芜湖县:专项巡察向群众身边“微腐败”亮剑

时间:2018-11-30 09:09    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“发挥小微权力专项巡察显微镜、探照灯作用,严查群众身边不正之风和腐败问题,持之以恒净化优化基层政治生态。”为认真贯彻落实市县巡察向村居延伸工作要求,近日,芜湖县结合“三查三问”集中整治形式主义官僚主义专项行动等工作,从全县分别选取25个村(居)开展小微权力专项巡察,县委第四专项巡察组负责人在巡察红杨镇动员会上强调。

此轮小微权力专项巡察紧盯基层招标采购、医疗救助申请审批、困难群众低保审核等易腐高危风险点,重点查找吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友等动群众奶酪的违规违纪行为,以及乱作为、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。同时结合扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责工作,深挖涉黑涉恶腐败问题及其背后的“保护伞”。

为确保精准聚焦查找问题,小微权力专项巡察不仅注重在谈话走访、调阅资料、信访接待等常规巡察手段上下功夫,还注重探索“互联网+巡察”全面筛查被巡察村(居)小微权力服务事项等方面存在的问题。县委巡察工作领导小组负责同志介绍说,借助芜湖县小微权力网络监督平台进行“线上体检”,通过全面筛查小微权力服务事项公开公示情况、查看群众留言评价等内容,全面收集、深挖问题线索,向群众身边的蝇贪蚁腐亮剑,持续营造风清气正政治生态。

为让巡察利剑震慑作用发挥更明显,此轮巡察分别从县纪委监委、县民政局、县卫计委、县人社局、县农委等单位抽调精干力量,选优配强巡察尖兵。县委巡察办负责同志介绍说,目前,5个专项巡察组已经全部进驻各村(居),各项巡察工作正在有序展开,着力打通全面从严治党“最后一公里”。(芜湖市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持