省委召开传达学习全国“两会”精神大会

时间:2020-05-31 07:56    来源:安徽日报     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

省委召开传达学习全国“两会”精神大会

深入学习全面贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神 

切实加大“六稳”“六保”工作力度

努力在危机中育新机于变局中开新局

5月30日,省委召开传达学习全国“两会”精神大会。 本报记者 程兆 摄

5月30日,省委召开传达学习全国“两会”精神大会,省委书记李锦斌主持会议并讲话。省委副书记、省长李国英传达习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,省政协主席张昌尔传达全国政协十三届三次会议精神,省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍传达十三届全国人大三次会议精神。省委副书记信长星,省委常委,其他在职省级领导干部,省直各单位、在肥大学和省属企业党组(党委)主要负责同志参加会议。

李锦斌在讲话中指出,这次全国“两会”,是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的特殊背景下,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会议期间和在中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、坚持以人民为中心的发展思想、全面辩证分析国际国内形势、加强公共卫生体系建设、促进军政军民团结、切实实施民法典等,提出了一系列新观点新论断新要求,为我们贯彻“两会”精神、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,提供了强大思想武器和根本遵循。全省各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为重要政治任务,深入学习领会,把握核心要义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。

李锦斌指出,做好我省下一阶段工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”“六保”工作力度,守住“保”的底线,优先稳就业保民生,实现以保促稳;筑牢“稳”的基础,稳住经济基本盘,巩固经济运行企稳回升格局;保持“进”的态势,延续稳定高于全国的经济增长势头,坚定实施扩大内需战略,着力推动长三角一体化发展和中部地区崛起,增强信心、乘势而上、勇担使命,在危机中育新机、于变局中开新局,维护经济发展和社会稳定大局,决战决胜脱贫攻坚,奋力完成全年经济社会发展和“十三五”规划目标任务,全面夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

李锦斌强调,要准确把握中央对当前形势任务的分析判断,善于用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,继续保持战略定力,努力做到“八个着力”。一要优先抓“稳”“保”,着力稳企业保就业,把“稳”的重点放在实体经济上,把“保”的重点放在居民就业上,实施“减税、减费、减息、减租、减支”,开展“四进一促”就业活动。二要注重扩内需,着力推动经济发展方式加快转变,突出“两新一重”扩大有效投资,突出“线上线下”推动消费回升,突出“宜业宜居”打造现代化城市,突出“国际国内”开拓市场空间,深化落实江淮汽车与德国大众合资合作。三要聚焦促脱贫,着力确保脱贫攻坚目标实现和重要农产品供给,深入实施“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,打好“354+N”突出问题整改歼灭战,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。四要切实惠民生,着力加强基层基本公共服务建设,织牢织密公共卫生防护网、民生保障网、社会治理安全网。五要持续强改革,着力激发内生发展动力,深化市场主体改革、营商环境改革、生态文明体制改革。六要坚持增动能,着力培育新的增长点增长极,加强新型基础设施建设,实施“五个一批”战略提升产业链,谋划建设“三区一廊”深化长三角一体化。七要坚定稳增长,着力巩固经济运行企稳回升格局,强化政治担当、历史担当、时代担当、实干担当、使命担当,全力以赴抓项目稳投资,尽快上一批有效益、利长远的大项目、大工程、大平台,以安徽的“稳”和“进”为全国大局作出更大贡献。八要全面夺胜利,着力完成全年目标任务,强化经济运行调度、政策托举力度、帮扶督导精度,特别要以冲刺劲头做好全面小康补短板工作,抓紧做好“十四五”规划编制工作。

李锦斌指出,要走好中国特色社会主义政治发展道路,扎实推进治理体系和治理能力现代化。要坚持根本政治制度,切实加强和改进人大工作,认真落实关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的《决定》,保证中央大政方针及省委决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。要充分发挥独特优势,切实加强和改进政协工作,努力做到建言资政更有用、凝聚共识更有效。要用足用好重要法宝,切实加强和改进统战工作,推动统战工作提质增效。要着力推动民法典实施,切实推进全面依法治省,依法更好保障人民合法权益。

李锦斌强调,要强化责任担当抓落实,按照政府工作报告提出的目标任务,进一步梳理细化具体举措,不推诿扯皮,不搞花架子。要加强协同配合抓落实,加强不同地区、不同部门之间密切协作,说到坚决做到。要转变工作作风抓落实,深化以“四联四增”为主要内容的“三个以案”警示教育,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,探索政治监督谈话制度,力戒形式主义官僚主义,尤其要认真贯彻落实习近平总书记“对国之大者心中有数”的要求,做到头脑特别清醒、行动特别有力、作风特别过硬,奋力开创全面建设现代化五大发展美好安徽新局面。(通讯员 宗禾 记者 吴林红)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持