砀山:上半年受理信访举报183件次

时间:2018-07-12 09:58    来源:安徽纪检监察网     分类:信访举报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近年来,砀山县纪委监委突出主业主责,采取有力措施,全面履行信访举报工作职能,扎实抓好信访举报件办理工作。今年上半年共受理信访举报183件次,比去年同期增加15件次,上升8.2%。

突出主责减副业。坚持更理念、变角色、移重心,突出主责,强化主业,信访举报工作通过核准级别核定范围,切实减少过去承担的一些不必要副业,为纪检监察机关干部从事办信办案工作腾出了更多时间和精力。在抓好“瘦身”的同时,还通过深入基层调研和召开工作座谈会等形式,及时指导县直各部门和各乡镇党委在班子分工时,对纪检组长、纪委书记的分工作进一步调整“减负”,不再分管与党风廉政建设无关的业务,把主要精力转移到执纪监督特别是办信办案工作的主业上来,促进了全县信访件办理工作的开展。

整合资源强力量。针对现有办信办案人员队伍不足的现状,注重发挥派驻机构在办信办案中的作用,建立了纪委常委联系、业务科室指导、派驻纪检组主办的纪检监察综合组办信办案模式,有效提升了派驻机构办信办案能力。本着“就近整合、优势互补、利于办案”的原则,将全县16个镇(园区)分片设立4个纪检监察工作室,遇到疑难复杂信访案件时,由组长根据需要对人员进行统一调配,组成调查组统筹办理,进一步整合镇(园区)办信办案力量,提高办信办案效率。

规范管理建制度。制定出台《关于加强信访举报线索管理的暂行规定》,对业务范围内的检举件,统一管理,统一登记、统一呈报、归口办理,切实做到“一个口子进、一个口子出”;制定《关于纪检监察信访举报件办理工作的规定》,进一步规范信访举报件的办理程序、办理时限、结案标准,使信访举报件办理的各个环节的工作有章可循,确保依纪依法及时处理;建立信访案件结案集体审核负责制,实行办理分级负责和过错追究制,对每一起信访件的结案,从会前把关、集体研究、结案归档等环节均有包案领导签字备书。

跟踪督办重实效。认真排查梳理举报件,做好分类统计,全面梳理汇总,每月向委主要领导报送《信访举报件办理情况汇总表》,使其能够全面掌握信时跟踪举报中的问题线索;利用每月全县纪检监察工作例会,通报信访件办理数量、办理进度。对超期未办结的进行点名通报、会议检讨或记入纪检监察干部责任档案;对信访件台账盘点销号,通过对案件卷宗进行“送检”和“抽检”的方式,严把事实证据关,做到定之有据、否之有理,切实让信访举报件“件件有回音,事事有结果”。(宿州市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持