马鞍山:加强纪检监察干部日常监督 严防“灯下黑”

时间:2020-01-14 15:05    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,一名新交流任职的纪检监察组组长来到马鞍山市纪委监委纪检监察干部监督室,向工作人员当面递交了《纪检监察干部家庭成员及重要社会关系情况登记表》,详细报告了家人和重要社会关系人的工作单位等基本情况。纪检监察干部监督室的同志及时将该信息纳入市管纪检监察干部廉政档案,加强廉政档案的统一规范和动态更新。此举帮助纪检监察干部监督室进一步了解掌握该名纪检监察组长的“生活圈”,为开展好对他的日常监督提供了有力支撑。2019年,马鞍山市纪委监委利用纪检监察干部廉政档案,及时回复党风廉政意见46人次。

2019年,马鞍山市纪委监委多措并举,扎实开展对纪检监察干部的日常监督。抓规范约束,制定出台《马鞍山市纪检监察干部“十二个不准”(试行)》,围绕纪检监察干部履职行为列出“负面清单”,引导纪检监察干部规范履职。抓作风建设,印发《马鞍山市纪委监委机关作风建设规定》,对机关作风建设提出明确要求,组织开展市纪委监委机关作风建设宣讲会,旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义。抓苗头倾向,坚持抓早抓小、防微杜渐,对有苗头性、倾向性问题的纪检监察干部,及时进行约谈函询,督促纠正问题。马鞍山市纪委监委还围绕新进人员纪律意识培养、派驻机构政治生态等课题开展调研,通过“面对面”的交流,进一步明确“打铁必须自身硬”的要求,强化纪检监察干部的自我约束。(马鞍山市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持