蚌埠经开:靠前监督理清巡察反馈“旧账”

时间:2021-10-21 09:52    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“您看看,这是我们的收租凭证,收到的租金59.76万元已经全部打到我们街道社区账上了。”一大早,蚌埠经开区龙湖新村街道纪工委书记余如双向该区纪工委监察办分管领导汇报。

今年以来,蚌埠经开区纪工委监察办结合十一届市委巡察反馈问题“大起底、改到位、建机制”工作要求,对全区巡察反馈问题进行“回头看”时发现乡镇(街道、社区中心)集体租金收缴方面依然存在突出问题,如租赁合同不规范、租期过长、租金收缴滞后等,个别村(社区)多年租金未收回,群众反映比较强烈。

“临街楼宇、厂房和土地租金是经开区村居集体资产的主要来源,保障集体租金按时足额入账,是‘六稳’‘六保’工作的最直接要求,长期欠租问题不解决,乡村振兴也无从谈起”,该区纪工委监察办迅速启动集体资产租金收缴专项监督。

专项督导组靠前指导,各乡镇(街道、社区中心)纪(工)委联合资管部门配合,围绕新增欠租、历史遗留、已签订还款协议等类型,全面排查镇村两级集体资产租赁合同、租金欠缴情况。同时督促职能部门建立健全租金收缴制度,明确催缴责任主体,通过发放催缴通知、出具律师函、安排专人催收、制定分期还款计划等多种方式依法依规进行催缴。截至目前,全区镇村两级共追回欠缴租金290多万元。

“下一步,我们将坚持系统施治、标本兼治,通过问题‘小切口’实现治理‘大成效’,规范集体资产运用,严防问题反弹,守好大家的‘钱袋子’”,该区纪工委监察办主要负责同志表示。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持