旌德隐龙方氏: 敦伦慎行 志存高远 家国天下

       隐龙,又名龙山,位于宣城市旌德县版书镇。隐龙村风景秀丽,英才辈出,方姓世居大村。编写明史的施闰章曾七次到隐龙揽胜探幽,写下《隐龙山记》(嘉庆旌德县志),把隐龙称作“小桃源”,吟咏隐龙的诗作,把隐龙和黄山联系类比。方氏家族的骄傲,从隐龙方氏宗祠上的两副楹联,可以窥见一斑。宗祠大门联:“三十世科名甲第,五百年文献人家”。叙伦堂联:“为国让家旌德繇来称地主,蒸云作雾隐龙自此跃天门”。【更多】
隐龙村村民大面积种植菊花
金丝黄菊
小邹菊
民间民俗“打棍求雨”
隐龙湖
毓秀亭

孝为五常之本,百行之原。尧舜之道,孝第而已。孔圣论教弟子之法,孝第为先。

 族人应懂得“孝为五常之本,百行之原”;即便是伟大的尧舜之道,其根本也就是“孝第”而已;孔圣人在论说如何教育弟子的方法的时候,总是强调“孝第为先”


兄弟殁,而妻寡子幼,贫无以给者,当衣食之慎。毋令其失所,即衣食不缺。亦须为综理家事。

 如果兄弟死了,家里留下寡妻幼子,贫困会接踵而至,乃至生活不能自给,做兄弟的一定要给予接济,不要让逝去兄弟的寡妻幼子流离失所,要保障他们衣食不缺,同时还必须为他们综合料理家庭事务



夫孝父母,则妇自孝于舅姑;夫睦兄弟,则妇自睦于妯娌盖舅姑。

丈夫孝顺父母,妻子自然就会孝顺家族中的其他长辈;丈夫和兄弟们和睦相处,妻子自然会和妯娌以及舅姑们和睦相处


遇族有老疾穷窘无以自给者,与苦志读书贫乏膏火者,及殁后殡殓无出者,在众酌量多寡赈之,亦是义举。

遇有年老、疾病、穷困等不能自给的人,以及“苦志读书贫乏膏火者,及殁后殡殓无出者”,大家都应当根据自己的能力,“酌量多寡”予以救济,这同样是义举


子孙贤,则一家之气脉以长,而似续克昌厥后。此贵训导之勤,而培养之厚也。族有犯赌者,责惩不贷。其父兄明知而故纵者,亦罚之。窝赌及诱赌者,告诸官而罪之。

子孙贤惠,家族的气脉就会久长,“而似续克昌厥后”;要实现子孙贤惠,贵在“训导之勤,而培养之厚也”。方氏家规在“子孙”条目中特别指出,如果家族中有犯赌的人,一定要责惩不贷;其父兄如果明知其赌博而放纵,同样给予责罚;对于窝赌及诱赌的人,那就报告官衙,予以治罪。






方德,字人生,唐肃宗(711年-761年)时国子监博士。《隐龙方氏宗谱》称颂他,“学博词宏,说经传道多士。心倾归田,遂志林下。风清家居,克让县治乃成。移住归化,别业开闳,增光志乘,千载留名”。清康熙三十三年(1694年)永丰《方氏宗谱》序有记载:“博士德公,以居地让置县治。邑令高叔夏谓此地先有方人生,而让者讳德,因以旌德名之。”
·历史学博士,安徽省历史学会副会长 周晓光
   旌德方氏是当地的名门望族,历史上名人辈出,文治武功,代有传人。其千百年来瓜瓞绵延、历久不衰的秘诀,在于儿孙恪守了祖辈的家训,也在于养成了醇厚的家风。【详细】
·安徽大学徽学研究中心研究员、博士生导师 刘伯山
   《隐龙方氏宗谱》中制定家规十五条、切要十条,内容涉及为人处世的各个方面,既有劝谕的倡导,更有严苛的规定,以之来培育和形成家风。【详细】
·安徽大学文学院副院长、教授、博士生导师 吴早生
   旌德方氏家训涵盖广泛,从读书仕宦到婚姻嫁娶,字字珠玑,为方氏子孙提供了为人处世的准则,显然也是方氏一族人才辈出的重要原因。【详细】
·安徽大学文学院教授、博士生导师 方盛良
   从人伦到实务,旌德方氏的先祖都在家风家训中进行了明确的规定,为后世留下了良好的示范:想要为族人与世人认可,成人成才,孝敬父母、帮助兄弟、戒骄戒躁、为官清慎都是基本原则。【详细】
 (策划\杨勇 徐娇娇;组织撰稿\旌德县纪委监委)