繁昌:探索“巡察+”模式 牢牢聚焦问题线索

时间:2019-11-08 15:31    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻,芜湖     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

2019年1月至10月,繁昌县积极探索“巡察+”模式,提高巡察全覆盖质量,在开展的四轮常规巡察共发现问题566个,问题线索122件。督查指导22个单位巡察整改,开出整改工作提示单14份,下发责令整改通知书1份。推动各单位建章立制316项,问责82人次,挽回经济损失200余万元。

“巡察+民生监督”,增强群众获得感。在村、社区巡察中,改变以往查阅资料、谈话为主的巡察方式,自下而上,通过深入到村组、田间地头、农户家中走访,张贴巡察公告,安装举报信箱,把群众身边急需解决的民生问题挖出来、解决好。在县委第十轮巡察中,繁阳镇城西村村民反映电线杆被撞断许久无人管,巡察组核实后及时移交给县纪委作为官僚主义典型问题进行通报,并联系该村负责人,当日下午便安装了新的电线杆。

“巡察+跟踪督导”,压实巡察整改责任。县委将上轮巡察整改落实情况作为每轮必巡内容,将巡察情况反馈县委、县政府相关分管领导,层层压实整改责任。通过建立问题整改进度清单、整改督办台账、问题线索处置台账等信息管理系统,对问题整改和线索处置进行动态跟踪督办。县委将推动巡察整改不力的县城管局党组主要负责人免职调离。

“巡察+审查调查”,形成震慑。在交办巡察发现问题线索时,巡察组与核查组“面对面”深度交接,确保巡察了解的相关信息准确完整传递到位。在查办巡察移交的县职教中心违纪违法案件时,巡察组积极参与配合,一举查获该校校长王某某等腐败窝案,移送司法机关4人。(芜湖市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持