中共霍山县委关于十届省委第三轮巡视整改情况的通报

时间:2018-05-16 16:11    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2017年11月6日至12月30日,省委第六巡视组对我县进行了巡视。2018年2月8日,省委巡视组向我县反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、提高站位,深化认识

一是把巡视整改作为拥护以习近平同志为核心的党中央的政治检验。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神为根本遵循,把认真抓好巡视整改作为旗帜鲜明讲政治、自觉践行“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体表现,作为深入学习贯彻党的十九大精神的具体行动,作为当前压倒一切的重大政治任务,要求全县各级领导干部深化思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委关于巡视工作的要求上来,切实增强抓好巡视整改的思想自觉和行动自觉,为推动巡视整改工作打下了坚实基础。

二是把巡视整改作为修复霍山政治生态的实际行动。省委巡视组来我县开展巡视工作,是省委对霍山各项工作的一次“全面检阅”,是对霍山干部的一次“健康体检”,是对我县坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以及党风廉政建设和反腐败斗争的有力促进。省委巡视组在反馈意见中提到了我县“政治生态修复不够全面深入”,我们深刻认识到,解决这一问题,必须坚决贯彻全面从严治党的要求,切实做到以问题整改整饬党风,以问题整改净化社风,以问题整改赢得民心。

三是把巡视整改作为推动霍山改革发展的重要保障。我们坚决把省委巡视组来霍山巡视作为一次检验工作成效的难得机遇,把巡视整改作为推动霍山改革发展的有力抓手。我们牢牢把握这一难得机遇,在谋划布局2018年工作时,将省委巡视组提出的意见要求写进县委全会工作报告,把抓好巡视整改与推动改革发展紧密结合起来,充分运用巡视成果加强和改进各项工作,切实把反馈的意见和严格要求转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策、推进发展的实际行动,奋力争当全市全省绿色发展排头兵,为建设现代化五大发展美好安徽贡献霍山力量。

二、精心组织,精细落实

一是加强领导,精心组织。巡视整改在县委的领导下进行,成立以县委书记任组长的县委巡视整改工作领导组,切实加强对省委巡视反馈意见整改工作的领导,确保整改工作扎实推进,取得实效。领导组下设“一办四组”(即县委巡视整改工作领导组办公室和县委巡察工作专项整改小组、专项巡视县纪委整改小组、选人用人工作专项整改小组、落实意识形态工作责任制专项整改小组),统筹推进全县巡视整改工作。县委书记牵头主持制定巡视整改方案,通过“两上两下”,反复讨论研究,报省委巡视办、省委第六巡视组同意后,印发《关于省委第六巡视组反馈意见的整改方案》,并召开全县巡视整改动员大会,全面打响巡视整改攻坚战。

二是班子先行,以上率下。县委切实履行主体责任,在收到省委第六巡视组反馈意见当天,立即召开会议进行传达贯彻。县四个班子负责同志率先垂范,带头整改。县委书记担任12项问题的整改责任领导,其他问题的整改由县委常委及县级负责同志担任责任人。4月3日和19日,县委书记分别对监管责任落实不力的12家责任单位、97名干部和负有领导责任的4名县领导进行了约谈。4月4日—7日,县委常委会和县人大、县政府、县政协党组相继召开巡视整改专题民主生活会,围绕巡视反馈问题和陈俊案件影响,带头开展批评与自我批评,全县90个乡科级领导班子同步召开巡视整改专题民主生活会,凡涉及陈俊案件的人员都作了认真剖析、深刻检讨,进一步严肃了党内政治生活,深化了案件警示效果。

三是对标问题,细化方案。《巡视整改方案》对巡视反馈的10类30项问题,落实13名责任领导、6个牵头单位和46个责任单位;制定155条整改措施,要求70%的任务在2个月内整改到位,30%的任务在2个月内取得实质性效果,切实做到巡视反馈意见件件有回应、有措施,问题整改个个有目标、有深度。

四是强化调度,确保效果。县委紧盯巡视整改工作推进情况,不断强化工作统筹调度。建立全程挂单整改制、领导小组调度制、牵头领导周调度制、周报告制、逐一销号制等五项制度。整改期间,共召开6次县委常委会议专题研究整改工作、4次领导组会议调度整改进度、6次专题会议推进整改工作。派出2个督查组2次对32个重点单位巡视整改工作进行面对面调度,对15家单位面上整改进行点对点指导,全县巡视整改上下一心、步调一致。截至4月19日,省委巡视反馈的30项问题,已完成整改23项,基本完成整改1项,正在有序推进6项;追责问责36例,涉及17个责任单位、21名责任领导和责任人员;挽回经济损失5053.86万元。省委巡视移交的12条问题线索,已全部进行处置,其中:按规定上报市纪委监委1件,立案审查5件9人,初核了结6件。

