2023-12-06 14:59    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“李某某醉酒驾驶机动车,受到开除党籍、降低岗位职级处分。”日前,霍邱县纪委监委印发通报,曝光近期查处的四起党员干部、公职人员酒驾醉驾典型案例,为全县党员干部、公职人员敲警钟、划底线。

党员干部、公职人员酒驾醉驾看似是简单的破纪违法问题,其实背后时常隐藏着违规饮酒、违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请等“四风”问题。近年来,为持续巩固拓展作风建设成果,霍邱县纪委监委始终坚持严的基调不动摇,建立线索摸排、严查快处、责任追究、教育警示等工作机制,坚持风腐同查,系统整治酒驾醉驾背后的“四风”顽疾。

“你是不是党员?是不是公职人员?是哪个单位的?”

在酒席宴散的高峰时段,霍邱县纪委监委联合该县公安交管部门对重点路段不定时开展酒驾醉驾专项检查。纪检监察干部现场仔细核实涉嫌酒驾、醉驾人员身份,着力发现“四风”问题线索。

为进一步加强统筹协调,形成工作合力,该县纪委监委强化与公安、检察、法院等部门协同联动,进一步健全完善涉及党员干部、公职人员酒驾醉驾线索移送机制,对发现的涉及党员干部、公职人员酒驾醉驾问题,进行倒查回溯,做到“饮酒原因、参与人员、饮酒场所、费用来源、有无请托事项”等“五查清”,对违规吃喝、违规收送礼品礼金等风腐交织问题,从严从重处理。同时,坚持“一案双查”,针对党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后“四风”问题易发多发的单位、行业领域,既坚决追究违纪违法当事人的责任,又严肃问责党组织在管党治党、管理监督等方面的失职失责问题。

扬汤止沸,不如釜底抽薪。霍邱县纪委监委既严查酒驾惩治震慑,又教育警醒惩戒挽救。对查处的党员干部、公职人员酒驾醉驾行为,从行业领域、职务职级、年龄结构等方面进行分析研判,着力发现规律特点。同时,根据规律特点有针对性开展以案促改工作,推动办案、整改、治理融合贯通,努力做到查处一案、警示一片、规范一方。

“酒驾醉驾不仅严重影响单位和干部个人形象,其背后隐藏的‘四风’问题更会败坏党风政风、带坏社风民风。”霍邱县纪委监委相关负责人表示,将持续深挖细查党员干部和公职人员酒驾醉驾背后存在的“四风”问题,斩断由风及腐、由风变腐链条。同时强化警示震慑,加大典型案例通报曝光力度,持续释放常抓常管、长管长严的强烈信号,推动作风建设走深走实。(六安市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持