淮南:立足“两下沉” 提高巡察走访效果

时间:2018-08-10 15:19    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻,淮南     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

自今年3月以来,按照省委要求,淮南市委认真组织谋划,积极协调沟通,分两个阶段对全市162个建档立卡贫困村开展脱贫攻坚领域专项巡察,实现了市委统筹、市县区联动、异地交叉、提级巡察的总体要求。工作中,各组勇于创新,积极探索,立足“两下沉”,把目光投向基层,力量沉到基层,提高走村入户的效果,充分发挥了巡察“利剑”作用。

下沉到村。实地走访被巡察的贫困村,听取情况汇报,查看部分重点扶贫项目实际运营情况、驻村扶贫工作队履职尽责情况、村支两委会议记录、扶贫政策贯彻执行情况、基层党组织建设情况等内容,从总体上了解和掌握被巡察乡镇和贫困村脱贫攻坚取得的成效,从中发现问题和不足。

下沉到户。深入贫困户家中,了解贫困户真实的生活环境,询问贫困户的家庭情况、帮扶措施、帮扶成效。彻查贫困户识别是否精准,扶贫项目是否落到实处,扶贫资金是否被截留,多角度、多层面掌握第一手资料,定向探查,定点挖掘,从蛛丝马迹中发现问题、从普通表象中挖掘问题,做到心中有数、有的放矢,确保巡察工作精准到位、有力有效。

本轮巡察中,各组共走访3846户、开展谈话1607人次,查阅台账资料2922份,实地查看扶贫产业项目566个,发现问题2422个,问题线索165条。(淮南市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持