三、聚焦重点,聚力攻坚

一是突出重点。针对省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议听取巡视情况综合汇报时指出的两个方面突出问题,由县委书记担任责任领导,组成专班,集中攻坚。关于“化解金融风险不够有力”问题,重点抓好县嘉利达担保公司代偿款清收工作,在常态化依法清收的基础上,成立组织,开展集中清收专项行动,目前动员大会已经召开,专项行动全面启动,已实现清收3782.91万元,确保全年完成8000万元清收任务。关于“执行中央有关干部政策不坚决,至今仍延续‘一刀切’做法”问题,已立行立改,停止执行“领导干部到龄退出领导岗位”的相关做法,在今年的干部调整中,对已达到原先改非年龄规定的同志没有改任非领导职务,继续在原岗位任职。

二是自查自纠。对巡视反馈的党组工作“三无两缺”、党员发展不规范、机关支部改选不合规、公务接待违规较多等问题在全县范围内进行了自查自纠;对改非干部上班不正常、在外兼职取酬、非公党建空心化等问题进行了全面摸排、强力整治;对有的干部违反政治纪律、政商关系异常、涉农专项资金管理等问题开展专项行动,找准症结,督促纠正。同时列出14项面上问题,要求全县各级党组织认真对照检查,逐一抓好整改。

三是举一反三。针对案件后续处理警示力不强、有些不良风气仍然存在等问题,在全县范围内开展了以观看一次警示教育片、参观一次警示教育基地、上一堂廉政党课、开展一次专题讨论、召开一次专题民主生活会为主要内容的“五个一”警示教育活动,以县委原书记陈俊、县机关事务管理局原局长许卫东严重违纪违法案件为反面教材,教育全县党员干部鉴“反”自省,促进思想政治上的警醒警觉警戒。

四是建章立制。坚持问题出现在哪里、制度就完善到哪里,着力从个性问题中找出共性问题,从“面”上问题挖掘“根”上的原因,充分发挥制度治本作用。整改期间,共建立制度48项,修订完善9项,着力扎紧制度笼子,推动党的建设规范化、制度化。

四、直面问题,全面整改

(一)坚持党的领导方面的问题

1.政治生态修复不够全面深入

(1)案件后续处理警示力不强。陈俊案涉及的党员干部,有的涉案金额较大却处分较轻,有些情节较重却未受处分,仅作诫勉谈话了结。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是对涉及陈俊案件人员有关问题线索进行分类处置。对已给予纪律处分、且无新的问题线索的16名党员干部,不再另行处理;对给予诫勉谈话处理、目前又涉及其他新的问题线索的10名科级领导干部,予以并案处理;目前无新的问题线索、但对本人违纪问题在之前民主生活会上未作出说明、省委巡视谈话期间未主动谈出的24名科级领导干部,给予诫勉谈话处理,责令其作出深刻书面检查。二是对照陈俊、许卫东严重违纪违法案件,在全县范围内扎实开展“五个一”专题警示教育活动(看一次警示教育片、参观一次警示教育基地、上一堂廉政党课、开展一次专题讨论、召开一次专题民主生活会),深刻反思问题根源,坚决肃清陈俊案件后续影响。凡涉及陈俊案件的人员都在民主生活会上作了认真剖析、深刻检讨。三是出台《关于进一步规范对党员干部进行诫勉谈话有关要求的通知》,规范诫勉谈话程序。

(2)有些不良风气仍然存在。陈俊被查处后,县委开展了专项整治,但不少干部仍不引以为戒。有些顶风大操大办,2016年以来有多名科级干部为此受到处理,巡视期间仍有不少反映。有些无视饮酒禁令,特别是酒桌办公专项整治期间仍出现多起公款违规饮酒问题。有些违规兼职取酬,巡视中根据群众反映查实3名科级干部兼职取酬问题。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是对群众反映的3名科级干部兼职取酬等顶风违纪行为予以及时查处,通报曝光。二是加大警示教育力度,全县93家单位开展了“一把手”讲廉政党课、参观警示教育基地、观看警示教育片等活动,引导党员干部以案为戒,筑牢思想防线。三是结合全省以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查,对2个乡镇、10个县直单位开展“酒桌办公”、公款送礼等突出问题专项监督检查,发现4家单位4个方面问题,并要求相关单位进行了整改。四是出台《中共霍山县委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》《关于规范全县党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,从制度层面对党员干部进一步予以约束和规范。

