安徽省监察厅2016年度信息公开工作报告

时间:2017-03-24 16:55    来源:安徽纪检监察网    分类:信息公开年报
【字体: 】      打印

2016年,安徽省监察厅全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察安徽时的重要讲话精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅2016年政务公开工作要点》要求,充分利用新闻发布会、门户网站等多种形式,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争中心工作扎实推进政府信息公开工作,不断提升信息公开水平。

一、积极开展新闻发布工作

先后举办3次新闻发布会,分别通报全省党风廉政建设和反腐败斗争情况、查处省管干部严重违纪典型案例、省九次党代会以来全省党风廉政建设和反腐败斗争情况,40多家中央媒体、境外媒体和省级媒体参加发布会并予以报道。其中,公开发布的4件有代表性的典型案例,被各类媒体广泛转载,向全社会表明了安徽省委、省政府、省纪委坚决贯彻党中央、国务院和中央纪委决策部署,认真落实全面从严治党要求、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定立场、鲜明态度和坚强决心。

二、充分发挥门户网站作用

2016年1月省纪委监察厅门户网站(http://www.ahjjjc.gov.cn)改版上线,一年间,总访问量突破660万次,发布更新各类信息5500余条,发布各级纪检监察机关查处的副处级以上干部案件47起,点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题811起,通报其他违纪问题447起。同时紧紧围绕召开省十次党代会和省纪委全会、开展巡视巡察和推进整改落实、弘扬传统文化和推进廉洁文化建设、深化“两学一做”学习教育等方面发布信息。

三、加大政策法规解读力度

在门户网站开辟权威解读栏目,围绕党风廉政建设和反腐败斗争工作发布重要观点和理论文章。同时,联合人民网安徽频道,组织制作了8场专题访谈,深入解读《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和新颁布的《问责条例》;及时发布解读省纪委全会精神的综述文章和评论员文章。特别是设立了“我要提问”专栏,及时回复有关纪检监察工作的具体问题。

四、畅通投诉举报渠道

建设省纪委监察厅举报网站(http://anhui.12388.gov.cn),并在门户网站首页醒目位置公布举报方式、设立快速链接。在举报网站内设立“相关法律法规”、“网上举报须知”、“举报查询”3个子栏目,链接到中央纪委监察部举报网站和各省辖市纪委举报网站。办好12388举报电话,让举报更加方便快捷。2016年,省纪委监察厅共受理网络举报17000余件。

五、及时更新公开领导机构栏内容和预决算信息

省十次党代会后,及时公开省委常委、省纪委书记刘惠等新一届省纪委领导班子成员个人基本情况。按规定公开经批准的省纪委监察厅2016年度部门预算和“三公”经费预算情况,以及省纪委监察厅2015年度部门决算情况。同时,对一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况具体内容作出详细说明。

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持