在见贤思齐中不忘初心勇担当

时间:2020-12-31 09:26    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“李夏同志被中共中央追授‘全国优秀共产党员’称号了!”“李夏确实是我们身边的楷模!”“干纪检监察工作就要像李夏一样踏实认真。”……办公室里兴起的一番热议一下子将我的思绪拉回到记忆深处。

唯一一次和李夏同志共事是在宣城市党风廉政中心泾县分中心。同为临时抽调参与审查调查工作的人员,我第一次有幸见到这位绩溪县最年轻的乡镇纪委书记。“纪检监察干部一定很严肃。”我心想。然而,现实中的李夏给我的第一印象却是待人真诚、谦逊随和,一点儿也没有架子。

仅仅几个月后,便惊闻李夏在荆州乡抗击超强台风“利奇马”时,在转移群众过程中突遇山体塌方,不幸牺牲。2020年12月3日,中共中央追授李夏“全国优秀共产的党员”称号;12月16日,省纪委常委会议号召全省纪检监察干部向李夏学习,为纪检监察事业做出应有贡献。

基层的监督检查围绕哪些重点?我想应当围绕群众最关心、最切身的利益来开展。省纪委常委会提出四项工作要求,让我们对照重点精准发力,其中第一条就是强化政治监督,将党中央的重大决策部署落实到基层,这既是群众最为关心的事情,也是让群众最有获得感的事情。李夏婉拒去县直单位任职的机会,反而走向更偏远的荆州乡,只为更贴近基层群众,他说和老百姓的心贴得越近,工作开展起来就越顺畅;李夏一直扎根乡镇,切实为民服务,把乡亲们的事当成自己的事,为村集体发展不断想办法谋思路,让群众真正享受到各项惠民政策;李夏在纪检监察工作中突出整治群众身边腐败和作风问题这个重点,以铁面执纪维护群众利益,用群众的满意度体现工作成效。

省纪委常委会指出,广大纪检监察干部深入学习李夏同志先进事迹,以他为榜样,要做到经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,立场坚定、意志坚强、行动坚决。每次想起李夏尚年幼的女儿说出的“爸爸去打怪兽了”这句话,我都忍不住落泪。难道纪检监察干部没有家庭吗?都不需要照顾家人吗?答案当然是否定的。他们也有挂念的妻子儿女,也有铁汉柔情,但在面对群众、面对工作需要,他们必能舍小家为大家,因为“打铁人”必须要立得住、叫得响、过得硬!

“走,翊堃,去周坑村检查扶贫项目落实的怎么样,我们要继续走好李夏未走完的路,把基层纪检监察工作做实做好!”万书记的一席话,又将我的思绪拉回到了现实,“对李夏同志初心使命的解读,让我找到了纪检监察工作上遇到困惑时的所有答案。”我一边心里想着这句话,一边拿起监督检查任务清单,和万书记一同前往周坑村。(绩溪县临溪镇纪委 汪翊堃)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持