(3)净化修复机制尚未形成。县委没有针对突出问题专题分析,没有从政治文化、政治生态、政治生活上查找原因,也没有举一反三、建章立制。有些干部屡处不改、边整边犯,如有的县直单位负责人2015年受处分后于2017年再次违纪,有的村书记、主任近两年内连续三次违纪受到处分。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是对2013年1月以来32名连续受处分的人员进行分类处理,其中涉及的18名机关干部,已全部处理到位;涉及的14名村干部,明确在即将开展的村“两委”换届中不予提名。二是建立纪律处分执行工作联席会议、干部监督工作联席会议制度,及时沟通干部违规违纪和违法情况,确保处分执行到位。三是修订《关于对受纪律处分党员干部加强教育关怀的实施意见》《关于加强党员干部“八小时以外”监督管理的办法》,在全县党员干部中开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设示范引领工程和家风建设活动。已着手拍摄3部“南岳清风”系列警示教育微电影,强化宣传教育引导,着力营造良好政治生态。

2.政治纪律和政治规矩意识淡薄

(4)有的干部违反政治纪律。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是对4名当事人分别给予党纪政纪处分。二是对县公安局党委予以问责,对县公安局2017年度党风廉政建设实行“一票否决”。三是以县公安局为重点,在全县政法系统开展“规范执法行为、严守纪律规矩”专项教育整治活动,全县800余名政法干警参加活动,举办各类教育活动45场次,撰写心得体会667篇。四是出台《霍山县公安局关于适用刑事诉讼法之刑事侦查措施的规定》《霍山县公安局关于办理刑事拘留、取保候审、监视居住案件的规定》等8个文件,完善刑事侦查手段、刑事强制措施和执法流程,加强内控管理。

(5)违规欺骗组织假处分。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是县委书记对履职不力的分管县领导进行约谈,并要求其作出深刻书面检查。二是对县国土局党组予以问责,对县国土局党组书记和党组副书记、局长诫勉谈话。对县纪委时任分管副书记和县委组织部分管副部长予以问责,通报批评。三是责令县纪委、监委立即召开执纪审查宽松软问题专题反思会,教育全县纪检监察干部深刻汲取教训,严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝此类事件再次发生。四是在国土资源系统开展“规范执法行为、提高执法水平”专题教育活动,不断提高执法水平,规范行政处罚程序。五是已将17人处分决定书存入个人档案。

(6)执行中央有关干部政策不坚决。2010年,中央组织部印发了《关于防止县乡领导干部任职年龄层层递减的意见》,明确要求各地废止“年龄切线”政策,但霍山县至今仍延续“一刀切”做法。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是出台《关于停止领导干部任职年龄“一刀切”的意见》,要求立即停止“一刀切”做法,加强非领导职务干部管理,推进干部能上能下。在今年以来干部调整中,严格执行中组部《关于防止县乡领导干部任职年龄层层递减的意见》,未按惯例对达到改非年龄的同志改任非领导职务,继续在原岗位任职。二是对全县58名已改非的领导干部进行全面摸底,目前有4名选派担任非公党建指导员,3名担任扶贫工作队长,29名在单位正常上班,17名已退休,5名因身体等原因不能正常上班的,要求其履行有关手续。三是出台《科级非领导职务干部管理办法》,进一步强化和规范非领导职务干部管理,逐步完善干部能上能下的科学有效管理机制。四是对干部工作全面查摆、梳理、规范,制定出台6个规范性文件,解决干部管理方面存在的问题19个,促进干部工作制度化、程序化、规范化。

3.党委领导作用发挥不够充分

(7)统揽协调机制不够完善。县人大、县政府、县政协党组长期“三无两缺”(无议事规则、无工作要点、无工作总结,对县委的一些重要会议精神缺学习贯彻,对一些“三重一大”事项缺专题研究)。抽查发现,县林业局、旅游局、住建局等县直单位没有制定党组议事规则,且以行政会代替党组会,县国土局党组长期由局长主持党组会。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是责令限期整改。县人大、县政府、县政协党组立即制定了议事规则,及时上报了2017年党组工作总结和2018年党组工作要点,对县委的重要会议精神第一时间学习贯彻,对“三重一大”事项专题研究。县林业局、县旅游局、县住建局、县国土局对反馈问题进行了坚决整改。二是在全县51个单位党组(党委)全面开展自查自纠,共自查2017年度无议事规则 31例,无工作要点 29 例,以行政会代替党组会8例,局长主持党组会1例,目前已全部整改到位。三是严格执行《中共霍山县委工作规则》,充分发挥县委领导核心作用。3月8日,县委常委会专题听取县人大、县政府、县政协党组及县法院、县检察院党组工作汇报,县委书记逐一进行点评,并对各党组履职尽责提出了具体要求。印发《关于切实做好向县委报告全面工作的通知》,截至目前,共收到报告81份。四是《县委党建领导小组2018年工作要点》明确要求,将党组(党委)工作作为党建考核和党组(党委)书记年度考核的重要内容。

