安徽省监察厅2015年度政府信息公开工作进展情况

时间:2016-03-16 10:17    来源:安徽纪检监察网    分类:信息公开年报
【字体: 】      打印

2015年,安徽省监察厅认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和按照国办《2015年政府信息公开工作要点》要求,充分利用政府门户网站、新闻发布会、重要政策法规解读等多种形式,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争中心工作扎实推进政务信息公开工作,取得一定成效。

一、积极开展新闻发布

围绕社会关注的热点领域,及时召集相关媒体发布新闻。2015年1月20日,举行新闻发布会,省纪委常委、秘书长、省纪委新闻发言人张海林围绕“压实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,驰而不息纠正“四风”,充分发挥巡视利剑作用,严厉惩治腐败,强化对权力运行的制约和监督,强化纪检监察机关自身建设”等六个方面,通报了2014年全省党风廉政建设和反腐败斗争工作情况。9月17日,召开“两节”期间加强“四风”舆论监督新闻通气会,就深入落实中央八项规定精神和省委三十条规定,对中秋国庆期间加强监督检查、坚决纠正“四风”等有关事项进行专题部署。12月24日,召开新闻发布会,省纪委副书记、监察厅厅长、预防腐败局局长李猛介绍了出台《安徽省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》的背景和重要意义,阐述了《办法》的特点、主要内容及下一步工作。同时,张海林同志通报了八起落实党风廉政建设“两个责任”不力被问责典型案例。

二、加大政策法规解读力度

2015年10月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。这两部党内法规一经公布便迅速成为社会和舆论的焦点。由于其专业性较强,省纪委监察厅迅速制定解读方案,通过发布权威解读稿件,组织专家撰写解读文章等形式结合视频、图片、动画等创新载体,全方位对《条例》和《准则》做出了科学的解读。这种符合网络传播特点的政策解读方式不仅增强了读者的趣味性,而且正确的引导了舆论导向。

三、及时更新公开领导机构栏内容和预决算信息

在委厅领导班子成员变动后,及时公开省纪委常务副书记刘明波等5位新任职领导同志的个人基本情况。按规定公开经批准的省纪委监察厅2015年预算情况;省纪委监察厅、省委巡视机构 2015年“三公”经费支出预算情况;省纪委监察厅2014年部门决算情况;省纪委监察厅2014年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况。同时,对相关预决算的具体内容作出详细说明。

四、改版网站,强化门户网站作用

省纪委监察厅门户网站主动向中央和中纪委看齐,在广泛调研的基础上,进行了结构调整和版面更新,更加适应当前纪检监察工作的新形势、新要求。新改版“清风苑”网站于2015年12月31日正式上线,突出新闻性和观点性,着力提升网站的宣传性、时效性、互动性和权威性,强调地域特色和专业功能。围绕中心工作,省纪委监察厅门户网站2015年共发布各类信息1197条。其中,发布各类纪律审查信息70条,违反中央八项规定精神典型案例76起323件,分6批通报26起群众身边的“四风”和腐败问题典型案例,巡视工作信息111条。同时紧紧围绕落实“两个责任”、纪律检查体制改革、中央八项规定精神落实、纪律审查和追逃追赃工作、查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,以及在全省纪检监察机关开展“争当守纪模范、争做执纪尖兵”活动等方面发布信息。

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持