安徽省委常委集体瞻仰中共一大二大会址和中共四大纪念馆

时间:2018-06-04 06:43    来源:中安在线     分类:要闻播报     编辑:万兴
【字体: 】      打印

不忘初心牢记使命永远奋斗 全面建设现代化五大发展美好安徽

安徽省委常委集体瞻仰中共一大二大会址和中共四大纪念馆

李强李锦斌李国英殷一璀信长星参加有关活动

6月2日,在中共中央政治局委员、上海市委书记李强陪同下,省委书记李锦斌、省长李国英等瞻仰中共一大会址纪念馆。记者 吴文兵 程兆 摄

6月2日,在省委书记李锦斌领誓下,省委常委等在上海中共一大会址纪念馆宣誓厅,面对党旗重温入党誓词。记者 吴文兵 程兆 摄

中安在线、中安新闻客户端讯 6月2日,省委常委专程赴上海集体瞻仰中共一大、中共二大会址和中共四大纪念馆,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,开展革命传统教育,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,全面建设现代化五大发展美好安徽。中共中央政治局委员、上海市委书记李强陪同。省委书记李锦斌,省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星,省领导邓向阳、陶明伦、刘惠、刘莉、姚玉舟、虞爱华、宋国权、严植婵、杨征、沈素琍参加。上海市人大常委会主任殷一璀,上海市委常委、宣传部长周慧琳,上海市委常委、秘书长诸葛宇杰分别陪同。

中共一大会址位于上海市兴业路76号。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,宣告了中国共产党成立。省委常委首先来到宣誓厅,面对鲜艳的中国共产党党旗,一起重温入党誓词。在李锦斌领誓下,省领导们举起右拳,郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。铿锵有力的宣誓声响彻大厅,表达了安徽省委坚定不移听党话、跟党走的政治信念。

随后,在李强的陪同下,李锦斌、李国英等怀着十分崇敬的心情,瞻仰中共一大会址纪念馆。18平方米的中共一大会议室原址,按照当年会议场景复原布置。李锦斌动情地说,中共一大会址是我们党梦想起航的地方,是每一名共产党员的精神家园,我们要始终保持共产党员的初心,牢记使命、继续前进,为党和人民事业奋斗终身。接下来,大家集体参观了《伟大开端中国共产党创建历史陈列》,在“前赴后继、救亡图存”“风云际会、相约建党”“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,一件件历史文物、一幅幅珍贵照片、一段段真实史料,再现了中国共产党初创时期的峥嵘岁月,让大家思想上受到深刻教育、精神上得到深刻洗礼。一段题为《追梦》的视频短片,浓缩了我们党97年波澜壮阔的奋斗历程。李锦斌、李国英等驻足观看,纷纷表示要从党的光辉历史中汲取奋勇前行的精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

中共二大会址位于上海老成都北路7弄30号。中共二大为中国革命指明了方向,与中共一大共同完成党的创建任务。李锦斌、李国英等走进序厅,映入眼帘的是中共二大第一次提出的“中国共产党万岁”口号,全体同志倍感精神振奋。中共二大制定了第一部党章,省委常委同志走进党章展厅,参观“党章集锦墙”。从中国共产党的首部党章到党的十九大通过的最新版党章,这里陈列着不同年代、不同版本的党章,省领导在此久久凝视,深入了解党章演变的历史和党章背后的故事。李锦斌说,这一面光荣的墙,记录了党章的历史,也见证了中国共产党从幼小走向成熟的奋斗史,反映了党的革命、建设、改革的发展轨迹,体现了一代又一代共产党人的理论与实践探索,我们要把誓词中的每一字、每一句,都铭记于心、经常对照,自觉践行、矢志不渝。

中共四大纪念馆坐落于上海市虹口区四川北路绿地公园内。该馆以党史知识与文化内涵为血脉,还原了中共四大召开前后的历史场景。省委常委同志瞻仰了主题雕塑《工农联盟》,观看了电视短片《历史丰碑》,参观了会址场景再现厅。主展厅由“时局与形势”、“筹备与召开”、“发展与高潮”三个部分组成,李锦斌不时驻足,凝视历史照片,询问有关史实细节。他说,中共四大最重要的贡献是第一次提出了中国共产党要加强对革命运动的领导,这也是中国共产党90多年来不断从胜利走向胜利的根本保证。今天,中国特色社会主义进入了新时代。我们要把各项事业继续推向前进,必须毫不动摇坚持党的全面领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终成为各项事业的坚强领导核心。

瞻仰中,李锦斌说,在建党97周年即将来临之际,在“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育深入开展之际,我们来上海开展革命传统教育,意义重大、收获很大。这是一次不忘初心的看齐之行,让我们深切体会到“走得再远都不能忘记来时的路,不能忘记为什么而出发”;这是一次牢记使命的教育之行,让我们对新时代中国共产党人的历史使命有了更清醒的感知;这是一次永远奋斗的再启航之行,让我们更加坚定了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚定信心和强大决心。

李锦斌指出,习近平总书记视察安徽时叮嘱我们要把红色江山世世代代传下去,我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,沿着革命先辈开创的道路,沿着习近平总书记走过的路、指引的路,永葆初心、永远奋斗。要永远对党绝对忠诚,树牢“四个意识”,坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队的统帅、人民的领袖。要永远坚定理想信念,坚守“革命理想高于天”的精神境界,练就共产党人的钢筋铁骨。要永远牢记党的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,不断增进人民群众获得感幸福感安全感。要永远保持奋斗激情,勇于担当、主动作为,努力创造无愧于时代、历史和人民的新业绩。要永远做到守纪律讲规矩,以提升组织力为重点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,让干部清正、政府清廉、政治清明在全省上下蔚然成风。

李锦斌强调,党章是党的总章程。要认真贯彻习近平总书记“扎实学习和贯彻党章”的重要指示,把学习贯彻党章作为第一位的要求,真正内化于心、外化于行。要上好学习党章这堂“必修课”,认认真真学,原原本本学,时时处处事事以党章为镜鉴。要练好尊崇党章这项“基本功”,把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。要立好执行党章这个“铁纪律”,确保党章在全省广大党员中得到一体遵循、一体执行,加快建设向总书记绝对看齐、让党中央绝对放心的现代化五大发展美好安徽。(宗禾)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持