(8)化解金融风险不够有力。县嘉利达担保公司2011年就出现严重代偿风险问题,上届县委、县政府未认真处理,造成财政资金损失风险。县委新的领导班子在化解政府债务方面做了不少工作,2017年财政收入也有所好转,但政府债务余额仍然较大。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是扎实开展集中清收嘉利达代偿款借款专项行动。在常态化依法清收的基础上,成立以县委书记任第一组长、县长任组长的集中清收工作领导组,4月4日召开集中清收动员大会,目前已实现清收3782.91万元。二是县委书记对履职不力的分管县领导进行约谈,并要求其作出深刻书面检查。三是对县金融局局长和县财政局局长予以问责,通报批评。霍山嘉利达融资担保有限公司原董事长戚如乔因受贿罪,已被追究刑事责任;公司原总经理受到党内严重警告处分,并调离原工作单位。四是多方筹措资金偿还债务,土地、矿产出让收入除提取五项资金外全部用于偿还政府债务。五是对不能置换的债务,2018年预算安排偿债准备金3884.64万元、利息支出500万元、政府责任支出6300万元,偿债准备金随我县综合财力增长逐年增加。同时,出台《霍山县矿产公司利润分配管理办法》,规定砂石运营公司经营利润50%用于偿还债务。出台《霍山县公立医院债务化解及管理工作考核暂行办法》和《霍山县公立医院偿债准备金制度》,规定医疗收入和其他各类财政补助收入按一定的比例计提偿债专项资金,专门用于偿还到期债务。六是清理系统内债务304笔,其中一类债务31笔计2215.72万元;二、三类债务中已偿还人民币16284.4万元、韩元11785.45万元、美元748517.4元。七是及时调整S332佛子岭至漫水河公路、东部省道路网、S333双太路三个项目的运营年限,对东部省道路网、S332佛子岭至漫水河公路、S333双太路、高桥湾园区基础设施(一期)、大别山主峰旅游区5A创建5个项目引入支付系数,及时退库S244诸佛庵至杨泗岭公路建设PPP项目。

(9)落实绿色发展有欠账。霍山位于大别山国家生态功能区核心区域,是合肥等城市的“大水缸”,但县委处理绿水青山与金山银山的矛盾仍有欠缺。东淠河生态湿地项目为全县治污重点工程,但至今未实施。76家石料加工企业虽已强令关闭,但生态环境还未修复,盗采砂石现象依然存在。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是县工业污水处理厂已建成并交付第三方管理,4月底将正式投入使用。高桥湾产业园工业污水连接管网建设工程、衡山工业园工业污水连接管网建设工程正在编制设计,将于今年8月底前完工。二是东淠河生态湿地项目,县委书记对履职不力的分管县领导进行约谈,并要求其作出深刻书面检查。对县环保局时任局长和县环保局副局长、生态办主任予以问责,通报批评。该项目一期工程已经启动建设,将于今年8月前完成,二期工程将于年底前完成。三是对76家石材石料开采加工企业和场所生态环境开展恢复治理工作,截至目前,67家全面开展,其中30家完成治理待验收;9家有采矿许可证的企业待编制的《矿山地质环境恢复与治理工程设计书》通过专家评审后,1个月内完成恢复治理。四是组建县石料开采秩序联合执法巡查大队,对全县石料开采秩序进行日常巡查和依法打击;成立县水务警务室,对盗采易发地点实行24小时驻守。目前,2座移动式执法岗亭正在施工建设。

(10)意识形态履责不到位。县委重视不够,弘扬红色文化不够。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是严格落实《霍山县党委(党组)意识形态工作责任制贯彻意见》,今年以来,县委常委会3次专题研究意识形态工作,及时召开县委意识形态工作领导小组会议。出台《党委(党组)意识形态工作目标责任制督查细则(试行)》等3个文件,把意识形态工作纳入党风廉政建设责任制和干部考核检查的范围。二是印发《关于加强全县新媒体平台管理的通知》等3个文件,加强新媒体平台管理。三是深入挖掘、整理、宣传红色资源,组织开展红色霍山宣讲、红色家风故事会等活动,拍摄2部红色微电影,征编出版(再版)5本红色书籍,推出4条红色旅游精品线路。制定出台《霍山县爱国主义教育基地管理办法》,完善安徽省红色区域中心纪念园基础设施建设,启动《霍山红色旅游发展总体规划》编制工作。

