【纪检人·手记】信仰的力量

时间:2018-05-14 09:19    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

4月中旬,市委宣传部机关党委组织党员到皖南山区系列爱国主义教育基地参观学习,从红军北上抗日先遣队纪念馆到王稼祥故居、新四军军部旧址,最后瞻仰了庄严肃穆的皖南事变烈士陵园。一路走来,所见所闻,让我思绪万千,感慨不已,择中一二,是记。

寻淮洲与“大国民”

4月12日,阴雨霏霏,我们一行人驱车到了坐落在黄山区谭家桥镇的红军北上抗日先遣队纪念馆。来到院内,拾级而上,映入眼帘的是一尊铜像,此人身材算不上魁梧,面容也很稚嫩,但眼神却异常坚定地注视着远方。讲解员说,他叫寻淮洲,在1934年12月14日的谭家桥战斗中,指挥部队同数倍于己之敌展开激战,不幸腹部中弹,壮烈牺牲,年仅22岁。四年后,陈毅司令员率领新四军一支队踏着红军北上抗日先遣队的脚印向江南敌后进军,在茂林西边的荒山坡上找到了寻淮洲的荒冢,陈毅为寻淮洲亲笔撰写了墓志铭:“青山有幸埋忠骨,寻淮洲同志是红军青年将校,以游击战斗著称,毕生为革命利益、民族利益牺牲到底,足为抗日战士之楷模”。

到底是什么原因让年纪轻轻的少年投身于家国大事,并毕生为之奋斗,最后英勇牺牲呢?带着这样的疑问我们走进了纪念馆内,伫立在橱窗前,希冀从那一张张泛黄的老照片、一件件斑驳的老物件中找寻答案。让我印象深刻的一幅照片,是寻淮洲在莲溪高小的作文本,作文本上的《现在的我》一文是13岁的寻淮洲的作品,上面是这样写的:“我们现在是小学生,将来要成大国民。故从现在起,就要发奋读书,学业上进,竭力锻炼,增强体魄,提高见识,胸怀大志,将来干一番事业,不负国望,死而足矣!”此后,寻淮洲15岁加入中国共青团,参加了秋收起义,16岁入党,由于战斗指挥才能突出,先后担任师长、军长、军团长等,是红军中最年轻的高级将领。

纵观寻淮洲的一生,13岁的他已经有了要做“大国民”的伟大抱负,穷其一生,他都是为了让自己做“大国民”,让四万万劳苦群众做“大国民”而浴血奋战,最后壮烈牺牲。从他的身上我们看到了年纪轻轻便胸怀家国的“大我”情怀,看到了抛头颅洒热血的大无畏精神,看到了“革命理想高于天”的坚持。思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。习近平总书记对理想信念有一个非常形象的比喻,他说:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。的确在“皖南事变”中有很多像寻淮洲这样的坚贞不屈,英勇殉国者,也有得了“软骨病”的人——被俘后叛变投敌者,如时任新四军第一纵队副司令员的赵凌波、新四军军部教导总队训练部长、副总队长、第一纵队参谋长的赵希仲、担任新四军政委项英的副官的刘厚总等人,他们的变节,给新四军乃至中国革命造成了极大的负面影响。从中不难看出,信仰贵在不忘初心,难在至死不渝。

方志敏与《可爱的中国》

作为阜阳市纪委廉政教育中心的一名兼职讲解员,我对方志敏这个名字一点都不陌生。在廉政教育中心主展厅的第二部分再现了方志敏烈士在狱中的场景:狭窄的监狱中放着手镣和脚镣,斑驳的桌子上码放着成堆的黄灿灿的金块,方志敏站在狱中,深情严肃,态度坚决,仿佛能听到他掷地有声地答复国民党严刑和诱降的拒绝声。当我第一次走进展厅时的惊讶和震撼仍记忆犹新。两年多来,每次讲解到这个部分的时候,我都会重复这样的一段讲解词:“1934年,方志敏率军北上抗日,遇到国民党军队的围追堵截,因寡不敌众,不幸被俘,在狱中面对敌人的严刑和诱降,他坚贞不屈,大义凛然,被敌人杀害,年仅36岁。”讲了一百多场,重复了一百多遍,最初的感动慢慢变成了毫无情感的复述,感动逐渐消减。而这次的实地学习,让我再一次重新认识了这位英雄人物——方志敏。

在红军北上抗日先遣队的纪念馆里,我们看到方志敏被捕那天,两个国民党士兵搜遍方志敏全身,除了一块手表和一支钢笔,只有两个铜板。国民党的士兵不相信,堂堂共产党领导,竟如此穷酸。看到这,我的脑海里涌现出他在《清贫》中写下的一句话“清贫,洁白朴素的生活,正是革命者战胜许多困难的地方。”在狱中,无论被游街示众,还是被许以高官厚禄,甚至敌人抓来他的妻子缪敏当作要挟,方志敏始终忠贞不屈拒绝投降。他用敌人给他写供状的纸和笔,在行刑前满含深情地写下了《可爱的中国》,在文中他把中国比喻成母亲,号召大家“持久的、艰苦的奋斗”,从帝国主义恶魔生吞活剥下救出我们垂死的母亲来。他说:“我是常常这样想着,假如能使中国民族得到解放,那我又何惜于我这一条蚁命!……不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。……现在我是一个待决之囚呀!我没有机会为中国民族尽力了,我今日写这封信,是我为民族热情所感,用文字来作一次为垂危的中国的呼喊,虽然我的呼喊,声音十分微弱,有如一只将死之鸟的哀鸣。”字里行间,我们读出了方志敏烈士对祖国的拳拳赤子之情,虽然随时可能面临极刑,但他心心念念的还是祖国的安危,他在中华民族积贫积弱的时刻,仍然坚信:中国一定有个可赞美的光明前途。1935年8月,方志敏被敌人秘密杀害前留下这样一句话“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰。”习近平总书记说:“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎么活着才最有价值。每次读到都受到启示,受到教育,受到鼓舞。”

信仰是什么呢?信仰是指对某种主张、主义或对某人、某物的信奉和尊敬,并把它奉为自己的行为准则。十九大报告中有这样一句话“人民有信仰、国家有力量,民族有希望。”的确,一个有希望的民族不能没有信仰,一个有前途的国家不能没有力量,正是由于在新民主主义革命时期有了像寻淮洲、方志敏等革命老前辈为了寻求真理,救国救民,抛头颅、洒热血在所不惜,才有了中华人民共和国的成立!在社会主义建设时期,正是由于有了铁人王进喜、党的好干部焦裕禄等一大批新中国的建设者,中华民族才能挺直腰杆屹立在世界民族之林!

实地学习期间,听闻美国总统特朗普宣布对叙利亚进行精确打击。与此同时,还有一条消息是4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅腾飞,10000余名官兵雄姿英发……两相对比,更能体会到今天幸福生活的来之不易,更能激发内心深处的深深自豪感,更能体会到革命先烈们为了挽救积贫积弱的中国所作出的努力以及对革命先烈们的深深敬意,与此同时也有了“落后就要挨打”“时不我待”的紧迫感。在全面建成小康社会决胜阶段的今天,我们一定要铭记烈士们的遗愿,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,因为只有这样,才能不忘初心,走好新时代的长征路。 (阜阳市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组 张学艳)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持