蚌埠禹会:以即知即改破题全面整改

时间:2019-01-21 16:20    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

蚌埠市禹会区针对巡视反馈问题,超前谋划、迅速反应,把口头反馈后书面反馈前的一个月时间作为巡视整改的破题黄金期,做到边巡边改、即知即改、立行立改,在召开反馈大会时即形成并通报了阶段性整改成果,展示了坚决整改的决心信心,用实际行动赢得了辖区干部群众的信任支持,为后续全面整改奠定了坚实基础。

建立机制,迅速形成“321”整改工作闭环

将建立完善工作机制作为做好巡视整改的重要保障,形成了“研究-部署-落实-督查”的工作闭环。一是构建“三重体系”。建立组织领导体系,成立了由区委书记任组长,区长任第一副组长,区委常委任副组长的巡视整改工作领导小组,严格实行每周推进、每日调度整改工作推进情况,保证巡视整改快速有序推进;建立责任落实体系,第一责任人牵头抓总,关键少数分工负责,重要节点联动配合,形成了区委统揽、常委牵头、逐级分解、层层担责的整改工作格局;建立督查评估体系,实行整改成果三级审核把关,责任单位一把手召开专题会一审签字背书,分管领导召开联审会二审签字背书,区政府区长和副书记召开政府常务会或区长办公会、专题会三审签字上报区委常委会。二是建立“两项制度”。建立区委常委会定期听取汇报制度,实行区委常委会会议议题“N+1”模式,在即知即改期间,将整改工作开展情况作为区委常委会会议固定议题,定期研究推进;建立区纪委监委常态化督查推进机制,既及时处置巡视移交的问题线索,又加强对整改落实情况的日常监督,持续加大跟踪督办力度,确保整改落到实处。三是落实“逐一机制”。全面落实“一个问题、一名领导、一份方案、一套台账、一抓到底”机制,严格实行整改销号制,列出整改清单,明确整改目标、整改内容、整改时限,一个问题一个问题去解决,一个环节一个环节去推动,完成一个、销号一个,确保整改落实的每项工作、每个环节都经得起检验。

多维破题,统筹把握即知即改和全面整改

针对省委巡视组反馈的7个方面47个问题,确定对其中16项进行即知即改、立行立改,并以点带面、举一反三,找准与后续全面整改的结合点和突破点。一是通过整改个性问题破解共性问题。从严从速查处“民生资金管理混乱”问题,及时清理追回虚报冒领资金48.765万元,立案查处4人,对27名责任人及4家单位按第一种形态进行了问责。对此类问题认真分析研判,在后续全面整改中组织实施了“责任担当、社区改革、民生资金管理、选人用人、信访维稳、作风建设、征迁安置、农村三资管理”等8个专项整治,推动面上共性问题得到整改落实。二是通过整改落实见效推动长效机制建设。既督促存在问题单位及时整改,又出台针对性、实效性强的相关制度,扎牢管党治党的制度笼子,即知即改工作中先后制定出台规范性文件29个,建立完善制度7项。三是通过整改显性问题整治隐性问题。针对“村级资金管理混乱”问题,结合2018年村两委换届工作,外聘第三方公司对36个村委会全面进行经济责任审计;同时,成立村级财务专项检查工作组,全面展开村级财务专项检查和整治行动,全部形成问题清单并提出整改意见,限期整改、对账销号。

内呼外应,有效彰显新时代巡视利剑作用

深化政治巡视、抓好巡视整改,坚持对领导干部发现问题、严格执纪、形成震慑,对辖区群众诉求妥善处置、真诚回应、赢得信任,形成了内外联动的监督网。一方面从严从速查办案件线索。针对86个需核实问题和3个案件线索,区纪委认真分析研判,逐条核查,加强调度,即知即改期间,处置需核实问题75件,处置率87.2%,给予党纪处分5人;查办3个案件线索,给予1人撤销党内职务、降级处分,1人警告处分,2人诫勉谈话,1人警示约谈,有效形成震慑。另一方面妥善回应群众信访诉求。针对省委巡视组交办的164件信访事项,即知即改期间按信访程序全部办结,落实了包案领导回访,群众满意度达60%以上。对一些历史遗留问题、涉法涉诉等一时得不到解决的信访问题,积极做好政策宣传和信访稳控工作,确保群众第一时间感受到巡视整改看得见、摸得着的成效。(督察督办处供稿)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持