【网上展馆】来安县家风馆

时间:2020-05-21 09:51    来源:安徽纪检监察网     分类:网上展馆     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

家庭是社会的细胞,是从源头上预防和解决问题的重要阵地。近年来,来安县以筑牢拒腐防变的家庭防线为目标,通过创新廉政教育载体,深挖廉政文化内涵,依托妇女儿童活动中心,精心打造家风馆,努力创建健康、清廉、乐观、向上的廉政家庭文化。

2020年1月底,来安县家风馆建成。2020年3月16日正式对外开放,先后接待市县领导、各级妇女干部、优秀家庭代表等约600余人次。

家风馆承载着学堂的任务,希望通过家风馆弘扬优良家风,宣教妇女儿童,支撑起来安清正廉洁好风气。

家风馆外墙底纹以百家姓为设计理念,大门做成了房屋的形状,象征着百个小家组成大的国家。全馆分为两片区域,一片是红色家风区,一片是家文化展示区。

走进家风馆,映入眼帘的是习总书记对家风的重要论述——广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

红色家风区——展示了刘少奇、朱德、王定国、邓颖超、赵一曼等革命家的家风故事,他们动人的家风故事,承载了革命的风雨,传承了醇厚的家风,是党永不褪色的“传家宝”。

红色家风区中间灯柱的原型是来安花红树,花红在来安是廉文化的代表,更有着革命的红色印记,而家风就是树的根基,家风正才能枝繁叶茂,家风好才能家道兴盛。

家文化展示区,分为三个板块——千古好家风、传承好家教、成就好家庭。

千古好家风——展示了新中国历代领导人的家风家训。《韶山毛氏家训家戒》,告诫后人十则、六戒;《周氏家训》要求善诚相待;朱德的家训是崇尚勤俭之风;习近平总书记的家风家训是国事大过天。

传承好家教——通过育苗家兴,孝老家美,和谐家安等一系列活动的开展,扣好孩子人生第一粒扣子,传承廉洁家风,孝悌文化,以小安促大安。

成就好家庭——一个家的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体,孝老爱亲,夫妻和睦,母慈子孝,睦邻友好,清正廉洁,都是家庭最美的画面。

好家风传承好家教,好家教成就好家庭。每个家庭是社会的细胞,千千万万的小家组成了国家,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持