(二)加强党的建设方面的问题

4.党建工作责任制落而不实

(11)县委抓党建意识不够强。县委2016年组织现场观摩69个项目无一党建,县委党建工作领导小组未制定工作规则和会议制度,近两年党建工作要点均迟至5月份才下发。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是压实县委主体责任,整改期间县委常委会5次专题研究党建工作。二是出台《中共霍山县委党的建设工作领导小组工作规则》,明确机构职责、会议制度等内容,领导小组每半年至少召开一次全体会议。三是于4月3日印发《中共霍山县委党的建设工作领导小组2018年工作要点》,继续实施党建工作项目化,2018年重点实施10个党建项目,选择典型进行观摩。四是进一步完善《2018年度乡镇综合目标考评和县直单位目标绩效考核方案》,提高党建考核分值,强化党建考核结果运用。

(12)部门主抓党建不尽责。县委组织部和县直工委对2016年“机关党建责任推进年”活动有部署未开展,县委宣传部2017年度思想文化工作有任务无要求,县委统战部2017年度工作要点有目标无措施。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是全面开展党建工作三级述职评议,16个乡镇党委、4个工委向县委述职,8个系统党委向县直工委述职,69个县直机关党组织向系统党委述职。二是将2018年确定为“机关党建提升年”,出台《机关党支部制度建设十项规范》,全面推进机关党建规范化建设。三是制定印发《2018年全县宣传思想文化工作要点》,开展宣传思想文化战线大调研活动,共撰写调研报告19篇。四是制定印发《2018年度全县统一战线工作要点》,按月排出重点任务,分别制定任务清单和责任清单。

(13)基层党建问题多。农村党员发展不规范,机关支部改选不合规,非公党建空心化。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是对大化坪镇党委组织委员、人武部长予以诫勉谈话处理,取消大化坪镇党委2017年度党建工作评先评优资格。大化坪镇党委及其组织委员已做出深刻检查,取消当事人预备党员资格。二是责令县政府办党支部召开党员大会对支部委员进行重新改选,对县政府办党支部负责人进行约谈。77家县直单位党组织对换届(改选)选举开展了自查自纠。三是对全县2014年以来发展党员开展“回头看”,27个基层党(工)委全面开展自查,共梳理92条问题,提出整改措施81条。召开全县发展党员工作培训班,对全县500多名县乡村党务干部进行专题培训。四是对189个非公企业党组织和50个社会组织党组织进行全面摸排,根据实际情况优化党组织设置。五是对县委选派的党建指导员进行全面梳理,因到龄退休召回3名,重新选派4名。召开党建指导员年度述职暨培训会,开展了业务培训、现场教学和廉政警示教育,进一步压实党建责任,严明纪律要求。

5.党内政治生活不严格

(14)党内政治生活不严格。有的组织生活不严肃。有的中心组理论学习虚化。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是县委带头立行立改,4月4日,召开县委常委巡视整改专题民主生活会,按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,紧密结合巡视反馈意见和陈俊严重违纪违法案件,带头开展批评和自我批评。二是印发《关于开好巡视整改专题民主生活会的通知》,严格规范民主生活会程序和步骤,县人大、县政府、县政协党组和全县90个单位召开了巡视整改专题民主生活会,所有涉及陈俊案件的人员都作了认真剖析、深刻检讨。三是县人大、县政府、县政协党组分别制定理论中心组学习规则(计划),定期开展学习。四是印发通知,由县委宣传部牵头,每年6月中旬和12月中旬,从7个方面对全县各级党委(党组)理论学习中心组学习情况进行检查。

6.干部队伍建设有短板

(15)选人用人程序不够严格。征求意见时机不当,研究干部有时不合规,请示报告有时不严格,任职方式有时不规范。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是县委书记对履职不力的主管县领导进行约谈,并要求其作出深刻书面检查。二是对县委组织部分管副部长予以问责,通报批评。三是出台《霍山县县管干部选拔任用工作操作规程》,对民主推荐、考察、征求意见、提请会议研究等程序规定和时间要求予以明确。将征求纪委意见调整至推荐结束后、干部考察前进行。四是立行立改,今年以来县委常委会研究的3批次干部,均符合省委组织部相关规定;对干部选拔任用工作方案上报市委组织部进行了预审,对相关职位的干部任用全部进行了事前报告,征得同意后才进行。五是出台《霍山县干部挂职锻炼工作暂行规定》,加强对挂任干部的管理。

