驻省发改委纪检监察组:“面对面”指导“点对点”督办中央扫黑除恶督导组移交招投标领域问题整改工作

时间:2019-11-28 16:29    来源:安徽纪检监察网     分类:派驻机构     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近日,驻省发改委纪检监察组组长杨长俊同志带队,赴省公共资源交易监督管理办公室,对中央扫黑除恶督导组移交招投标领域问题整改工作进展情况进行“面对面”“点对点”现场调研督导。

根据中央扫黑除恶督导组移交有关问题,按照省扫黑除恶专项斗争领导小组统一部署,省公共资源交易监督管理办公室在省发展改革委党组领导下,会同省扫黑办印发《中央扫黑除恶第14督导组反馈招投标领域问题整改方案》《安徽省深入开展工程建设招投标领域问题专项整治工作方案》。紧紧扭住中央督导组移交问题,明确提出“工程建设招投标市场违法违规问题整改取得阶段性成效,健全防范打击涉黑涉恶势力介入的长效机制;遏制涉黑涉恶势力介入干扰工程建设项目招投标,以及围标串标等违法违规行为,净化招投标市场环境;工程建设项目招投标领域涉黑涉恶势力得以铲除”等工作目标,聚焦“操纵招投标市场,涉嫌黑恶势力介入其中”细化的7种具体表现形式,通过“依法查处违法犯罪案件、遏制违法违规乱象、建立健全长效监管机制”等具体工作举措,把深入开展扫黑除恶专项斗争与打击招投标领域违法违规行为结合起来,坚持一手抓督导组反馈问题整改的“歼灭战”,一手抓招投标市场环境持续净化的“持久战”,整改工作取得阶段性成效。各地各部门按照“行政处罚一批、信用惩戒一批、移送起诉一批”三个一批的总体要求,依法依规加大对已排查问题线索的处置力度,充分体现出“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的坚定政治决心。截至目前,全省共计排查各类问题线索328条,335家企业、单位和120名从业人员受到行政处罚;546家企业、204名从业人员被记不良行为记录、限制其参与政府投资项目的投标资格;98件违法违规线索移交公安立案调查,涉及89家企业、单位,166人被采取强制措施。

杨长俊在讲话中要求,要按照中央扫黑除恶督导组要求和省委省政府、省纪委监委的部署,进一步提高思想认识和政治站位,坚持政治导向、问题导向、目标导向,对招投标领域问题整改进行回头看、再复检,推进各项整改任务落地落细落实;要深化专项斗争,持续加大工作力度,及时发现问题、解决问题,确保问题整改不松气、不止步。要持续整治乱象,聚焦围标串标等顽疾,对症下药、精准开方,综合运用行政处罚、信用惩戒、移交公安等多种手段,加大对违法违规行为的处罚力度;要创新手段方式,充分运用大数据分析等信息化手段,加强对围串标问题线索的研判与处理,形成可持续的治理机制;要巩固和强化与公安机关以及有关行业部门的联动机制,形成信息共享与协作的常态,凝聚整改工作合力;要加强自身建设,通过内部学习交流、组织参加业务培训等多种形式切实增强从业人员综合素质,不断提升治理招投标领域突出问题的能力和水平,久久为功推进招投标市场环境不断净化。(驻省发改委纪检监察组)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持