安徽省监察厅2014年政务公开工作情况

时间:2015-03-31 17:44    来源:安徽纪检监察网    分类:信息公开年报
【字体: 】      打印

2014年,省监察厅紧紧围绕《2014年全省政务公开政务服务工作要点》的要求,认真贯彻落实省政府第二次廉政工作会议精神,切实履行监督职能,扎实推进政务公开工作,取得新的进展和成效。

一、认真履行政务公开监督职能

一是纳入工作总体布局作出周密部署。年初,省监察厅在安排年度行政监察工作重点任务时,要求各级监察机关在抓好自身政务公开的同时,重点督促各地各部门抓好我省政务公开工作要点规定任务的落实,主要包括:“严格执行财经纪律,加大财政预算决算、‘三公’经费及重大建设项目和社会公益事业经费公开力度,推动与人民群众利益密切相关领域的信息公开。”  

二是推进廉政风险防控促进权力公开。印发《关于建立廉政风险防控四项机制的意见》,明确建立廉政风险防控责任落实、动态监控、预警处置和检查评估四项机制,努力推进廉政风险防控工作常态化、长效化。着眼于强化重点领域廉政风险防控工作,会同相关部门起草了《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》,并以省政府文件印发。 

三是加强监督检查促进制度落实。省纪委监察厅将各地各部门落实政务公开工作情况纳入党风廉政建设责任制暨惩防体系建设检查考核、政风行风评议的重要内容,作为推进政府廉政建设的一项重要任务,加强经常性监督检查。2014年,围绕遵守工作纪律、效能建设、政务公开等情况,组织人员对省直92个单位进行了两次全面暗访,并对其中9个单位进行了“回头看”暗访。两次暗访分别确定25个和34个整改单位,对其提出整改要求,其中书面整改61人次,电话整改23人次。同时,按照省政府推行行政权力清单、责任清单制度的工作安排,抽调专人,配合省编办集中精力开展审核工作。完成省直75家单位1712项行政权力的审核,共排查廉政风险点7166个,其中高等级风险点1571个,中等级风险点2851个,低等级风险点2744个,并将廉政风险点与行政权力清单同步公示,征求社会意见,促进行政权力规范运行。

二、扎实推进自身政务公开工作

一是发挥门户网站作用。2014年,在安徽纪检监察网站 “信息公开”专栏公布了省纪委监察厅机关2013年度信息公开工作报告,2013和2014年度“三公”经费拨款支出和财务预决算情况。6月份委厅机关内设机构调整后,及时公布了新的组织机构设置情况。在网站首页显要位置增设了“落实党风廉政建设主体责任和监督责任”、“转职能、转方式、转作风”两个专栏,及时反映全省纪检监察工作动态。网站共发布信息1768条,对外发布反腐倡廉重要新闻446条,曝光违反中央八项规定精神和省委三十条规定典型案件及违纪违法案件93件。 

二是畅通投诉举报渠道。在安徽纪检监察网站首页醒目位置设有“网上举报”专栏,设立了“相关法律法规”、“网上举报须知”、“举报查询”3个子栏目,链接到中央纪委监察部举报网站和各市纪检监察网站,并办好举报电话12388,让举报更加方便快捷。2014年,省纪委监察厅共受理网络举报24300余件。 

三是坚持正确舆论导向。紧贴全省纪检监察工作实际,聚焦中心工作,大力宣传、展示安徽在深入开展党风廉政建设建设和反腐败工作中取得的成效和经验。全省各级纪检监察机关累计举办29场(次)新闻发布会。1月17日,省纪委监察厅召开新闻发布会,省纪委副书记、省监察厅厅长李猛介绍了全省纪检监察机关2013年度查办案件总体情况,以及查处反中央八项规定精神案件、党员领导干部违纪违法案件、重点领域关键环节和关键岗位违纪违法案件、损害群众利益的违纪违法案件等四类案件情况。 

四是完善互动交流机制。在网站开通了“网上意见征集平台”,征集网友对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议134条。2014年,邀请10名省纪委监察厅党风党纪监督员、特邀监察员(以下简称“两员”)参与政风行风评议工作,邀请2位“两员”来到省纪委监察厅信访接待室,现场观摩来访群众现场反映问题和接待办理实况,听取意见建议。同时,注重完善向人大报告工作和向政协通报工作制度,共办理人大建议政协提案10件。 

五是及时回应网络舆情。完善网络舆情和网络宣传工作机制,建立全员网络值班制度,实现涉皖涉腐涉纪网络舆情全天候监测。2014年,全省各级纪检监察机关先后处置各类网络舆情事件100余件次;各级纪检监察网评员累计发表网络评论、跟贴、留言等24000余篇(次)。 

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持