(16)交流轮岗力度不大。同一岗位任职超5年的科级干部有239名,其中10年以上41名。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是对科级领导班子和领导干部履职情况进行分析研判,已对同一岗位任职10年以上的3名单位主要负责人进行交流任职;对同一岗位任职10年以上的41名科级干部,排出时间表,2018年9月底前调整到位;对同一岗位任职5年以上的239名科级干部有计划进行交流。二是印发《关于进一步推进2018年度重要岗位干部交流轮岗全覆盖工作的通知》,对干部交流轮岗工作进行详细安排。

(17)干部管理不规范。全县超配领导干部14名,混岗配备5名。领导干部日常管理缺失,有些改非退二线干部管理比较松散。县直机关借用下属单位人员较多。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是出台《科级非领导职务干部管理办法》,对58名已改非的领导干部进行全面摸底,目前有4名选派担任非公党建指导员,3名担任扶贫工作队长,29名在单位正常上班,17名已退休,5名因身体等原因不能正常上班的,要求其履行有关手续。3名兼职取酬的已由县纪委处理到位。二是对全县领导职数进行了一次全面摸底,制作出详细的职位配备表,对超配的14名干部2018年9月底前消化到位。三是对5名混岗干部,2018年9月底前消化到位。四是出台《关于进一步规范机关事业单位工作人员借调、公(遴)选、调动的意见》,规范人员借用管理,要求原借用人员一律于2018年6月底前返岗工作。

(三)全面从严治党不力

7.党委履行主体责任不到位

(18)党风廉政考核走过场。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是召开县党风廉政建设责任制暨惩治和预防体系建设领导小组会议,及时调整领导小组成员。二是对县卫计委、县公安局2017年度党风廉政建设实行“一票否决”;对落儿岭镇党委、镇纪委和县旅游局党组予以问责,进行通报批评,并对相关责任人进行组织处理。三是修订《霍山县落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任考核办法》,优化考评体系,严肃考核纪律,严格落实考核组长负责制。

(19)对巡察和纪检工作保障不到位。县巡察办、巡察组至今未配专职人员,本届县委任期已过三分之一,但巡察任务仅完成十分之一。纪检队伍存在“两少”现象,即人员编制少(每个乡镇、园区仅1个编制,12个纪检组仅7个编制),专职人员少(乡镇纪委仅有纪委书记1人专职)。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是及时调整县委巡察工作领导小组,配齐县委巡察办和县委第一至第三巡察组工作人员,更新县委巡察组长库、巡察人才库。二是出台《关于加强县纪委派驻机构建设的意见》,成立6个综合派驻机构、3个单独派驻机构和1个县直机关纪工委,人员已初步配备到位。在16个乡镇行政编制总量内各明确3名纪检监察编制,在2个园区行政编制中核定纪检编制2名,实行单列。县纪委根据县编委核定的编制数,按照纪检监察干部任职条件和相关规定,已对各乡镇(园区)纪(工)委副书记、专职纪检监察干部52名拟任人选进行了批复。三是出台《中共霍山县委巡察工作办法》,印发《中共霍山县委2018年度巡察工作要点》。建立巡察工作情况、巡察交办问题等4个台账。四是加大巡察力度,今年上半年配合市委完成对剩余28个建档立卡贫困村的脱贫攻坚专项巡察,下半年完成3轮常规巡察。严格执行县委《2017—2022巡察工作规划》,确保实现十四届县委巡察工作全覆盖。五是严格责任追究。对落儿岭镇党委、县旅游局党组落实巡察整改任务不力予以严肃问责,在全县范围内通报批评。

(20)发挥审计监督作用不够。经济责任审计力度不大,部分财政投入巨大的单位多年未审计。运用审计成果也不到位,如2013—2014年审出县环保局、太阳乡、县茶业办挤占挪用专项资金问题,至今未督促整改。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是县委书记对履职不力的分管县领导同志进行约谈,并要求其作出深刻书面检查。二是对县审计局时任局长和分管副局长予以问责,通报批评。三是出台《霍山县经济责任审计工作规划(2017—2021年)》,用五年时间完成70个单位审计项目,实现审计全覆盖。2017年,已完成15名领导干部经济责任审计,2018年计划安排13名领导干部经济责任审计,目前,正组织对县教育局、落儿岭镇等10个单位实施审计。四是已对县城投公司、高桥湾现代产业园、衡山工业园(霍山县衡鑫投资责任有限公司、衡山城乡建设有限公司)、落儿岭产业园(霍山县宏图投资建设有限公司)下达审计通知书,正在实施审计。五是县环保局、太阳乡、县茶茧办已将挤占挪用的专项资金全部归还原渠道。

