黄山:对21家单位开展扶贫领域突出问题专项巡察 整改问题96个

时间:2018-03-09 08:57    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

去年以来,黄山市委部署开展全市扶贫领域突出问题专项巡察,完成对6个区县、黄山经济开发区和14家市直单位的实地巡察工作,向被巡察单位反馈需整改问题96个,提出建议19条。交办涉及扶贫领域信访举报件23件;处置涉及个人诉求类信访问题59件;梳理排查的问责类线索29件。近期又组织“回头看”,督促相关整改措施落实和问题线索核查到位。开展专项巡察工作以来,全市共查处和问责扶贫领域不正之风和腐败问题91起,问责处理100人,党纪政纪处分23人,组织处理60人,问责68人,移送司法机关3人,涉及金额210.42万元。

突出巡察重点确保精准定位。市委专门印发了《全市扶贫领域重点问题专项巡察工作实施方案》,市委书记专题会专门听取相关准备情况的汇报,市委书记任泽锋对扶贫领域突出问题专项整治作出部署、提出要求。市纪委牵头召开扶贫领域专项巡察动员会,要求各巡察组将2017年市直及区县直有关单位落实脱贫攻坚工作责任、监督检查发现相关问题整改情况;2016年以来职能部门受理扶贫领域信访举报、查纠违规问题和移交违纪违规问题线索情况;2016年以来各级纪检监察机关受理扶贫领域信访举报办理、违纪违规问题查处问责及典型案例通报曝光情况作为巡察重点。

拓宽信访渠道确保精准监督。在黄山电视台、黄山日报社公开发布扶贫领域专项巡察公告,公布举报电话和联系方式,由各地将巡察公告印制粘贴到各乡镇。接受群众24小时举报,让干部群众“知情”“敢言”。同时,向有关职能部门(和区县)书面征求了相关意见,全面掌握被巡察地方和单位有关情况。巡察过程中,通过个别谈话问询、查阅资料档案、受理信访举报、深入贫困村入户走访调查等手段,着力发现问题,做到见人、见事,努力让问题线索无处藏身。

细致问诊把脉确保精准整改。对巡察发现的问题及时反馈,明确整改意见、整改措施和整改时限,严格“签字背书”管理,面对面交办、督办,压实被巡察党组织和纪检监察组织的主体责任和监督责任,推动扶贫巡察反映问题即立行立改;组织开展 “回头看”,强化跟踪问效,督促各有关部门和责任单位对照整改建议和整改要求,细化整改措施,及时向专项巡察办公室和巡察组反馈办理情况,确保件件有着落、事事有回音;注重推进治本,督促被巡察对象对巡察反馈问题举一反三、综合分析,及时堵塞制度漏洞、完善制度藩篱、扎紧制度笼子,不断提升脱贫攻坚执行力和精准扶贫水平。

严肃查处问责确保精准亮剑。协调纪检监察机关重点查处贯彻落实中央脱贫攻坚决策和省市要求不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的问题;以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;在脱贫攻坚中搞虚假脱贫、数字脱贫和不担当、不作为、慢作为等问题;贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等,向扶贫资金财物“动奶酪”的问题;扶贫领域“两个责任”落实不力和职能部门履行监督管理不到位等问题;扶贫领域的腐败问题瞒案不查、压案不报以及拖等瞒糊等问题,以巡察工作的实际成效切实增强群众的获得感。(黄山市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持