手机站   |   客户端

阜阳颍州:规范小微权力 严防基层“微腐败”

时间:2023-11-23 08:35    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“过去村集体收入有多少、咋用的咱也不清楚,现在可好了,村里收支和低保金发放都在‘监督一点通’平台公开了,还能随时随地在平台反映问题,解决得也很快!”面对颍州区纪委监委工作人员的回访,程集镇时庙村张庄村民们拿着手机感慨着身边的变化。

权力是否规范行使直接关乎群众切身利益。近年来,该区纪委监委以做细做实日常监督、充分发挥小微权力“监督一点通”平台作用、深入开展专项整治为抓手,持续强化监督执纪问责,严惩严管严治促进“小微权力”规范运行,有效遏制侵害群众利益的基层“微腐败”问题发生。

该区纪委监委深化提级监督、片区协作,运用“室组地”联动、“组组”协同等方式,同步发力,对村级重点项目、重大资金和重要环节开展全程监督。融合村务委员会、审计、群众等监督力量,结合信访举报、巡视巡察和派驻监督,深入排查梳理“民生小事”背后的“风”“腐”问题,建立工作台账,督促抓好整改。

运用大数据和信息化技术,充分发挥小微权力“监督一点通”平台作用,通过信息公开规范化和业务办理制度化,实现群众对平台“会用、愿用、好用”目标。落实快速受理、线上转办、限时办结、跟踪督办、反馈及时的全过程闭环管理机制,确保群众急难愁盼问题得到快速有效解决。今年以来,共收到在线投诉169件,已办结167件,群众满意度达96.2%。

在此基础上,该区纪委监委开展漠视侵害群众利益基层“微腐败”专项整治工作。聚焦村级集体资产运营管理、惠民惠农财政补贴资金、教育、医疗、社会救助等方面,严肃查处权力运行过程中以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、吃拿卡要等问题,为“小微权力”念好“紧箍咒”。专项整治以来,共开展监督检查6次,推动整改问题32个。

“‘微腐败’产生多是‘微权力’失控所致。”该区纪委监委相关负责人表示,将持续加强对“小微权力”运行监督和制约,加大对“微腐败”问题整治力度,切实打通全面从严治党的“最后一公里”。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持