8.纪委监督责任压得不实

(21)执纪审查宽松软。有的线索查处不及时,有的违纪案件不处理,有的重要线索不上报,有的问题处分偏轻。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是对县纪委时任分管副书记和时任主管常委予以问责,通报批评。责令县纪委监委深刻反思。召开执纪审查宽松软问题专题反思会,举一反三,查摆问题根源,深挖症结原因。二是分别给予4名责任领导党纪政纪处分。三是对涉及黑石渡“小金库”案件中问题线索已按规定进行处置。四是出台《霍山县纪委监委机关执纪监督监察工作暂行办法》和《霍山县纪委监委机关审查调查措施使用规范》,切实规范执纪审查、监督调查行为。五是严格执行报告备案制度。六是对全县所有乡镇(园区)纪(工)委开展案件质量专项检查,反馈问题122条,目前已全部整改到位。

(22)问责追究不到位。县教育系统2015年以来发生违规违纪案件31件(其中4名负责人被判刑),县卫生系统仅2017年就有15人被查处,县纪委未对教育卫生主管部门负责人进行问责。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是召开执纪审查宽松软问题专题反思会,坚决做到失责必问、问责必严。二是对教育、卫生系统等履行主体责任不到位的单位党组及其主要负责同志予以问责,对县卫计委2017年度党风廉政建设实行“一票否决”。三是举一反三抓整治,县教育局、县卫计委等单位分别在系统内开展了专项集中整治活动。

(23)典型案件曝光少。2017年1至10月,全县共查处发生在群众身边的案件122人次,通报曝光仅20人次;近年来查处的91起违反“八项规定”精神案件,点名道姓公开曝光仅29起。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是加大通报曝光力度,今年以来已通报6批次典型案件,分别是:2018年1月30日通报扶贫领域违纪问题2起,2月22日通报违反中央八项规定精神问题1起,3月2日通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题1起,3月5日通报党政领导干部违规兼职取酬问题3起,3月27日通报落实“两个责任”不力被予以问责的典型案例2起,4月13日通报群众身边的腐败和作风问题2起。二是拓展通报曝光渠道,坚决做到点名道姓曝光。对近期查处的7起典型案件不仅党内发文通报,还在县纪委网站公开曝光;对3名科级干部兼职取酬等顶风违纪行为在县纪委网站、“南岳清风”微信公众号、微博等媒体渠道通报曝光。三是对涉及典型案例的6家单位相关负责人进行约谈,责令其在规定时间内整改到位。

9.领导干部廉洁风险问题突出

(24)政商交往存在廉洁风险。经了解,县城投公司、县经济开发区向企业出借或代偿财政资金逾期不还现象严重。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是县委书记对履职不力的分管县领导进行约谈,并要求其作出深刻书面检查。二是对县城投公司时任负责人、现任负责人以及县经济开发区负责人予以问责,通报批评。县财政局原局长、县经济开发区管委会原主任兼安园公司原董事长、原总经理翟恩恕因受贿罪,已被追究刑事责任。三是将县城投公司、安园公司列入2018年度审计项目计划,目前已对县城投公司开展审计。四是立即停止为企业提供统借统还贷款、借款以及出借财政资金和担保代偿款。五是从县法院、县经信委、县金融局、县城投公司等单位抽调专人成立清收工作组,组织开展集中清收。截至目前,送达《催款通知书》45份,签订《分期还款保证书》10份,利用法院强制执行等手段进行追偿案件14件,提起民事诉讼案件13件,向法院申请裁定流拍(股权)资产抵债160万元。六是出台《中共霍山县人民政府党组“三重一大”事项集体决策制度实施办法》等3个文件,进一步规范决策程序,明确政府支持企业发展相关制度和措施。

(25)个别工程涉嫌权钱交易。巡视问卷反映工程建设领域存在问题的有87票,占比49.2%。经了解,有的建设公司屡屡中标县内工程项目。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是及时出台《霍山县政府投资建设工程变更管理实施细则》《霍山县政府投资项目招标投标管理办法》,强化源头治理。二是对十八大以来开工、在建和完工的市政项目逐一核查。三是开展自查自纠,全县领导干部如实填写《违规插手干预工程项目问题自查自纠情况登记表》,在县纪委网站公布举报电话和来信来访地址。四是强化审计监管,4月底前完成对政府审计项目质量考核工作。同时在预算执行审计中,将被审计单位政府投资建设项目列为重要审计事项。五是查处围标政府工程案件1例。

