手机站   |   客户端

淮南田家庵:精准监督高标准农田建设 筑牢乡村振兴“耕”基

时间:2023-11-06 09:25    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“高标准农田建设项目是否按期推进?资金使用是否合规?水渠的建造标准是什么?建好后如何管护?”近日,淮南市田家庵区委巡察组深入曹庵镇、史院乡走访查看高标准农田建设项目施工现场,详细了解项目建设规模、施工进度等情况。

高标准农田建设是国家实施“藏粮于地、藏粮于技”粮食安全战略的重大举措,也是与农民群众利益密切相关的民生工程。田家庵区委巡察组把全区高标准农田建设项目作为巡察监督的重要内容,紧扣高标准农田建设领域行业特点,紧盯土壤改良、灌溉排水、田间道路等工程环节,对项目建设进行全过程巡察,护航高标准农田建设。

为严控廉政风险、确保农田建设达到“高标准”,巡察组立足职能定位,沉下身子、迈开步子,采取查阅资料、实地查看、座谈走访,个别谈话等方式,将巡察触角延伸到项目建设一线,实地了解高标准农田项目建设实施及管理过程中招投标、施工质量、资金拨付、监理验收等环节。同时抽查相关职能部门履职情况,着力发现解决高标准农田建设项目中存在的难点、堵点,督促主动靠前服务。针对发现的苗头性、倾向性问题及时向相关职能部门反馈,跟踪督促整改落实,确保问题真改、实改,切实把项目工程建成民心工程、廉洁工程。

此外,为解决高标准农田“重建设、轻管理”的现状,巡察组推动相关职能部门逐步建立健全长效管护机制,督促出台建后管护办法,确保“建成一亩、管好一亩、见效一亩”。

“高标准农田建设是一项民生工程,也是实施乡村振兴战略的重要举措,关乎老百姓切身利益。下一步,我们将持续强化巡察监督,督促相关部门从严从实履职尽责,确保高标准农田建设项目高标准推进。”该区区委第一巡察组组长表示。(淮南市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持