(26)徽砼公司盗采案涉嫌领导干部渎职。巡视期间,巡视组根据群众举报暗访了盗采现场并将相关材料移送县委。县有关部门初查发现徽砼公司负责人长期盗采石料且涉案金额巨大,造成国有矿产资源重大损失,相关领导干部涉嫌渎职,且存在廉洁隐患。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是立即从严查处,2017年12月6日依法对安徽徽砼特构建材科技有限公司涉嫌非法采矿问题立案侦查,并对犯罪嫌疑人执行刑事拘留。2018年1月10日,依法对犯罪嫌疑人取保候审。2018年3月23日,县公安局将该案移送起诉。对徽砼公司盗采石料进行封存,依法处置。二是分别对4名相关责任人员履职不力问题予以立案审查。三是注重举一反三,对全县16个乡镇、2个园区开展专项稽查、巡查,尤其是对76家石料厂进行了重点巡查。四是严明监管职责,责成县国土、砂管、公安等部门加强监管,履职尽责。

10.“八项规定”精神落实不力

(27)文山会海问题突出。

针对上述问题,我们进行了以下整改:印发《关于进一步精简规范文件和会议的通知》,对发文办会实行统一管理、严格把关。今年1—3月,以县委、县政府及办公室名义发文 177 件,比去年同期 197 件下降 10.2 %。在县会议中心召开各类会议 44 场,比去年同期 73 场下降39.7 %。3月9日召开的县委工作会议,将原来的组织、宣传、政法、统战等4个会议合并召开。

(28)经济数据存在水分。2016年、2017年规模以上工业企业上报产值均存在较大水分。招商引资也存在质量不高情况。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是加强培训,强化检查。2月27日,组织各乡镇和规模工业企业统计人员培训。3月12日—25日,对部分规模工业企业今年1—2月份产值数据进行全面检查。二是对已列入解锁修订数据的10家企业和新入规的11家企业均按照实际情况上报产值,未解锁的106家企业按照实际增速在2017年基数的基础上上报产值。三是建立健全招商工作机制,对新引进项目坚持落地评审机制,目前已召开一次招商项目落地评审联席会议;对重点在建项目做到一个项目、一个责任领导、一个主抓班子、一抓到底;对停产企业通过整体出让、股份合作、租赁承包、破产重组、收回储备等“五个一批”方式,有针对性地开展对外招商。

(29)公款购礼禁而未绝。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是县委书记对履职不力的分管县领导和县国土局领导班子进行约谈,并要求其作出深刻书面检查。二是对县国土局党组予以问责,并对县国土局党组书记和党组副书记、局长诫勉谈话;对县招商局局长予以问责,通报批评;对县招商局京津分局有关问题线索进行核查,立案审查1人。三是要求各乡镇(园区)、县直各单位对公款送礼等突出问题开展自查自纠,共有155个单位(含二级单位)上报了自查材料,对自查发现的账务处理和报账手续不规范等问题进行了整改。四是成立两个督查组,随机抽取12家单位开展了专项监督检查。

(30)公务接待违规较多。2016年有44家单位公务接待超预算,2017年1—10月仍有18家超预算。有的单位2016年3月公款吃喝,以接待单位来人名义报销;有的以免收相关费用抵扣餐费。

针对上述问题,我们进行了以下整改:一是立即核查问题线索。对8名相关责任人予以诫勉谈话处理,对2名相关责任人立案审查。二是在全县开展了2016—2017年度“公务接待费”支出情况自查自纠工作。三是出台《霍山县党政机关国内公务接待管理细则》,进一步明确界定接待范围、程序、标准,规范公务接待行为。将公务接待支出情况列入财政监督检查、审计和巡察监督“三公经费”范畴。

五、强化担当,持之以恒

抓好巡视整改工作,既是政治任务,更是政治责任。下一步,县委将深入学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,严格按照省委李锦斌书记和省委巡视工作领导小组的部署要求,以强烈的担当、严肃的态度、严实的措施、严明的纪律,持之以恒、全力以赴抓好整改工作。

一是强化政治担当。切实履行管党治党政治责任和主体责任,做到守土有责、守土尽责,把巡视整改工作作为一项长期任务,摆上突出位置,进一步压实责任,增强整改自觉,推动全面从严治党走向严紧硬。

二是强化整改落实。坚持分类指导,一案一策,对已整改完成的问题建章立制,做到长期坚持、堵塞漏洞、防止反弹;对基本完成的问题紧盯不放,做到力度不减、标准不降、节奏不停;对未完成的问题锲而不舍,做到集中力量、重点攻坚、强力推进。

三是强化成果转化。把抓好巡视整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推动改革发展稳定结合起来,做好统筹文章,用经济社会发展成果来检验巡视整改工作成效,让干部群众看到新气象、新变化、新面貌,为建设现代化五大发展美好安徽贡献霍山力量。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0564—5225193;邮政信箱:六安市霍山县行政中心9楼县委巡视整改工作办公室;邮编:237200;电子信箱:hsxwzgb@163.com。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持